リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビートルズラブ&#9825;の友人と、ロンドンの後はリバプールへ。<br />ここでもツアーに参加しました。<br /><br />乗ったのはもちろんMagical Mytery Tour Busです。<br />http://www.cavern-liverpool.co.uk/mmt/bookings.htm<br /><br />ロンドンユーストン駅11:17発<br />リバプールライムステーション駅 13:47着<br /><br />ファーストクラス(しか取れなかった)で一人40ポンド。<br />列車は何度も乗っていますがファーストクラスは初めて。<br />飲み物と軽食がサーブされてびっくり。<br />駅でpastryを買ったのですが必要なかった。<br />この経費を考えるとファーストクラスも悪くない。<br />

The Magical Mystery Tour in Liverpool

2007/04/05 - 2007/04/06

925さん

ビートルズラブ♡の友人と、ロンドンの後はリバプールへ。
ここでもツアーに参加しました。

ロンドンユーストン駅11:17発
リバプールライムステーション駅 13:47着

ファーストクラス(しか取れなかった)で一人40ポンド。
列車は何度も乗っていますがファーストクラスは初めて。
飲み物と軽食がサーブされてびっくり。
駅でpastryを買ったのですが必要なかった。
この経費を考えるとファーストクラスも悪くない。

友人
1万円未満
鉄道 観光バス

これがMagical Mystery Busです。
    車内はガイドさんの説明がない間は始終ビートルズが流れています。

60人乗りくらいだったでしょうか。アメリカ人が1/3くらい。
    後はまちまち。
    日本人は私たち二人の他にもう一人・・・かな?
    一人12.95ポンド。

最初の行き先

リンゴが住んでいた家

Strawberry Fieldへ

リバプールの住宅街には桜がたくさん植えてありました。
    どれも満開で美しかった。

これはバスの中から望遠で撮った家のプレート。

1940-1980にジョンレノンが住んだ家。

一方、こちらはポールマッカートニーが住んでいた家。

このツアーでは家の中までは入れません。
    入るツアーをご希望の場合は

ご予約はこちらまで。

Forthlin Road

そしてPENNY LANEへ。

反対側の道路のサイン。

これはたまたまバスの中から拾った絵。

ビートルズとは関係なし。

ナイチンゲール病院。

これもビートルズとは関係なし。

坂の上から港が見える。

リバプールは高い所にあるなあと思った。
    空気もロンドンとは違う。

「希望の道」=「希望通り」

受験生が喜びそうな通り。

これもビートルズとは無関係。

The Cavern Street

ツアー自体はこの通りの手前で終了&解散。
    バスを降りてウロウロします。

ジョンレノン。

後ろの壁には有名人の名前が彫られたブリック。
    通りかかったお爺さんが「誰かがジミヘン持ってっちゃったんだよねー」と言っていました。
    多分観光客皆に言って回っているのかも。

こちらはCavern Pub

こちらはCavern Club

4人の顔が背もたれに。

FROM US TO YOU

THE BEATLES SHOP

THE GRAPES

BEATLE STREET

FOUR LADS WHO SHOOK THE WORLD

Cavern Clubにコピーバンドのライブを観に行きました。

ライブチャージは無料・・・ではなく1ポンド払いました。
    後は各自勝手に飲み物を(ハーフパイントで1.25ポンドでした)。

二部構成の前半はお揃いのノーカラーのグレーのスーツ。

後半はそれぞれの扮装で・・・。

このバンドははるばるフィンランドから来たそうです。
    観客もフィンランドから来た人も結構いたようでした。

友人はこの時同じテーブルで一緒だった人と、
    翌日市内観光中に何度もでくわしました。

小さい町だしビートルズファンの行く先は知れているということですね。

ライブを満喫してご満悦の友人。

これは入口からライブスペースへいたる階段の踊り場で。

Albert DockにあるThe Beatles Story。

2007/4/6の時点で大人料金9.95。
    最新のガイドブックでは8.95でしたがどんどんあがっています。

時間切れで入れず。

尚、リバプールでビートルズ関係のコギレイなおみやげ買うならここのショップがオススメ。

手前の道路が工事中でフェンスがあり、
    横には座れなかった「エレノア・リグビー」

• pulseraさん 2008/04/08 13:42:16
    りばぷーる!!!
    はじめまして!hiromiと申します!

ジョンだったのですね!
    桜が綺麗ですね!

りばぷーるは、憧れの街です!!!

坂の上から見える港、なんとも、雰囲気アリアリですね!(笑)

素敵な旅行記、ありがとうございました!!!

また、お邪魔しマース!!!

hiromi

925さん からの返信 2008/04/10 21:59:34
    RE: りばぷーる!!!
    そうです、そうです、これジョンなのです。
    頭大きいですよね・・・

リバプールは思いがけず桜がきれいな場所でした。
    ビートルズの面々がいた頃も咲いていたのかしら・・・。

• ハッチ88さん 2007/04/21 14:29:50
    マジカルミステリーツアー
    925さん始めまして!

おおお〜〜! これがガイドブックにも載ってるビートルズツアーですか。

ビートルズおたくの私にはたまらないツアーです。
    リバプールは行ってませんが
    アビーロードは私も行きました。

ポールの生まれた家が見れるってなんだかすごいですね。
    ツアー内容は映画で使われたストリートとかだけかと思ってました。

925さん からの返信 2007/04/21 20:32:09
    RE: マジカルミステリーツアー
    ハッチ88さん、こんにちは。

リバプールのビートルズ関連の写真、数枚追加しました。

私はビートルズは好きだけどツアーに参加してみたいと思う程のファンではないので、
    写真をみて「ここはどこだったっけ・・・」と記憶を辿りながらのアップです。
    間違ったことを書くとお叱りが飛んできそうなので、詳細はブランクにして
    ファンの方に「ああ、これはあれだ!」と推測して楽しんでいただくのがよろしいかと。

ツアーは幾つかあるんですよ。
    曜日や時間帯の都合で私たちはこのツアーを選びました。

街中のインフォメーションセンターからの出発が14:30。
    私たちのロンドンからの列車が13:50頃リバプール駅到着予定で、
    事前にツアー会社に事情を電話してスーツケースもツアーバスに乗せてもらえるかと聞いたら即okでした。
    赤ちゃんがいてバギー(乳母車)を乗せてもらう乗客もいました。
    列車が遅れずに着いたし(良かった!)大変助かりました。

このツアーバスで回った所は「中に入れる」ようなものはなく、
    実際には標識や家を外から眺めるだけですが十分だったと思います。
    案外バスに乗っている時間が長いと感じましたが、このツアーはオススメだと思います。
    自分たちでタクシーやバスをアレンジして・・・と考えたら結果的には高くつくかも。
    人気のツアーらしく、当日参加しようとした人たちはあいにく満席と断られていました。

ビートルズ大ファンの友人はもう「来られただけで満足!」と言っていましたが、
    もう1泊あれば他のツアーにも参加出来たかな。
    リバプールはビートルズ+他もついでに観光なら2.5日あれば良いように感じました。
    ハッチ88さんもそのうち是非〜。

925さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る