鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そう、これを「旅行記」と称するならば、毎週のように「旅行」をしている人がゴマンといるはずなのですが、まぁ、ちょっと大風呂敷を広げていることをお許しください。さて、地元・倉敷で春と秋におこなわれる、繊維のお祭り「せんい児島瀬戸大橋まつり」に、ふらりと行ってきました。名前の通り、瀬戸大橋のたもと、児島地区での開催です。掘り出しものは見つかったのか、はたまた、ドライブも堪能できたのか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?<br /><br />ま、いいや。それでは、旅行記ならぬ「ドライブ記」、ご覧ください。

春満喫!「これを人は"ドライブ"と呼ぶ(笑)」地元日帰り 車の旅

2007/04/15 - 2007/04/15

bamo47

bamo47さん

1万円未満
自家用車

はい、ということで、「せんい児島瀬戸大橋まつり」の会場の駐車場までやってきました。2日目の午後なのに…混んでます。

車を停めて、会場の児島競艇場まで歩きます。会場に向かう道路は、会場の真横の駐車場に入れようと目論む人々の車で大渋滞〜!ま、毎年のことなんですけどね。慣れた人は、少し離れた駐車場に停めて歩くか(ものの10分ぐらい)、シャトルバスに乗るのです。

さらに近づくと、片側2車線のうち、左レーンは会場の真横の駐車場に入る車用、右側は、そうでない車とシャトルバス専用、という具合に車線規制されます。よく、シャトルバスが大渋滞に巻き込まれている光景を目にしますが、ここではそんなことはないのです。

よいものは、1日目の昨日でなくなっているはず…なのですが、2日目の夕方には売り尽くしの値引きが始まる、ということもあって、この時間でもまだまだ会場に向かう人の列が続きます。

到着しました。すでに、飲み食い横丁のほうからは、いい匂いがしてきます。

会場に入っていく人たち。帰りには、山ほど袋をぶら下げた姿に変身するのです(笑)。

まずは、飲み食い横丁のほうをのぞいてみました。倉敷市内のおまつりで、このおまつりが一番飲食が充実していると思います。

この「飲み食い横丁」は、地元の飲食店や業者などが出店しているエリア。加えて、繊維製品を売っているエリアには、一般のおまつりに出てくる屋台も登場していますので、食べるものには事欠きません。

さて、メインとなる繊維製品の出店ブースです。今回は220のテントが出ているということで、大盛況。中央に、地元のメーカーが出店している一角がありました。

ところが、すでに売りつくしてしまったブースも!ここのスタッフは、このあと一足早く、打ち上げでしょうか…?

タイムセールがはじまった瞬間です。

私は、まずここで、800円のところが400円(!)に値下がりしていた、岡山県のマスコット「ももっち」がプリントされたTシャツを買い…

ここで、「フツーに買ったら4000円はしますよ」と言われて「ほんとかぁ…?」と思いながらそれでも1050円で、胸ポケットにワンポイント入ったデニムシャツを買い…

ここで、300円(!)の紺のトレーナーを買い…

ここで、仕事用にタオルを10枚買いました。経費で落とそうと思ったんだけど、領収書、切ってもらえなかったんだよなぁ…。

…ま、10枚でたかだか500円なんですけどね(笑)。

で、帰りはこんな荷物。みんな、こんな感じで(いや、人によっては、もっと量が多い)買い込みます。

さて、時間もありますので、海を見に行きましょう。

倉敷市児島唐琴まで車を走らせました。このあたりは、海岸線ぎりぎりまで山がせまっているので、海を背にすると、こんな光景を目にすることができるのです。今日はパラグライダーが飛んでました。

海のほうに目を向けると、レジャーボートが疾走してきました。遠くに見えるのは瀬戸大橋です。

ちょっと霞がかってますね。瀬戸大橋は、上を車、下をJRが走る、2層構造になっています。

お日様がだんだん傾いてきました。瀬戸大橋のたもとにある鷲羽山は、夕陽百選に選ばれていますので、そちらのほうに行ってみましょう。

車に乗ろうと、振り返ったら、国民宿舎王子ヶ岳の前は葉桜がきれいでした。

船が着く気配がしたので見てみると、からこと丸が着岸しました。5月になると、幻の浅瀬(潮がひくと現れる)での潮干狩りでにぎわいます。

もう撮り忘れはないかな。では、橋のたもとに移動しましょう。

はい、てなことで、瀬戸大橋の真下です(…極端だな)。別に初めて見たわけでもないのですが、何度見ても大迫力です。

橋の真下は、田土浦公園という公園になっていて、車を停めてしばし橋に見とれることができるのです。

その後、鷲羽山の展望台にやってきました。考えたら、夕陽がきれいなことは知っていても、これまでに、夕陽の時間にここにきたことはありませんでした…。ちょっと雲がかかりましたが、島と橋と夕陽の組み合わせって絵になりますねぇ…。

倉敷にお越しになるのでしたら、ぜひ「せんい児島瀬戸大橋まつり」の日をお選びになって、夕刻には鷲羽山展望台に来てみてください。観光協会になりかわりまして、お願い申し上げます(笑)。

今回は、瀬戸大橋の夕景を見ながらお別れです。

では今日はこのへんで。

…とニュースキャスターが言いそうな景色ですね。

では今日はこのへんで(笑)。