伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がいいので、シバザクラの写真を撮りに行きました。<br />いつも車で通りすぎるだけで、歩いてみるのは初めてです。<br />たくさんの方がシバザクラを見にきていました。<br /><br />かながわの花の名所100選<br />かながわのまちなみ100選になっているそうです。<br /><br />●伊勢原駅より直通シャトルバスが出ています。<br />      (4月22日まで)<br />●車は駐車場代として<br /> 芝桜維持管理協力金200円

渋田川のシバザクラ

2007/04/15 - 2007/04/15

はあさんさん

お天気がいいので、シバザクラの写真を撮りに行きました。
いつも車で通りすぎるだけで、歩いてみるのは初めてです。
たくさんの方がシバザクラを見にきていました。

かながわの花の名所100選
かながわのまちなみ100選になっているそうです。

●伊勢原駅より直通シャトルバスが出ています。
      (4月22日まで)
●車は駐車場代として
 芝桜維持管理協力金200円

駐車場に車を駐めて川岸に出ると、ちょうど真ん中あたりに出ました。
    橋を渡って、反対側から芝桜のある側を見ながら川上に向かって歩いていきます。
    菜の花も咲いていました。

反対側には歩道があるので歩きやすいです。
    こちら側は、ガードレールの内側を1列で歩けるくらい・・・
    気をつけないとすれ違うときに川に落ちそうです。

何かの模様になるように植えているのでしょうか?
    何に見えますか?

よーく見るとなんだかハートに見えてくるような・・・

これは富士山かな?

ここは白い花が多いです。
    なんか華やかですね。

う〜んかえる?

ピンクと白がすてきです。

このあたりは水面につきそうなくらいに、たっぷりと咲いていました。

途中の橋の上から

白い花の中にピンクが!

だんだんシバザクラが少なくなってきました。

川の名前は しぶたがわ です。

一番川上の橋を渡って、今度はシバザクラの咲いている歩道側を歩きます。

川にはいくつも橋がかかっていますが、
    ほとんどは、名前もついていない木の橋です。

このあたりは、これからシバザクラでいっぱいになるのでしょうね。

アップにしてみました。

近くの小学校で作ったようです。
    そうだったのですね。

ここはムスカリと一緒です。

春子さんの庭におじゃますると・・・
    庭の一角でこんなにたくさんのシバザクラがありました。
    もちろん売ってくれます。

庭を抜けて裏の通りに出ると白い花の列が
    よーく見ると大根です!

見事な三つ編み!
    枯れないのかな〜

歩道に面しているお宅では
    野菜や花、はちみつ、和菓子や大山の土産など
    いろいろなものを売っていました。

☆おまけ☆

うちのシバザクラでーす。
    ひいばばが少しずつ増やしました!

☆おまけ☆

ビオラちゃんと一緒です!

• むんさん 2007/06/30 17:30:36
    土手を彩るシバザクラ!
    はあさん、こんにちは。お邪魔します。

渋田川の土手に咲くシバザクラ!
    白とピンクのコントラストがとっても綺麗ですね。

土手を彩るシバザクラ〜初めて見る光景でした!
    素敵なアイデアですね♪
    とっても癒される光景ですね!

はあさん

はあさんさん からの返信 2007/06/30 20:41:21
    RE: 土手を彩るシバザクラ!
    むんさん
    ご訪問ありがとうございます。

土手にコンクリートではなくシバザクラが植えられているのって珍しいですよね。
    近くの方々の手入れが無ければこんなステキな風景は保てません。
    そんな人の思いに『癒される』と感じるところがあるのかもしれないです。

むんさんと同じうちも娘二人です。
    パパさんとなかよしってところも同じですネ!

これからも家族旅行の参考に拝見させていただきます。
    よろしくお願いしま〜す。
  • たらよろさん 2007/06/04 22:48:43
    はじめまして♪
    こんばんわ。
    土手に植えられた芝桜。
    すごく珍しいですね〜〜
    こんな土手なら楽しくってHAPPYな気分でお散歩できちゃいそうですね。
    芝桜の後は、また他のお花が咲くのかなぁ?
    また遊びにこさせていただきます〜〜

これからも宜しくお願いします!

はあさん

はあさんさん からの返信 2007/06/05 23:36:52
    RE: はじめまして♪
    シバザクラの後は〜
    この前通ったら、ツツジが。もうすぐあじさいも咲きそうでした。

我が家には昨年の旅行博でもらってきた
    エアカランのニューカレドニアのポスターが貼ってあるんです。
    きれいですよね〜砂浜と海!

次にねらっているところなのですが、
    うちもなかなか休みが重ならなくて
    まだ実現できていません。

これからもよろしくお願いします!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/06 10:28:03
    RE: はじめまして♪
    ニューカレドニア、とっても素敵でした♪
    本島でも十分に綺麗な海でしたが、
    離島に行くと、もう信じられないくらい綺麗な真っ青な海で・・・
    砂も真っ白で最高の気分でした。
    その上、人もほとんどいなくって、自分達だけの海って感じで
    すごい贅沢を感じましたね。
    また、順次旅行記アップしていきますので
    よろしければ、また見てやってください♪
  • 旅猫さん 2007/06/04 00:25:07
    はじめてみました!
    こんばんは!

川の土手に植えられた芝桜。
    こんな使い方もあるのですね!
    白とピンクのコントラストがきれいですねぇ。

シャトルバスまで走っているとは驚きです(^^)

旅猫

はあさん

はあさんさん からの返信 2007/06/05 23:21:39
    RE: はじめてみました!
    シバザクラ見ていたいただけてうれしいです。

地元の方々が大切に手入れをされてここまでになったようです。
    春になると、川の清掃とシバザクラの手入れを兼ねたボランティアの募集があるので、来年は参加してみようかなと思っています。

実は花の名前に詳しくないので、お恥ずかしいのですが。
    これから少しずつ覚えていこうと思います。

• とんちゃん健康一番さん 2007/04/17 23:31:30
    コントラストが素敵♪
    はあさんさんへ♪
    こんにちわ!!お邪魔しますぅ☆

芝桜の濃いピンク、薄いピンク、白のコントラストが素敵ですね。
    写真をみているだけで癒されちゃいます☆
    甘い香りも漂ってきそう!!

また、お邪魔させて頂きます!!

はあさん

はあさんさん からの返信 2007/04/22 22:53:47
    RE: コントラストが素敵♪
    返事が遅くなってすみませ〜ん。

見ていただけてうれしいです。
    川のかたがわだけなのですが、
    とっても鮮やかですてきでした。

地元の方々が協力して手入れをされているそうです。
    来年はお手伝いに行ってみようかなと思いました。

連休はドイツにいかれるのですね。
    旅行記楽しみにしています!

はあさん

はあさんさんのトラベラーページ