呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上自衛隊呉資料館「てつのくじら館」ができました。<br />本物の潜水艦の船内に入れます。潜水艦は陸上展示です。その大きさには驚きです。<br />「あきしお」2004年まで現役で就航していました。長さ76m 幅10m 高さ16m 重さ2250トン 長さ76mは山手線電車4両分にあたります。<br /> 場所 JR呉駅から徒歩6分 無料<br /> 開館時間 9:00-17:00 (火休み)

「てつのくじら館」見学

2007/04/14 - 2007/04/14

快特

快特さん

海上自衛隊呉資料館「てつのくじら館」ができました。
 場所 JR呉駅から徒歩6分 無料
 開館時間 9:00-17:00 (火休み)

ANAグループ JRローカル

前日の大雨はウソのようです。
    広島からJRにのり呉に向かいます。

資料館の建物です。
    混雑することなく入れました。

機雷です。
    説明によると、終戦後機雷除去には相当な時間を要したそうです。

ロシア製の航空機雷(空から投下する)

機雷処分する船です。無人で遠隔操作されます

掃海船「ははじま丸」の作業甲板が再現されています。20mm機銃です。浮上した機雷を銃撃で処分する。

潜水艦の操縦席です。飛行機の操縦席みたいです。
    自衛隊OBの方が解説してくれます。
    説明によると
    1.潜水艦乗りには適正が求められる(だれでもなれない)合格しないと乗れない
    2.航海に出ると最大60日は海の中
    3.現在自衛隊の潜水艦は16隻

艦長室です。狭いな!

船内通路です。

大きさがわかります。

25年ぶりに江田島に向かいます。
    FERRYで20分 330円です。

湾内には自衛隊の船があります。

江田島の港です。

江田島から呉に戻りました。呉―海田市―白市(JR)
    白市から広島空港まで連絡バスです。連絡バスは運行時刻が悪く今回は40分待ちました。
    空港でお好み焼き食べました。

ANA682 (B747-400 JA8964)
    広島 1710――羽田 1834
    当日は、千歳/函館方面天候不良のため広島線までダイヤ乱れました。JALの羽田行きはMD81に機材変更されたため、一部の乗客はANAに振り替えて搭乗していました。

途中、中部国際空港上空通過しました。

伊豆大島上空です

今回のおみあげの品です。

次のCARP観戦はいつにしようかな?