バラデロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白砂、遠浅の海のバラデロは、元々適したポイントがなく、ダイビング&シュノーケリングには不向き。<br />しかしダイビングを催行はしている。<br />BEACHES VARADERO内のダイビング料金込で、ウエア・器材等のレンタル無料。ここは自己管理がきちんと出来る人以外には至上最低最悪かも。<br />桟橋はなく、遠浅の海をジャブジャブ歩いて、停泊しているボートでのダイビング。勿論機材は自分で管理。何をするにも殆どスタッフの手助けなし。アジア圏の殿様待遇との違いがしみじみ感じられた。<br />天候不順で何日も待って、催行されたダイビングだったが、潜行時から透明度最悪で自分のフィンすら見えず、「すわ海難事故?!」を想定した小心者の自分・・・。目的は沈船(戦車や戦闘機)ダイブだったが、沈船の周りに魚少々。酔いと戦い、悪天候に負けず、潜った自分が馬鹿だったと未だに後悔。<br /><br />リゾート生活を満喫していたため、どこへも行けず。次回があれば、バラデロ以外のリゾート地を転々とし、都市を巡りたい。<br />

ハバナ・クラブと海の日々 キューバ・バラデロでぶくぶく2

2001/10/11 - 2001/10/22

kieran

kieranさん

しかしダイビングを催行はしている。

タクシー

CLUB MED VARADERO(2006年1月時点でクローズ確認)
    敷地面積がかなり広く、調度品も落ち着いており、大人の雰囲気。オフシーズン故か、レストランは1箇所、バー複数。

白砂のビーチでシュノーケリング不可。ダイビングサービスはなし。

海の色は綺麗。優雅にのんびり海を眺めて過ごすには適する。

ピーク時は混雑するらしく、広大な敷地の外れに、別棟の宿泊棟とレストランがあった。

いつの日か、再開されることを切望。