グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月の簡単なグアム旅行記です。<br />雨季だったので、毎日スコール。<br />でも、しばらく待つと晴れるので、雨宿りの場所さえ確保すれば、特に困りませんv<br />宿泊先は「レオパレスリゾート」。街へ出るのにバスに乗る必要がある以外は、なかなか楽しいホテルでしたヨ。

グアム!グアム!グアム!

2006/10/02 - 2006/10/08

horus301さん

2006年10月の簡単なグアム旅行記です。
雨季だったので、毎日スコール。

高速・路線バス 観光バス
ANA

グアムに到着したのは深夜2時頃。一応ツアー形式ですが、空港についても、お迎えはナシ。自分で(空港内の)ホテルのカウンターに到着を申告して、タクシーにのっけてもらい、ホテルへ向かう。

しばらく真っ暗な山道を走るので、本当にホテルへ向かってるのか少しドキドキ……

ホテルの敷地を示す大きなゲートとたいまつの灯りに出迎えられ、「レオパレスリゾートホテル」へ到着。

今回の部屋は、「ベルヴェデーレアネックス(ラージツインタイプ)」という、キッチンだけがないコンドミニアム、といった感じの部屋で(実際、内装だけをホテル風に改造したようだ。)とにかくもんのすごく広い。バス・トイレもセパレートだし、洗濯機もレンジもある。清潔感もあるし、かなり使える部屋である。

何はともあれ、部屋に入ったすぐ後に就寝……。

明るくなって目覚め、カーテンをあけると、外には広大な景色が!よーく見ると、ゴルフコース!
    クラブハウスも見えマス。
    (結局利用しなかったけど、展望風呂などあるらしい。)

この景色で、毎朝、気持ちいい風に吹かれて、のんびりした気分になりました。

深夜の到着で、手元に食料はない!朝食時間にはちょっと過ぎている!という初日、ホテル内のカフェレストラン「LAGO」へ。
    軽めのものがいいなあ、と、メニューにあった「ホットサンド」を気楽に頼むと、すんごい量だった。食べきれない……!

*ホットサンド
    *フライドポテト
    *マカロニサラダ

ちなみに、ピザも頼んでみたけど、こちらもでかくて…。二人でシェアすればちょうどいいかも?
    (生地自体は薄いので食べやすかった。)

観光名所「恋人岬」へ行ってみた。
    オープンエアなシャトルバス(展望台入場券込のお得な往復乗車券を買うと便利。)に揺られ、心地よい風に吹かれながら、郊外へ。
    でも、雨が降ると悲惨。
    ガラスのないバスには、一応、雨に備えて、窓部分に透明のビニールシートを吊れるようになっているのだけど、すきまから雨が入って、びしょぬれになる席もあったりする……
    スコールだし、すぐ乾くので、大丈夫だけど。

恋人岬自体は、さすがに眺めがすごく良かった。
    展望台の入場の時に写真を撮ってもらえる。
    退場の時に写真を売られる。
    買っている人もほとんどなく、売り子のお兄ちゃんもよっぽど暇なのか、ひたすらパソコン(画像確認用?)で「ソリティア(トランプゲーム)」をやっていたwww

この日はとにかく風が強かった。
    恋人スポットにはおなじみの鍵が、ここ恋人岬の柵にもついてましたが、何故か、小さなクマのぬいぐるみまで。
    ヒモがぴーんと張って、飛ばされそうなほどの風でした。

グアムのビーチは白い砂、青い海。

ショッピングバスで「チャモロビレッジ」のナイトマーケットへ。
    広場にはグアムの料理やお菓子中心に、たくさん露天が出てます。ぜひお腹をすかせて行って、現地の料理やスイーツを堪能してみて下さい!
    中央の建物ではバンド演奏とダンスも繰り広げられ(自由参加できますww)、賑やかでとても楽しい雰囲気。

ドッグレース。
    ギャンブルとはいえ、お客さんはほとんど日本人(家族連れ多し)、予想紙も日本語、で、健全な雰囲気で気楽に楽しめます。
    どうやって犬をレース場で走らせるか?
    というと、馬のように人間が乗って走る訳にはいかないので?、うさぎの人形を追いかけます。どこか滑稽なような…、健気なような…。

席もあるけど、ゲートのすっごく近くで見ても問題ないので、迫力を楽しむのがオススメ。
    犬を連れてくる係員?さんも、気楽に話しかけてきますww

オプショナルツアーでの「南部観光」も楽しかったです。
    今ではほとんど展望スポットとなっている戦争の跡地をまわるので、歴史的な側面も感じる事ができます。

ガーンポイント、セッティ湾展望台、ソレダット砦、スペイン古橋、イナラハンプール、タロフォフォの滝ほか、下車したり車窓からだったりしつつ、色々なポントを見られます。

自然にもいっぱい触れられて、日本人&ショッピング&ビーチ、だけじゃないグアムを感じられました。

南部観光の中で、オーシャンクルーズの時間もありました。ココス島を眺めながらのクルーズで、運がよければ、イルカも見られるそうです。

クルーズが終わったら、ランチバイキング。その時のBBQも美味しかった。豚、鳥、ソーセージ、サラダ、ごはん、パン、その他色々、とり放題です。

ガイドさんがいい人で、ツアー参加者全員に頭飾りを作ってくれました。午後の観光は全員それを頭にのせていたので、ほほ笑ましかったww

タロフォフォの滝公園では、タロフォフォの滝、横井ケイブ、歴史博物館などが見られます。
    なぜかお化け屋敷まで…。
    滝まではケーブルカーに乗れます。乗車前には係員さんが殺虫剤をふってくれました。
    ちなみに横井ケイブは観光用のものですが、実際に穴の中でどんな生活をしていたかは、展示物で知ることができます。
    途中、つり橋を渡ったり、足場の悪い山道もあるので、スニーカー推奨です。

グアムのおすすめドリンクはタピオカ入りのミルクティー!
    ショッピングや遊びで疲れた時の休憩タイムにぴったりの、スイートなドリンクです。

タピオカドリンクワールド(アンダーウォーターワールド内。路面店。)で、他にもいろんな種類のドリンクが試せますよ。持ち帰りもイートインも可能。

ステーキハウス OUTBACK のメニュー。
    パスタの上にチキンステーキという、めちゃくちゃカロリーの多そうな料理。美味しかったデス。

リブステーキ。
    大きくてびびりましたが、見た目より骨の部分が多くて、ぺろっと食べられました。
    甘辛くて美味かったデス。

しかし結局食べきれず、テイクアウト。
    ディナーとはいえ、ほんとはブルーミングオニオンだけでお腹いっぱいになりそうな勢いです。
    大きなテーブルが数品の料理だけでいっぱいになってしまうので、どんなに空腹でも、最初は少なめにオーダーすべしです。

レオパレスの部屋には電子レンジがついてますので、テイクアウトした料理もチンできますv

• プレミアアウトレット内のフードコートは安くてお手軽。おすすめは、CHURCH&#39;S CHICKEN!<br />チキンは皮がパリパリ、中はジューシーで新食感。

プレミアアウトレット内のフードコートは安くてお手軽。おすすめは、CHURCH'S CHICKEN!
    チキンは皮がパリパリ、中はジューシーで新食感。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る