2006/06/18 - 2006/06/18
松村博司さん
17日、土曜日。
車があまりに汚いので洗車が終わった後、とりあえずコイン洗車機だけは通そうと考えていたのですが午後から大雨。
結局汚いままで日曜日を迎えることになりました。
とりあえず、ガソリンだけは満タンに、しかし汚い自分の車を見るとちと寂しい気分になります。
そして日曜日。
本当なら20日にランデュースで足回りならし完了後の点検をする予定だったのですが、18日の日曜日に友人と会う約束が入ったんで急遽予定変更。
本来なら数日前に予約を帰る予定でしたがなんにせよ仕事が忙しくて電話する暇も無し。
朝、11時の開店と同時にTEL。
何とかピットを開けてもらって点検してもらうことになりました。
デジカメはそのまま置いて、SO902iでの撮影です。
ちなみに私の家は岡山市の東の端、ランデュースは倉敷JCのすぐ近く。
結構遠いです。
たまに高速使ったりして。
今日はのんびり国道2号線(2号バイパス)を通って約40分後に到着です。
その時になって、一つ気になったことを質問。
街乗りではきつい突き上げのためよくわからなかったのですが、納車の日高速を使って帰ったときに妙にふわふわした感じがあったので現在の減衰力が何段目になっているかを聞いてみたのです。
本当なら日曜にでも自分で確認するつもりでしたが面倒だったので・・・
オーリンズの車高調は20段調整。
そして現在はメーカーの標準値の7段戻し、つまり13段目。
オーバーホール前は3段戻しの17段。
通りでふわふわ感じるはずです。
てな訳でセッティング変更。
前と同じ3段戻しで・・・、いややっぱり4段戻しの16段目で。
オーバーホール前より一段柔らかい前後16段でお願いしました。
点検は30分ほどで終了。
そこから早島の近くにある友人宅へ。
挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「気が付けば瀬戸大橋!」
- 1万円未満
- 自家用車
以前紹介したこの車のオーナー。
ランデュースからは目と鼻の先。
合流後問答無用でそのまま食事へ。
何でも熱帯魚を飼っている水槽のレイアウトを変更したとのことで新しい水草を購入したいとのこと。
ゆっくりとショップ内を見たかったのですがあまりの混雑ぶりにとりあえずさっさと選んでもらってとっとと友人宅へw
えらいせわしない行動になってしまいました。
ここからまったりモード。 -
レイアウトの変更も終了。
しばし水槽を眺めた後、盆に遠出する約束をしているのでその計画を練ります。
最初の案は富山から黒部・立山アルペンルートをぬけるコースを考えていたのですが今回は却下。
でも冬は雪が降って近づけない所へ行きたいので北陸メインと言うところから計画スタートです。
とりあえず中部地方に焦点を絞ることに。ちょっと近畿に入って和歌山の熊野古道も計画に入れます。
で富山から真南に下って太平洋側にぬけようかって計画になったのですがそれをやると最初から最後まで高速ばかりで観光が出来そうにないということで却下。
とりあえず行くなら2県に絞ろうということに。
新潟まで行くのなら1県で。
石川、富山コース。
岐阜、愛知コース。
はたまた三重和歌山コース。
北、真中、南と3ルートに分かれて検証。
計画ねること1時間。
最終原案は石川で観光後、富山を通過して岐阜に入ると言うことでほぼ決定に。
後はどこに立ち寄るかとどこに泊まるかというところでいったん終了となりました。 -
ちなみに先日北海道に社員旅行に行ったとのことでお土産をいただきました。
・・・なんだこれは・・・?
恐ろしくてまだ食べていません><
白い恋人はとてもおいしく家族で食べました、サンキュ! -
そしてお楽しみのテスト走行!
友人は「たかがピロボールにしただけでそんなに変わらないだろ」
と考えていたようで走り込んでる友人にステアリングを握らせ、いざ鷲○山スカイラインに出撃です。
いい天気〜 -
久々にちょっと走ります。
足回りのセッティングもかわり大絶賛!
恐ろしく速くなりました。
が、恐ろしく乗り心地が悪くなりました。
O/Hといっしょにやった足回りのピロボール化失敗です。
(これがきっかけでこの年の冬、レガシィへの乗り換えににつながっていきます) -
Newインプ(足回りだけ)を堪能した後、私たちはのんびり瀬戸大橋でも眺めながらだべる為に瀬戸大橋の下にある公園へと移動したのでありました。
鷲○山スカイラインでインプレッサのテストを行った私たちは下津井瀬戸大橋のほぼ真下に位置する小さな公園に立ち寄りました。
以前から種○山や鷲○を走った後、ここで休憩していた場所です。
のんびり海を眺めながら、新しくなったインプの足回りについて・・・ -
いや、私は写真を撮るので一生懸命でしたw
下津井瀬戸大橋だ〜! -
瀬戸大橋全景はこんな感じ。
はるか向こうまで続いています。 -
こうしてみるとけっこうな迫力。
丸亀と備讃瀬戸大橋が遠くに見えます。
鷲羽山。
今、梅雨ですよね?
(2006年6月18日現在) -
太陽の光のおかげで瀬戸内の海も美しく見えます。
「あれって与島?」
友人の質問になんとなく
「そうじゃない?」
などと答えながらふと、学生時代の夏休みや冬休みにに徳島から岡山まで帰るのに広島の友人と一緒に岡山まで帰っていたのですが良く与島によっていたことを思い出しました。
与島には行ったことがないという友人の言葉に、
「じゃ、これから行ってみようか?」
「は?」
「与島までだったらそんなに高くないし(多分)今の時間なら通勤割引効くから50%オフになるよ(ガセネタです!)」
てな訳で急遽予定変更。
現在の時間、16:57(デジカメのタイムスタンプよりw)
いざ、瀬戸大橋へ!
ここから一番近いのは児島IC。道を一本間違えてUターンするハプニングもありましたが(ナビ付いてるだろうにw)
無事、ETCゲートを越え瀬戸中央自動車道へ!
児島ICは写真撮るの忘れました。 -
四ツ目トンネルを越え、久々の瀬戸大橋横断です(途中までです)
久々の風景にスローダウン。
児島インターから本線合流、そこから四ツ目トンネルまでに抜いていった車に後からガンガン抜かれながらのんびり景色を楽しみます。
そして与島へ。
なぜか駐車するまでの写真がないことに今気がついた。
なぜ? -
ようこそ与島へ!
いらっしゃいました〜 -
デカイね〜。
備讃瀬戸大橋だ!
後から見ると携帯電話で撮影のわりに結構迫力ある写真になってますよね?
本線から降りるときに写真を取り忘れたループ橋と我がインプ。
記念碑。
瀬戸大橋に使っているワイヤーのカットモデルです。大きいですね。
そして海!
展望台から。
もう一枚!
この時、私たちは気がついていませんでした。
通勤割引、深夜割引は本四連絡橋には適応されないという事実を・・・
いったい幾らになるんだ?