2007/04/10 - 2007/04/10
aiannseさん
- aiannseさんTOP
ドライブ途中に立ち寄ってもらった街。
御散歩気分で歩き回った風景のお裾分け。
街の詳細HP : www.bamberg.info/www_tks/images/Imageflyer/Imageflyer_japanisch.pdf (参照:観光局HP日本語版)
旅行後にHP見つけて復習となりました。。。
桜の木も数本見かけて、情緒のある夫婦での春の散歩となりました。
塔の下の部分が工事中でネット被り中でした。。。
レジデンスの広場に向かって左から時計回りしました。
写真中央の老ご夫婦が仲良く手を繋いで坂を降りて行ったのが微笑ましい光景でした。
まだドイツ位しか知りませんが、ドイツの老夫婦は、とっても仲良しで手をつないで歩いているカップルが多くて素敵だな〜って思います。
正面からいきなり写真だと失礼かな〜って思い、後ろ姿を隠し撮り? -
教会の裏手の一般のお家らしいのですが、お庭が素敵です。
歩いて回る人用へのエンターテイメントなのかな?
モクレン?こぶし?が奇麗に咲いていました。
主人 : 「あの花は何て言うの?」
私 : 「マグノリア(モクレン科)よ。」
ちょっと尊敬された私、知った理由がボディーシャンプーの絵だったとは言わずにおこう。。。苦笑 -
ヒラヒラ舞って来たので気づきました。
「桜」ですよね?
ドイツでちょっと日本情緒を感じられた一瞬でした。
我が家の近所の町は、ほとんどピンクの強い八重桜がメインなのでね。
白っぽいこの見慣れた桜は、久々でした♪ -
木枠のデザインが素敵!!!
窓のガラスも、ガラス瓶の底をステントグラスで繋いだ様な昔のガラスのまま。 -
バンベルグの街は、駐車場を探すのが大変でした。
この橋からの眺めを見る為に、丘の上の教会のレジデンス駐車場から13時に追い出されて街へ降りると、祭日でも路駐が有料です。。。
おまけに駐車場が少ない。。。
グルグル回っている車が結構いました。。。 -
イースターの祭日の月曜日。
お店は、閉まっています。
レストランとカフェと本屋さんのみ営業中でした。 -
2階部分のガラスの配色が好き!!!
3階の普通のガラスとは違う感じですよね。。。
で、4階に至っては、朽ち始めているみたいに見えますけど。。。
地震が無い国で良かったよねドイツ。。。汗 -
地ビールの種類が多かったらしいのですが、長距離ドライブの主人は控えめにしか飲めないので(彼の場合、通常のジョッキ2杯までは合法)、今回はビールの飲み比べは見送り。
メニューは、どうも「ザリガニトマトパスタ」だったらしい。
エビだと思ってた。 ←アバウト
次回は余裕を持ってビールと特産?料理を楽しもうっと。 -