2006/05/01 - 2006/05/05
ことらさん
モンゴルって・・・何もない・・・
ウランバートルの空港から約1時間。何の目印もない草原を走り続け、着いたのは遊牧民のゲル。
辺りを見渡しても、ホームステイ先のゲルの他は何も見当たらず、隣のゲルもはるか彼方・・・という平原の真ん中で、モンゴル満喫♪
ヤギと牛と羊と大きな犬と戯れるのみで、後は何もすることはなく・・・でも楽しい毎日でした!
- 大韓航空
オボーと呼ばれている石積みの山。土地の守護神だという。道沿でよく見かけられ、道中の安全をお祈りしながら、オボーに石を積んでまわりを3度まわる。
街から車で10分も走ると、周りは見渡す限り草原になってしまいました。
道があるようなないような・・・草原の中を1時間程走った所で、ゲルが見つからないらしく・・・遊牧をしていた人に尋ねていました。ここでちょっと不安に。。。
後でガイドさんに聞くと、季節によってゲルの場所が動くので、探さないと見つからないらしい。
ちなみに住所はなくて、「○○川の近く」とか「◇◇山の何キロ西」とかそういう風に居場所を表すという事です。
数分走るとやっと今回のホームスティ先のゲルに到着!!大きなモンゴル犬がお出迎えしてくれました♪ -
ゲルの中の様子。
左の家具の中に貴重品や、家財が入ってます。
お母さんの洒落たハンドバッグも出てきて、ちょっと驚き☆ -
ゲルの真ん中にはキッチンがあります。
と言っても 調理をする火ともなるストーブがあるだけですが・・・ -
こんな感じで穏やかな毎日です。
これがたぶんモンゴル犬。私が勝手に思っているだけかも知れませんが。。。。
結構大きくて、温厚な性格だけど近づくのにはかなり勇気がいりました。
普段は日向ぼっこをしてだらけているのに、群れから離れていく羊を見つけた瞬間、勢いよくお仕事に向かう優秀なワンコでした。 -
ゲルの周りはこんな感じ。
ちなみにトイレはそこらの草陰に隠れてします。
でもこの時期、草がない!! -
羊の赤ちゃんがいっぱい☆
こげ茶の羊は、私がゲルに到着した日に生まれました!! -
牛のウンチを乾燥中!!
あちこちに散らばっているウンチを一箇所にまとめて、干して乾燥させています。 -
あちこちに散らばっている牛のウンチを そりで一箇所に運んでいるところです。
この姿を写真に撮られるのをすご〜く嫌がる彼をムリヤリ撮ってしまいました☆
彼は自分の写真がないらしく、馬に乗っている姿や走っている姿を「撮って撮って♪」といつも言ってて、とって可愛かったです。 -
乾燥後の牛のウンチ☆
カラカラになったウンチは燃料として使います。
ゲルの中のストーブや、料理をする時の火など・・・
草食なので乾燥すると臭いもなく、手でもつかめちゃいそうな感じです。 -
大きな鍋で調理中です。
野菜を炒めてから水と乾燥し肉を入れて煮込みます。
コンロはゲルの真ん中にあり、ストーブの役割もはたします。。。
もちろん火種には乾燥ウンチを!!
調理している横に置いてあるのは、びみょ〜ですが・・でも臭いは全くなく、よく燃えてかなり使えます。 -
カラカラに乾燥した肉。
たぶん、羊肉です。もしかしたら牛かも・・・
ちょっぴりくせのある臭いがします。 -
お楽しみのご飯の時間♪
野菜と乾燥した肉(羊??)を鍋に入れ、バケツの水を入れ、塩を少々、お米を入れてしばらく煮ると出来上がり。 -
羊の子供って何ともかわいい☆
まだまだ小さいので、夜は小屋の中で寝ます。 -
ゲルの中の光はここからのみ。。。。
めちゃめちゃなついて、ずっと一緒に遊んでくれた犬。この大きさでまだ4ヶ月。可愛かったなぁ。
なんともレトロで素敵なミシン。
お母さんが袋を縫ってくれました。 -
●シャガイ
モンゴルのサイコロ。羊のくるぶしの骨で、4つの面を持つ。それぞれ馬、らくだ、羊、やぎと名付けられている。
お手玉などのほか、サイコロとして遊ぶゲームがあるらしい。 -
お昼寝中のお母さん
肉と野菜を炒めて揚げたもの。
美味しかった♪
- 浅山 (あさやん)さん 2007/08/29 13:44:15
- モンゴル
- いつか行きたいところです。。
- ことらさん からの返信 2007/09/19 23:38:41
- おすすめです
- モンゴルおすすめです!
是非行ってみてください。。。
今年の夏は40度あり 夏はとても暑かったそうです。
私が行った5月は いい季候でしたよ♪