ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴルって・・・何もない・・・<br />ウランバートルの空港から約1時間。何の目印もない草原を走り続け、着いたのは遊牧民のゲル。<br />辺りを見渡しても、ホームステイ先のゲルの他は何も見当たらず、隣のゲルもはるか彼方・・・という平原の真ん中で、モンゴル満喫♪<br />ヤギと牛と羊と大きな犬と戯れるのみで、後は何もすることはなく・・・でも楽しい毎日でした!

▲モンゴル▼ ホームステイ?

2006/05/01 - 2006/05/05

ことら

ことらさん

モンゴルって・・・何もない・・・

大韓航空

オボーと呼ばれている石積みの山。土地の守護神だという。道沿でよく見かけられ、道中の安全をお祈りしながら、オボーに石を積んでまわりを3度まわる。

街から車で10分も走ると、周りは見渡す限り草原になってしまいました。
    道があるようなないような・・・草原の中を1時間程走った所で、ゲルが見つからないらしく・・・遊牧をしていた人に尋ねていました。ここでちょっと不安に。。。
    後でガイドさんに聞くと、季節によってゲルの場所が動くので、探さないと見つからないらしい。
    ちなみに住所はなくて、「○○川の近く」とか「◇◇山の何キロ西」とかそういう風に居場所を表すという事です。

数分走るとやっと今回のホームスティ先のゲルに到着!!大きなモンゴル犬がお出迎えしてくれました♪

ゲルの中の様子。
    左の家具の中に貴重品や、家財が入ってます。
    お母さんの洒落たハンドバッグも出てきて、ちょっと驚き☆

ゲルの真ん中にはキッチンがあります。
    と言っても 調理をする火ともなるストーブがあるだけですが・・・

こんな感じで穏やかな毎日です。

これがたぶんモンゴル犬。私が勝手に思っているだけかも知れませんが。。。。
    結構大きくて、温厚な性格だけど近づくのにはかなり勇気がいりました。
    普段は日向ぼっこをしてだらけているのに、群れから離れていく羊を見つけた瞬間、勢いよくお仕事に向かう優秀なワンコでした。

ゲルの周りはこんな感じ。
    ちなみにトイレはそこらの草陰に隠れてします。
    でもこの時期、草がない!!

羊の赤ちゃんがいっぱい☆
    こげ茶の羊は、私がゲルに到着した日に生まれました!!

牛のウンチを乾燥中!!
    あちこちに散らばっているウンチを一箇所にまとめて、干して乾燥させています。

あちこちに散らばっている牛のウンチを そりで一箇所に運んでいるところです。
    この姿を写真に撮られるのをすご〜く嫌がる彼をムリヤリ撮ってしまいました☆

彼は自分の写真がないらしく、馬に乗っている姿や走っている姿を「撮って撮って♪」といつも言ってて、とって可愛かったです。

乾燥後の牛のウンチ☆

カラカラになったウンチは燃料として使います。
    ゲルの中のストーブや、料理をする時の火など・・・
    草食なので乾燥すると臭いもなく、手でもつかめちゃいそうな感じです。

大きな鍋で調理中です。
    野菜を炒めてから水と乾燥し肉を入れて煮込みます。

コンロはゲルの真ん中にあり、ストーブの役割もはたします。。。

もちろん火種には乾燥ウンチを!!
    調理している横に置いてあるのは、びみょ〜ですが・・でも臭いは全くなく、よく燃えてかなり使えます。

カラカラに乾燥した肉。
    たぶん、羊肉です。もしかしたら牛かも・・・
    ちょっぴりくせのある臭いがします。

お楽しみのご飯の時間♪

野菜と乾燥した肉(羊??)を鍋に入れ、バケツの水を入れ、塩を少々、お米を入れてしばらく煮ると出来上がり。

羊の子供って何ともかわいい☆
    まだまだ小さいので、夜は小屋の中で寝ます。

ゲルの中の光はここからのみ。。。。

めちゃめちゃなついて、ずっと一緒に遊んでくれた犬。この大きさでまだ4ヶ月。可愛かったなぁ。

なんともレトロで素敵なミシン。
    お母さんが袋を縫ってくれました。

●シャガイ

モンゴルのサイコロ。羊のくるぶしの骨で、4つの面を持つ。それぞれ馬、らくだ、羊、やぎと名付けられている。
    お手玉などのほか、サイコロとして遊ぶゲームがあるらしい。

お昼寝中のお母さん

肉と野菜を炒めて揚げたもの。
    美味しかった♪

• 浅山 (あさやん)さん 2007/08/29 13:44:15
    モンゴル
    いつか行きたいところです。。

ことら

ことらさん からの返信 2007/09/19 23:38:41
    おすすめです
    モンゴルおすすめです!
    是非行ってみてください。。。
    今年の夏は40度あり 夏はとても暑かったそうです。
    私が行った5月は いい季候でしたよ♪

ことらさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る