デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空から見たデリーは、大きな森が多く見られ緑の多さに驚かされる。空港からの道路も道幅も広く、大きな公園が各所にあり、クリケットや散歩をする人々が沢山見られる。しかし、オールドデリーにはスラム街もあり、雑踏のにぎわいは他に遜色しない。<br />

「西インドから北へ」? デリー

2007/03/24 - 2007/03/25

1443位(同エリア1994件中)

カンゲン

カンゲンさん

ラクシュミー・ナラヤン寺院
    1932年に建設されたヒンドゥー教の寺院、インドの財閥ビルラー家が出資したため別名を「ビルラー・テンプル」と呼ばれる。
    ラクシュミーはお金と美の女神、ナラヤンはヴィシュヌ神の別名、他にも沢山の神々が祀られており、ヒンドゥー教のお祭りの期間で多くの参拝者が訪れていました。

現地の参拝者用の荷物預け所
    外国人用は、寺院の中にあります。

インド門
    高さ42m、第1次世界大戦で戦死した兵士の慰霊碑、インドがこの大戦に参戦した条件は、戦後イギリスからの独立でしたが、約束が果たされることがなく、独立したのは第2次世界大戦後の1947年8月15日でした。

広場でクリケットに興じる市民が
    クリケットのワールドカップが開催中、連日テレビで放送していました。
    インドチームの成績は芳しくなく、皆ごきげんななめです。

クリケットのバット(意外に重い)を振ってくれた少年

インド門から西へ2?、官庁街です。

クトゥブミナール前のレモンジュース屋さん

チケット売り場

『デリーのクトゥブミナール』(世界遺産:233 1993年)
    ミナールとは、ミナレットのことで、本来はイスラム教の礼拝の呼びかけを行う場所、この高さ72.5mの塔は、ヒンドゥー教に対するイスラム教の「勝利の塔」です。
    周囲のモスクも元々ヒンドゥー教寺院だった石材が壊され、使用されているために、偶像崇拝を禁止しているイスラム教ではあり得ない、動物や神々の彫刻が残っております。

モニュメント

アラーイーの塔
    クトゥブより高い塔を建てようとしたが取り止めになりました。

ヒンドゥー教寺院の跡

ターバンを巻いているのはスィク教徒です。

彫刻の顔は壊されています。

南インドから来られた観光客

ベンチに座っていたらリスが近づいてきました。

フマユーン廟で
    POLICE

『デリーのフマユーン廟』(世界遺産:232 1993年)
    ムガール帝国の第2代皇帝フマユーンの死後、妃のハージ・ベグムにより建設され7年後の1563年に完成。約100年後のタージ・マハル建設にも大きな影響を与え、尖塔型のアーチの多用やチャハルバーグ(四分庭園)など、インド初期ムガール建築の代表作。1858年、18代皇帝バハードゥール・シャー2世は、この廟内でイギリスに捕らえられムがル帝国は滅亡しました。

入口を入ると両側に庭園があります

モニュメント

中央のドームの白大理石と、建物の赤色砂岩のコントラストが美しい
    庭園は、チャハルバーグ(四分庭園)

基壇の登り口の尖状アーチ

廟の中央、一階の白大理石の間にある、模棺(セノターフ)
    地下7mに正式の墓室があり、フマユーン帝の遺体が安置されている

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る