岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世は今や桜、桜、桜で埋め尽くされ、日頃、朴念仁とうそぶいている人までが桜にことかけて浮かれ出す始末。<br /><br />賑々しいことなれば、このpianoが黙っている訳もなく、密かに近辺の桜情報を入手、緻密なデータに基づき(大嘘)選んだ先が、深山公園。<br /><br />玉野市の山奥に位置するこの公園、名前は以前から知っていたものの未だ訪れたことなく、桜遊山がてらに行くには絶好の場所と本人は得心のはずだったのですが…。<br /><br />子細はこれからのお楽しみといたしましょう、役者は揃った、さあ幕開け幕開け!!

原チャでゴー第8弾−桜を求めて彷徨うpiano−

2007/04/07 - 2007/04/07

pianoさん

バイク

4月7日、土曜午前9時、今にも泣きそうな重く垂れ下がった雲を眺めながら思案、桜を愛でに原チャで駆けめぐろうと数日前からネットで岡山の桜の名所を検索、日本の桜100選に選ばれている鶴山公園は行きたいが、原チャでは余りにも遠く、同じく有名な醍醐桜(後醍醐天皇が隠岐配流の際、この桜を見て賞賛したと言う)も滅茶苦茶遠く、しかるに近場で格好の穴場を探していたところ、「深山公園」にヒット、代替え案として昨秋訪れた「近水園」を候補に選択。

でもって、今日の曇天、今にも泣きそうな空は既に霧雨状態、諦めるのも英断、しかしせっかく計画していたこの日を逃すのは甚だ如何しがたい、ウエザー情報では県南に雨雲が屯っている状況、本来ならば県南の「深山公園」を諦めて「近水園」を選ぶのが賢い選択と言えるのでしょうが、生来の天の邪鬼、敢えて「深山公園」を目的地と定め出発。

案の定、岡山市から玉野市に入った途端、雨脚が強くなり、カッパを着るの面倒くさいのでタオルでジャンパーを拭き拭きの道中、幸いに深山公園に着く頃には雨もやみ原チャを駐車し、未踏の地の探査に。

で、困ったことにこの深山公園、名の如く深山、全くもって自然そのままの所に遊歩道を設けている有様、何処をどう行けば桜に巡り会えるやら皆目手探り状態。

取り敢えず、だだっ広い園内を歩くことにしました。

あああ、桜は未だ確保できないのでありますが、園内至る所に咲く濃いピンク色の可憐な花、花の名前に全くもって疎いpianoですが一目見て惚れ込みました。

「名も知らぬ 可憐な花に 春の息吹」字余り。

この深山公園は、玉野市のほぼ中央部、国道30号に接した標高50m〜180mと起伏に富み、松の緑に囲まれた5つの池が点在する「自然がいっぱい」の面積200ha(岡山市の後楽園の約10倍)の都市公園です。この広大な、園内には約7,000本の桜をはじめ梅、椿、ツツジ、モミジなど300種を越す約15万本を植栽いたしております。

また、園内は五面のため池と松林を代表とする緑豊かな自然を十分活かした「散策ゾーン」と、ニュースポーツが楽しめる「プレイゾーン」に別れております。まず、「散策ゾーン」をご案内いたしますと、深山センターハウスの南には白鳥のいる赤松池、自由広場、椿園、さらに中池とつづき、池沿いの遊歩道は一部桜の並木道になっており、桜のシーズンには花のトンネルができます。さらに南には、子供達で賑わう児童広場、タイズ池親水広場、その奥には休憩舎、水路などのある、新池広場、上流には芝生広場、水路にはカキツバタ、スイレンなどが咲きあたりは緑と花の中を小鳥がさえずり、静かな森と池のシンホニーを奏でています。

先程より名も知れぬ可憐の花と称している花が至る所に咲き誇ってます。

一幅の名画のように見る者の心を癒やしてくれるそんな思いです。

一幅の山水画のよう風景が眼前に広がっています。

もともと山を切り開いて公園に仕上げた物、その所々にあった植物を生かしての公園、何やら心が自然に癒やされていくのは私だけでしょうか?

深山公園に相応しい新緑が蒼々しく辺りを覆っています。

「静けさに 池に映える 新緑かな」

んんん、孤高の詩人pianoの吟行、止める者もなく暴れ放題です。

さすがに後楽園の広さ10倍を誇る公園、桜の木を探すのにも一苦労。

麓に健気に咲く1本の桜を発見、直ぐさまカメラに納めました。

「山里に 桜探して 独り行く」ハハハ、もう誰も止めることは不可能、pianoの吟行は何時まで続くことやら???

山紫水明とはこの様な様を言うのでしょうか。

水墨画にも似た風景、ものの哀れを感じるのは私だけでしょうか。

「初春の 山々の影 撮す湖面」字余り。

やたら園内に蔓延る薄紫な可憐な花。

ネットで検索してもヒットしない(おいらの、怠慢。)名の知れぬ花が咲き誇ってます。

「名も知らぬ 薄紫の 春を飾る」字余り。

深山公園とは字のとおり深い山々に囲まれた自然のままの公園です。

後楽園の広さの10倍と言うことで、先程より滅茶苦茶足がダルイです〜、でもお目当ての桜に遭遇できません〜。

あああ、完全な選択肢の誤りか…いつもの如く、迷ったときにドツボを選んでしまうのは何故???

満開(と言うか、散り気味か〜?)の桜をゲット、早速写真に納めました。

この公園桜の本数は7000本と言うことで、迷いに迷ったあげくに選択したのですが、誤りその1.余りに広すぎて平米辺りの桜の本数は案外少ない、誤りその2.山に囲まれているため急斜面に植わっている桜もあるので、桜に囲まれてと言う充実感に乏しい。

と言った具合に、全てpianoのデータの読み違い、トホホと今更言っても仕方がないので探索続行。

抹茶色の湖面、なかなか神秘的でそそられます。

周りからは絶えず野鳥のさえずりが鳴り響き、侘び寂びの世界を求める人には、お勧めの場所です、遊歩道を行き交う人もまばらす。

日本全国の喧噪に嫌気のさしている彼方、即席世捨て人になるにはぜっこの場所ですよ〜。

真っ赤な紅色が鮮やかなボタンを発見。

で一句「朝露に 紅も鮮やか ボタンかな」プププ、即席吟行マシーンとなったpianoの迷走は止めるものもなし。

紅葉の葉の緑がとても清々しいです、桜を求めて足を棒にしているのですが、そのかいもなく、未だ邂逅はままなりません、って言うか、半分以上諦めモードに突入。

本日、ウォーキングはしっかり楽しめました。(苦し紛れの言い訳かいな。)

椿の樹に挟まれた遊歩道です。

辺りは鬱蒼とした木々に囲まれ森林浴にはうってつけ、自分も寿命が数年延びた感じがします、エヘへ。

マイナス・イオンをふんだんに浴びまくって、元気満々と言いたいところですが、足が痛いです〜、そろそろ限界が近いです〜。

せっかくなので、桜の花をアップでパシャ。

お分かりのとおり、ちと葉桜になりかけのようです、ここ深山公園は岡山の県南に位置し、市内の桜より多少開花が早かった模様、そこの所を考慮に入れていなかったのは何時もながら粗忽者のpianoの浅はかさ、ウウウッ、ここまで来てこの有様、いと哀し。

エエ〜、これから数枚はせっかく延々足を伸ばした腹いせに、ともかく桜と思われるものを乱写しました。

で、この一枚。

散るかけの桜と鮮やかなピンクの木々のコントラストが見事な一品(ん〜、誰も褒めてくれないので、自画自賛です。)、いかがなものでしょう?

人気の無い公園にひっそりと佇む桜が1本。

ものの哀れを誘います。

で一句「ひっそりと 片隅に咲く 桜花」エヘ。

エ〜、すいませんコメントにも限界が、と言うか無味に撮りまくっていること自体、ナンセンス?

「やけくそで デジカメを持ち 桜撮る 無駄なあがき 見苦しきかな」おおお、自虐の歌まで出てくる有様、恐るべしpianoの底力。(じゃないって〜。)

ここらが潮時と撤退といたします。

完全なる敗北、完膚無きまでに叩きのめされました、グ〜の音も出ません、変わりにブ〜とでも言っておきます。

でも、負け惜しみでないですが、深山公園散歩には絶好の場所です、スニーカーを履き森林浴を楽しむには最高の場所です。やっぱ、負け惜しみか〜。

志半ばにして無惨撤退を余儀なくされ、泣く泣く深山公園を後にしたpianoでありますが、ここで黙って引き下がるは男がすたる、との思いで地元の唯一の(またまた、不穏な発言、こうやって岡山市民の皆様の神経を逆撫でしてしまうんだろうな〜、と思いつつも反省の色は無し、エヘ。)至宝、「後楽園」へ足を向けました。

さすが、土曜と言うことで桜を愛でに多くの観光客で溢れかえっている模様、先程までの侘び寂の世界から一転して華やかな雰囲気に様変わり、なかなかギャップについて行けない有様。

しかし、さすがに後楽園の桜は毎年来ても飽きが来ない、南門すぐ側に白雪を思い浮かべるような桜の大樹、見上げればそこは幽玄の世界、ただただ見とれるばかりの、華麗な絵巻。

「白雪と 見まごうばかりの 桜かな」

廉池軒越しの桜です。

ここ後楽園も昨年コイ・ヘルペスにやられ園内の鯉が全滅すると言った惨事に見舞われましたが、園内の水を全部取り払うと言う荒療治を行い、今は徐々に鯉を増やしている模様。

かつての、錦鯉が池を賑わす公園に立ち戻ることを切にお祈りします。なむなむ。

園内の桜は今を盛りに咲き誇り、淡いピンクの花びらが時折舞い散り、それはもう幽玄の世界に迷い込んだようなもの(でもって、幽玄の世界がどの様なものか知らないのに、先程より連呼している自分が如何にいい加減な輩か、読者諸兄には解っていると思いますが、そこの所はご容赦願います、エヘ。)、時の経つのを暫し忘れ、この一時を楽しもうではありませんか。

「桜舞う 幽玄の園 我佇む」さすらいの孤高の俳人(廃人か〜?)pianoの吟行暴走(ん〜、銀行強盗に近いか〜?)、もはや誰も止められません。

桜の他にも春の訪れと共に様々な花が咲き誇り、さしずめ百花繚乱と言ったところでしょうか。

哀しいかな、無知蒙昧を標榜するpianoに花の名前を問うのは余りにも無謀なもの、皆様には写真で花々を愛でて頂くと言うことでご容赦を。

余りにも目に鮮やかな深紅の花が咲き誇る○○花…ムムム、無知もここまで来れば感心もの、せめて名前でも確認しておけば良いものを、ハハハで誤魔化します、エヘ。

清楚な白い小さな花が園内の片隅に佇んでいます。

「園内に 春の訪れ 白き花」エエ〜、やりたい放題の国籍不明の怪しげな俳人pianoの吟行の旅、止まることを知らず。誰か止めて〜。

これって、水仙のの花????

余りに可憐な花なので写真に納めさせて頂きました。

園内の桜園です。

開花時期は芝生内も開放しているみたいで、朝早くから場所確保にビニールシートを敷いている人も多く見られるようです。

何故知らねど、此処の花見客は概して居住まいが正しい模様です。

やはり、天下の名園で狼藉をはたらく無頼の輩はいなく、そう言った方々は概ね後楽園の外側の旭川沿いの桜カーニバルで暴れまくっている様子、でもって、ここ園内はいたって静かに花を愛でる人で溢れています。

満開に咲く誇る桜の花びらの接写です〜。

淡いピンクに彩られた花びらは見るものの心を癒してくれます。まさに桜ヒーリング効果の炸裂です〜。

小心者のpianoはこの4月に職場の部署が代わり、右も左も分からず、オロオロの連続、暫し桜でも眺めササクレだった心の傷を癒しましょうか。

桜林の下にシートを敷いて、桜を愛でながら思い思いの弁当を広げる至福の時間。

でもって、私pianoは朝家を出て以来、何も口にしておりません、ただでさえだだっ広い、深山公園を桜を求めて彷徨い巡ったせいか無性に腹が空いております〜。(T_T)

でもって、この風景滅茶苦茶うだやまし〜、早く帰って飯食べて〜、の一言。

八橋から眺めた艶やかな花々。

後楽園は旭川から水を引き池や滝を上手に使って、優れた水の景色を作り上げています。

水面に映る花の姿は美しく、橋を渡る人が思わず足を止めて佇む有様、もう少しすれば菖蒲の季節、曲水に紫の可憐な花が咲き誇ることでしょう。

グ〜グ〜鳴る腹をなだめすかし、唯心山へ登ります。

ここからの眺めは絶景、南口付近の桜の木々が白い波のように芝生に覆い被さっています。

しかし、空腹は如何しがたく、団子の一つでも口にしたい浅ましい衝動、あああ、哀れ空腹のpianoの運命は如何に?

再び、唯心山からの眺め。

今度は目を北に転じ、沢の池を望みます。

島茶屋がある中の島、釣殿のある御野島が見えます。

殿はお茶に釣りと多芸というか、暇を持てあましていたのでしょか、殿たまには政に精をお出しあそばせ。

桜をバックに岡山城の天守閣が堂々とそびえ立っています。

黒い姿から「鵜城」の別名のあるこの城、戦災で焼失し、中は展示場とかになっていて、些か寂しゅうございます。

夏には幽霊屋敷もやっており、オイオイそれって情け無くないかいと思うのは、私の偏見でしょうか?

花葉の池にある滝にみとれてます。

水の流れというものは、人の心を引きつける不思議なものがあり、心が洗われるような思いです。

でもって、汚れきったpianoの心こればかりのことで綺麗になる訳もなく、一度念入りにゴシゴシと洗濯をしてみたいものです。

栄唱橋から眺める見事なしだれ桜。

ソメイヨシノとはまた違って、妖艶な姿に思わず見入ってしまいます。

「妖艶な 姿を一目 眺めつつ しだれ桜に 心ときめく」プププ、なぞの歌人pianoの徘徊、空腹に耐え歌に身を捧げまする。

余りの空腹に幻覚が…。

ここは取り敢えずひとまず撤退、(ん〜、今日はやけに撤退が多い、ちと情けない。)腹ごしらえをして、出直すことにしましょう。

「空腹に 桜を捨てて 家路かな」空腹の俳人pianoの辞世の句にならないよう、腹にものを詰めに家路を急ぎまする。

昼下がりの旭川の桜並木です。

既に、夜の酒宴に備えて場所確保の闘争が始まりつつ(と言うか気の早い人は朝から場所確保してるけどね)あります、多くの人は桜=花見=酒宴と言う図式を持って行動しているようです、これって日本人固有の行事なんですよね、世界でもこれだけ派手に花の元に酒宴を開く種族ってないですよね。

仕事場で外人の人に何故日本人は桜の元で酒宴を開くのは何故かと聞かれたことがあります、それは日本には四季があり、それぞれの季節の移ろいを大切に感じて神様に感謝しているのだと、スゲ〜嘘くさい回答をしましたが、はてさてここに屯っている人の何%が神に感謝しているのかは知るよしもなく、って言うか、ほとんど酒飲みたいが為の口実に過ぎないのでしょう。

俺も同じ…。

旭川の土手は既に花見の関係で慢性の渋滞状態です。

この土手の道は遙か遙か昔、高校に通っていた頃チャリンコを転がしていた懐かしい道です。

毎朝、始業時間ギリギリに爆走していた日々(ん〜、その努力も往々にして灰燼に帰し、遅刻の日々の積み重ねだったのですが。)、桜並木はその頃と寸分も違わない美しい姿を保っています。

遙か昔の思い出に耽っているpianoでした。

夕餉を終えたpianoは、桜の香に誘われ三脚をデイパックに詰め込んで夜桜探索隊を編成(隊長以下総勢1名)旭川河川敷の桜カーニバルに潜入。

んん〜、太陽の日差しの下で見る桜とはまた違い、妖艶な装いを纏った桜並木、艶やかです〜。

でもって、河川敷は酔いたんぼの群れが屯ってます。

至る所でバーベキューの良い匂いが…わらわにも、一口お裾分けを下さいましな。

ライトアップされた桜は妖艶の一言。

誘蛾灯に誘われる羽虫の如く、酔客が集まってきます。

でもって、原チャの俺は、酔いたんぼの酒宴を前にして三脚を持ってウロウロ、酒は飲めず何をしてることやら、トホホ(T_T)

ぼんぼりの下ではカップル、会社の集まり、家族等々様々な集まりが桜の元にご馳走をひろげてます。

桜を楽しめるのはほぼ1週間、その短さ故、人は誘われ酔いしれるのでしょうか?

桜の持つ潔さ、古き日本人の心を捕らえて放さないものがそこにあります。

でもって、俺は何時まで此処を彷徨っているものやら?

宴会は今がたけなわ。

旭川沿いにぼんぼりの明かりと、屋台の灯りがこうこうと闇夜に灯っています。

でもって、これにて探索隊は解散、家路についておいらも酒を飲み喰らうことにします。

何時もながら、駄文の垂れ流し、読者の皆様には大変ご迷惑をお掛けしていると思いますが、粗忽者故の拙い旅行記とお許し下さいませ。

では、次の機会に再びお会いすることを楽しみに待っております。

• 潮来メジロさん 2011/04/26 17:48:56
    ヒドリガモの群れ・・・。ヾ(^o^)
    pianoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> この深山公園は、玉野市のほぼ中央部、国道30号に接した標高50m〜
    > 180mと起伏に富み、松の緑に囲まれた5つの池が点在する「自然がい
    > っぱい」の面積200ha(岡山市の後楽園の約10倍)の都市公園です。
    > この広大な、園内には約7,000本の桜をはじめ梅、椿、ツツジ、モミ
    > ジなど300種を越す約15万本を植栽いたしております。
    > とのことです〜、池には数多の水鳥が生息し、賑やかに闊歩してます。

鴨さんが、たくさんいますね。
    写真を拡大して見たところ、カモさんは、全てヒドリガモの雄と雌でした。
    白い鳥は、白鳥ではなくアヒルですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

piano

pianoさん からの返信 2011/05/22 19:38:07
    こんばんはー
    潮来メジロさん…,ま・い・ど!どーは,どうして未だに別居何よの,どー

うーわ,スゲー懐かしい写真を!俺もこの頃は若かたもんなー,ははは,どこがやねん!

かもかー?!かもなべ喰いてーなー,って,初夏だろ?!鍋何か喰うなよ?!

では,良い旅を!
  • kuropisoさん 2007/04/11 02:29:11
    すばらしいです
    うわぁ〜と思わず独り言でいってしまいました。

岡山ってこんな素晴らしいところあったんだぁと思ってます。
    6月に法事で帰りますが、梅雨だから天気どうかなぁ。
    雨は雨でいいかもしれないので、Pianoさんの旅行記見直して、
    どこか訪問地検討させていただきます〜。

piano

pianoさん からの返信 2007/04/13 18:11:09
    こんばんは〜
    kuropisoさん初めまして、原チャを友として、岡山の近辺を彷徨い続けている、pianoにございます。

岡山にもまだまだ、訪れたことのない、あこがれの場所が数多あります。

これからの人生でどれだけの場所を訪れることができるか、それを楽しみに生きていこうと思っています。

• 義臣さん 2007/04/09 17:10:10
    結婚式
    和服のお母さん、結婚式の帰りかな。
    花に一味添えてますね。

piano

pianoさん からの返信 2007/04/12 20:23:39
    こんばんは〜
    義臣さん、いつもご来訪感謝しております。

後楽園はやはり日本古来の造園技術を駆使して造られた名園、和服が似合うのも頷けます。

四季折々の風情があり、岡山市が誇る数少ない観光スポット大切にしてゆきたいものです。

• シベックさん 2007/04/09 11:33:09
    夜空に映えて・・
    pianoさん、こんにちは!

春の花が咲き競って綺麗ですね!
    まさに春爛漫。
    ライセンスも見事とられたそうで、よかったです。
    今年の春は気分も最高でしょうね!

この夜桜、いいですね。怪しげで魅力的です。
    最近夜の桜とは縁遠くなりました。

シベック

piano

pianoさん からの返信 2007/04/12 20:08:31
    こんばんは〜
    シベックさん、いつも拙い私めの旅行記へのご訪問いたく感謝しております。

桜は日本人の心と思っています、華麗に咲き潔く散る、自分には及びも付かないことですが、桜を見るたびに凛とした雰囲気に囚われます。

山々はこれから新緑に覆われ爽やかな季節の到来となるのでしょう。

では、良い旅を。
  • noriakiさん 2007/04/09 09:04:43
    桜と新緑が素晴らしいです・・・
    pianoさん

こんにちは!
    満開の桜に新緑は素晴らしいですね・・・
    こちらも桜は終わりに近づき、山々には新緑が芽生えてきています。
    新緑のシーズンはこれからですね・・・

piano

pianoさん からの返信 2007/04/13 18:35:24
    こんばんは〜
    新緑の山を巡るのは楽しいものです。

日頃、机に突っ伏して惰眠を貪っている、否、仕事をしている我が身にとって緑に囲まれた山道を歩くのは楽しいもの。

日頃の鬱憤が体から溶け出していくような、ヒーリング効果があります。

今度は野山を駆け回ってみましょうか。

pianoさんのトラベラーページ