2007/04/06 - 2007/04/06
ぼちぼちさん
青春18切符で、山陽から岡山、高松へ。岡山では岡山のカツ丼を高松では、美味しい讃岐うどんを頂きました。青春18切符ののんびりした旅。桜咲く町々で美味しいものも頂きました。
- 1万円未満
自宅をゆっくり出たものの、朝ごはんも食べずに出発したので、大阪駅では電車が8分遅れで、もうラッシュの時間は過ぎているのに、満員の快速に乗って、一路姫路へ。
姫路で駅そばを・・・前々から噂に聞いていた駅そばなので期待しながら。 -
券売機でチケットを買って、ゴムの付いた下敷きのようなと所に券を差して、ハヤ〜イ・・アッという間もなく出来上がり。
ちなみにきつねそば(330円)にしました。さてお味は、麺が黄色くて日本そばというより中華麺というか、ふう〜んと思いながら・・・・。
さてお味ですが、麺は柔らかめで・・・これが噂の駅そば・・・私には、美味しいという感想はなかったです。まあ好みの問題なので、そう思いながら岡山に向かいました。 -
時刻表も持たずの旅なので、少しでも前へと思い進んだものの、網干止まり。20分ほど待って相生まで行き、またまた時間待ち。
しばし、相生駅前を散策、改札を出るとペーロンの町とあったので、へぇ〜と思いながら。ペーロンって何???聞いたことはあるけど・・・・。 -
またまた相生駅構内で、不思議なポスターを相生名物・・土根性弁当1000円。
パッケージが可愛いので、でもなんで土根性弁当??と思いながら、このパッケージ・・・そういえば、道路から大根が生えたとワイドショーで放送していたのを思い出して・・・。でも駅弁として売るには厳しいかなあ〜。
初めて降りる相生駅、きれいというか最近どんどん駅の工事があちらこちらで進んで、いったいどうなってるのというくらいで、まさに改装ラッシュ・・・。
でも人の姿は、無し。 -
駅前も有名チェーンホテルがオープンに向けて建設中、駅前もきれいきれい。でも人の姿なしというか、どこも同じような景色になってきているような。
でもなんで、駅、駅前の建て替えと工事とこんな(すいません)田舎まで不思議に思いながら、そうそう人もいないところまで、まるでバブルの再演のように・・・・。 -
駅前で、金券ショップを見つけて、小屋のようなお店と自販機が・・・。思うほど安くはないですが、まあJRの昼特切符などが置いてありました。もちろん新幹線もありましたが、街中ほどのお得はないようです。
ゆっくり駅に戻って、赤穂も近い近いせいかしほみ饅頭が・・・そういえば、駅前に大きなビルが・・・このしほみ饅頭の本店ビルが、中には入りませんでしたが、せっかくなので、1番小さい3個入り250円を買い求めて。他にも播州のお土産がありました、そうそう駅前に小さなお土産物屋さん兼酒屋さんがありました。播州のお酒があるとお店の前に書いてありましたが、気になりながらも、まだ旅の始まりなのでこれまた中には入りませんでした。ちょっと残念・・・。
相生で時間を過ごして、やっと岡山駅お昼はすっかり過ぎて13時半・・・この岡山駅も改装中ですが、どんどんきれいになって、初めて来たときの思いでも消えつつありますが、まだ外装は昔のまままので、でもびっくりするくらいきれいになってます。
駅の案内書で、岡山駅周辺の地図をもらい、目指すは、岡山名物?岡山のカツ丼・・・味司野村さん。
ネットで予め住所と大体の場所は理解しながらも、地図を参考に歩いていると、遠くに大きなお店の看板が・・・あれや〜と喜びながら、お店に向かいました。 -
ネットにも載っていたお店です、わ〜純和風というか、敷居が高そうと思いながら、お店に入りました。
店内は外見ほどの感じではなくカジュアルとまではいきませんが、木の感じがなんとも心和む感じで、大きな細長いテーブルと4人がけのテーブルあり、一人でも気軽に食事が出来る感じで、ホッとしながらも。メニューを開いて、岡山のカツ丼と普通というのか玉子の乗ったカツ丼を姫路でおそばを食べたので、1番小さいサイズを二つで並くらいの分量というので。
しばし待ちながら、メニューを見ていると岡山のちらし寿司なども置いてあるので、かつとちらし寿司もいいなあ〜と思いながら。
さてきました、まるで夫婦ぜんざいを思い出させてくれる感じについ笑いそうになりながら、玉子ののったカツ丼も美味しいし、デミグラスソースのカツ丼もそれなりに美味しかったし、岡山の楽しみがまた増えたような、食べた後は高松へGO〜 -
玉藻公園・・・いつもは通りすぎてしまうのですが、何となく行ってみようと。
入り口で、鯛に餌があげられますとあったので、ちょっと興味を引かれながら。
ここで鯛に餌があげられるのかと・・・興味心身。
ここから餌を入れるようになっているようです。
竹から餌が落ちるので、鯛が食べにきます。でもイメージしているような鯛ではなくて、これが鯛という感じの鯛でした。人もいろいろ鯛も色々。
エコロジー鯛の餌をあげたカップはここへ返却。
園内をしばしお散歩・・・たまにはこんな風にお散歩もいいですね。
桜も少々散り掛けですが、早々とブルーシートで場所取りをしている人の姿が、あのブルーシートはどうも見栄えが良くないですね、昔はござとかだったのに、色があのブルーというのも赤とはピンクとか、お花見ようのシートを売るとかないものなんでしょうか。
玉藻公園でお散歩をした後は、さぬきうどんを食べに、明石家さんへ。
いつもの店で、さて今日は・・・肉うどんにしました。冷のかけ肉うどんにして。トッピングはネギに天かすに生姜・・・。
こしのあるうどんに、さすがさぬきうどん・・・いつもながら旨い・・・。
高松市丸亀町街 さぬきうどん明石家
4月6日から期間限定でピストロ屋台 明石家BARがオープンするとか、美味しい美味しい料理とお酒がいただけるそうなので、機会があれば、明石家さんの前だそうです。まえと言っても入り口ですが・・・。 -
明石家さんのお隣の雑貨屋さんで・・・あれ〜これは前に気に入ってかった焼酎カップ・・・。
大きいのも小さいのも両方ある・・・買おうかと一瞬思いながらも、今回は我慢して撤退しました。 -
高松駅に戻る途中に、桜の花びらが・・・わあ〜きれいに咲いてる。裁判所の前の桜・・・無機質な建物にひとときの風情。
児島で買った魚の佃煮がまた買いたくて、高松を急いで出発したものの、ふゅ〜ちぁ〜は17時でで閉店。
そんなに早いの〜店じまい、そんなことならもう少し高松でゆっくりすればよかったと思いながら。ガックリ・・・・。 -
ふゅ〜ちぁ〜を後にして、前にお酒を買ったお店へ。
前に買った播州のお酒も美味し買ったけど、今日はどうしようかと・・・。
お店の人がお薦めするお酒、男山にしました。1.8ℓで700円台安いし、すっきりした味わいで癖がなく飲み易いお酒です。
本当にお酒が安いのみはびっくり・・・。 -
児島でお酒を買って少し岡山駅で遊んでから帰ろうと、きれいになった岡山駅で、岡山のお寿司が・・・テイクアウトも出来るようなので帰りのお土産にしようか・・・・。
板前さんがいるおすし屋さんが、カウンターで頂くのもいいかなあ〜なんて思いながら。
本当に駅とは思えないくらい、色々なお店があるので、おこわ弁当なんかも売られていて、ますます悩みながら。
スーパーまであるのには、びっくりのぞくと、お惣菜からかお弁当なども売られていたので、お隣の広島の商品なんかもあり、へえ〜と思いながらも貧乏旅行を思い出して、簡単なお弁当を買ってそれを駅弁代わりに。保冷用の氷もサービスで置いてあったので、利用させてもらいました。
さすが、ままかりも置いてありました。お土産用ということでしたが、思えば岡山にきながらもままかりを買ったことがないなあ〜と思いつつ、今回も残念ながら。
さあ、安いお弁当も買い大阪に向けて帰らねば、一升瓶を抱えて。どこの酒飲みかと思われるだろう何て、意に返さず帰りました。帰りは、すんなりと大阪まで帰れたので、帰る前に岡山の知人へ岡山駅で遊んだとメールで送りホッとしながら帰ったのですが。
岡山の知人よりお家への招待がメールあったのですが、携帯の電源切れでそのメールを読んだのは次の日でした。メール送った後にきれたので、(残念)でも本当に良い旅でした。