鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東松山方面へ行く度、 「ひゃくあなって何?」 と気になってた 『吉見百穴』 の看板。<br />ディーラーへ車を預けてる合間に、代車を借りてガーちゃんと二人で行って来ました。<br />車を停めて、外から中の様子を伺いつつ、せっかく来たんだからととりあえず中へ。<br />失礼かつ勝手な思い込みから、閑散としたトコロかと思いきや、意外と人がいてビックリ。(ホント失礼:汗)<br /><br />(↓更に詳細な旅行記はコチラ)<br />http://pankichi.com/favorite/travel/2007_02_24.html

吉見百穴

2007/02/24 - 2007/02/24

パン吉

パン吉さん

(↓更に詳細な旅行記はコチラ)

吉見百穴の解説。

この百穴、昔は先住民(コロボックル)の住居跡だと考えられていたようですが、結局のところ墓穴だということが分かり現在に至ってるそうです。
    「百穴」というだけあって穴は百個なのか?というとそうではなく、第二次世界大戦中に地下軍需工場をつくるため、いくつもの横穴が壊されたらしく、現在では219個の穴が存在するそう。

軍需工場跡は、日中でも薄暗くひんやりとしていて何だか不気味な雰囲気・・・。
    当時はこんな場所で戦闘機の部品が作られていたのかと思うと、何とも複雑な気持ちになりました。

梅もちらほら咲いてました。

のぞきこみ〜。

無数にある玄室は、中に入れる箇所や、ヒカリゴケが自生している箇所もあり、ひとくくりに横穴といっても想像以上に見応えがありました。
    残念だったのは岩がやわらかい為か、あちこちに落書きがあったこと。
    もっと大切にしようよ・・・。