沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな沖縄に行ってきました。2泊3日、グルメと癒してんこもりの旅行記です。

沖縄☆癒しとグルメの旅 ~2006

2006/08/20 - 2006/08/23

chappy

chappyさん

那覇到着後、向かったのは国際通りにあるタコス専門店『Tacos−ya』。オススメはここのランチセット。
    タコスとタコライス、そしてドリンクがついてなんと650円!!
    メキシコ生まれ、沖縄育ちのタコライスとカリカリの皮に包んだタコスに辛〜いサルサソースをたっぷりかけて食べるのが最高です!!
    安くておいしい沖縄グルメ、ここは絶対にオススメです!!

沖縄市内観光ではずせないのが首里城。
    朱塗りのきらびやかなお城は異国情緒たっぷりです。
    何度か行ったことがあったのですが、
    琉球王国の歴史や文化を味わいながら改めて観光するのもいいものですね。

那覇市内の喧騒を離れ、いざ海へ・・・。
    絶景が見たい!ってことで岬めぐりのはじまりはじまり〜。
    海沿いをドライブするのはやっぱり気持ちいいな〜。
    向かった先は「残波岬」(上)と「真栄田岬」(下)。
    切り立った断崖から見下ろす景色は最高です。
    曇っていたので海の色はイマイチでしたが、やっぱり海には癒されますね。^^

さて、岬めぐりの途中で偶然見つけたド派手なお店。
    ここ『御菓子御殿』には、紅芋スイーツが食べられるカフェや沖縄料理が楽しめるレストラン、お土産屋さんが入っています。

イモスイーツLOVE♡ の私にはたまりません!!
    どれにしようか迷っちゃいました。。
    苦渋の決断で「紅芋モンブラン」に決定!!
    ほんのり甘いおイモとサクサクのタルト生地のコンビネーションは抜群です。

1日目の観光を終え、いざホテルへ・・・。
    今日の宿泊先は『リザンシーパークホテル 谷茶ベイ』です。
    オーシャンビューの部屋から海を見ながら過ごすのはまさに沖縄ステイの醍醐味!!と思いきやホテル到着と同時に雨が・・・・。雨女の宿命でしょうか・・・・。

今日のディナーはホテル内の屋台村で沖縄料理を楽しみました。
    定番のゴーヤチャンプル、ラフテー(豚角煮)、ミミガー、海ぶどうのサラダなど・・・。
    写真の天ぷらはゴーヤと紅芋、そして「もずく」です。もずくを天ぷらにして食べるなんて知らなかった〜〜。
    今まで飲めなかった泡盛も飲めるようになり、ご機嫌な1日でした。

今日も絶景を目指して車を走らせました。
    ここは万座毛といって沖縄旅行には欠かせない絶景スポットです。
    このゾウの鼻の形をした岩が有名なのですが、実は
    万座毛というのはこの岩のことではなくこの岩を見下ろしている何のへんてつもない原っぱのことなのです。(笑)
    お天気もよく、海の青さもひときわ美しかったな〜。

今日のメインはここ!!
    前からすごく行きたかった沖縄美ら海水族館です。
    日本の水族館ランキングで第1位を獲得しているだけあってとっても良かったです。
    ほんとに良かったので、別の旅行記で詳〜しくご紹介します。

美ら海水族館で予定以上に長居をしてしまい、急いで次のスポットへ・・・。といってもやっぱり空腹には勝てません。
    写真は道中に偶然見つけたソーキそばのお店『中山そば』のソーキそば。
    雑誌やTVでも紹介されている有名店らしく、お店は大混雑でした。
    トロトロのソーキ(お肉)とあっさりのダシ、そしてきしめんのような平らな麺がとってもマッチしていて美味しかったです!!

沖縄といえばオリオンビール!!
    オリオンビール名護工場ではビールの製造過程が見られます。
    工場見学の後はお約束のできたてビールの試飲です♡
    (これが一番の楽しみだったりする・・・)
    出来たてはやっぱりおいしいですね〜〜〜〜。
    思わず「おかわり!!」って言いたくなってしまいました。

オリオンビール・・・実は彼らが宣伝しているみたいです。
    さすが沖縄芸人!!こんなところで活躍しているとは・・・。

今日の観光はこれでおしまい。
    今日の宿泊ホテルは『オキナワマリオット リゾート&スパ』。実はずっと行きたかった・・・・。
    去年できたばかりの大型ホテルで、何もかもがキレイでゴージャスでした。

お部屋は全室オーシャンビュー、
    ネコ足のベッドにガラス張りのくつろぎスペースなどなど・・・贅沢にリゾート気分が味わえます。
    高台にあるプールは南国ムード満載で、子供から大人まで楽しめちゃいます。
    実はこのプールにはウォータースライダーがあって、
    (そんなにすごいものではないのですが・・・)水が苦手な私でも夢中になってしまいました。

ディナーは近くにある居酒屋『どなんち食堂』で
    沖縄家庭料理と泡盛を楽しみました。
    ?は沖縄名物ラフテー(豚の角煮)。沖縄の豚は何でこんなにやわらかくてトロトロなんでしょうね〜♡ ♡
    ?のお魚の名前は忘れてしまいましたが、沖縄のお魚です。淡白でヒラメのような食感でした。
    そして?は紅芋コロッケ。ここの看板メニューです。
    沖縄の紅芋の甘さは格別ですよ〜。

ということで2日目は終了。
    明日で旅行も終わり・・・帰りたくないよ〜。

さて、沖縄旅行最終日。
    お昼の飛行機で帰るのですが・・・
    まだ海に行っていなかった!!ってことで朝からホテルのビーチに行きました。^^;
    マリオットのビーチはホテルに併設していないのですが、好きなときにカートで送迎してくれます。
    カートを運転してくれるホテルマンもとっても親切でしたよ^^
    このビーチはなぜかとっても浅いのです。
    しかも時間が経つにつれてどんどん浅くなっている感じが・・・・。実はどんどん干潮していたのです。干潮になるとライフセーバーがブイの位置を動かして遊泳範囲を広げていきます。

たった3時間なのに日焼けしてしまった(泣)

ホテルを出発して向かったのはまたまた国際通り。
    お土産を買わなくっちゃねっ・・・。
    ってことで国際通りにある『公営市場』でオキナワンフードを買い込みました。
    この写真はホンモノのブタさんですよ〜ん(笑)ちょっと気持ち悪いけどかっこよく決めてました。

今回絶対に買おうと思っていたのが沖縄の守り神『シーサー』。
    最近はこんなにカラフルでかわいいシーサーがあるんです♡ このスマイルがたまらないでしょ?

今年の沖縄旅行もこれでおしまい。
    あ〜、帰りたくない・・・・。