タウポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タウポの街とフカ滝の間に、このエリアでは唯一のワイナリーがあります。タウポは北島の真ん中、天地創造のような規模の大噴火でできたカルデラ湖で、琵琶湖よりもデカく、荒天の日は湖なのに時化で遭難もあるという、とんでもない大きさの湖。街に入る手前の展望所からは晴れた日は世界遺産のトンガリロ三山も見える絶景。内陸部のため、タウポは平均気温が北島の中では低め。そのせいかワイナリーはこのエリアにはまだここだけです。<br /> タウハラ(Tauhara)山がそびえる雄大なパノラマを背景に、2000年に植えられたというピノ・ノワールの葡萄畑が広がります。この若い葡萄たち、5年でやっと1人前になり、2005年に初めて自前のワインが作られたのです。名づけて「ロンリー・マウンテン」。<br /> フカ・ワイナリーは北島のワイン所ホークス・ベイのワイナリーとのチェーンで、そこで生産しているワインもテイスティングできるので、白・赤・デザート、併せて10数種もの試飲ができるのです。試飲は無料!<br /> 洗練されたオリジナルのワイン・グッズ、パノラマ・ビューのデッキも気分爽快、レストランも充実しています。<br /> タウポ湖散策、フカ滝見物、ハニーハイブ(ハニー専門ギフトショップ)、フカ・フォールズJET、プローン・ファーム等、近くには立寄りスポットがいろいろ。<br /> 表紙の画像はレストランの奥のテラス席からの、タウハラ山とヴィンヤードの眺めです。<br /><br />*KIWI-RACCOの1組貸切・日本語ガイド「ロトルア発タウポ1日ツアー」は、このフカ・ワイナリーも含む大人気コースです。詳しくは、下記HPの「ガイドツアー」で。<br /> ★<KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&amp;Bだより>サイト<br /> http://web.mac.com/hiroe_kh18/<br />

ワイナリー&ブルワリー巡り(5) フカ・ワイナリー(タウポ)

2007/03/28 - 2007/03/28

kiwi-raccoさん

★<KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&Bだより>サイト

ワイナリー内部
    とても落ち着いたインテリアとディスプレイ

テイスティング
    スタッフの女性が、次々に特徴やこんな料理に合うわよ…と説明しながら、惜しげもなく注いでくれます
    ワイン・リストのどれでも、リクエストすれば、試飲できます
    くり返しますが、10種類以上試飲して、無料!!!

ある時、韓国人グループのツアー客4〜5名もテイスティングに立寄り。ガイドかリーダーらしき男性が、「ワインを買わないといけないの?」と聞いたら(ハングルじゃなく英語で)、「まあ〜、そんなことないわよ」と笑って答えたスタッフさん。
    NZ中のワイナリーが、こうであって欲しいけど…最近は試飲代を結構取るワイナリーが増えてきました……

KIWI-RACCOのゲスト、大地さん、じっくりテイスティング。
    ホークスベイに3泊で15カ所のワイナリー巡りをしてきたという大地さんも、このフカ・ワイナリーの試飲の種類の多さにはビックリ。

これは別の機会
    樽ワインから直にテイスティングという、超ラッキーな体験をしたゲストも…

フカ・ワイナリーのオリジナルの一つ「ムリタイ(Muritai)は、個性の強いシャルドネ
    かなりシャープな味で、私は好きですが…
    ぜひ、試してみてくださいね

ここのヴィンヤードのピノ・ノワールで作られた「ロンリー・マウンテン」(画像がピンぼけで失礼…)
    若〜〜〜い味! 軽い!
    赤(ピノ)のイメージが覆るかも…?
    生産数限定のため、お値段も一番高いですが、ここではぜひ試しておきたいワインです(試飲は無料だし〜… し、しつこい……)

レストラン内部

デッキ横の花壇はラベンダーと白バラだけの
    これまたスッキリしたデザイン

パノラマの風景の中で、デッキでのランチもいいですね

自分で試飲して、気に入ったワインをお土産や夕食のBYOに買って替える…これがNZワイナリー巡りの楽しみ
    知識やウンチクは要らないと思います
    自分が美味しいと素直に思ったワインだから、買って帰る時も、ゲストの皆さん、良い笑顔

かく言うkiwiraccoも、ここに寄ると、やっぱり1、2本毎回買ってしまいます……美味しいんだも〜ん
    スタッフの女性は、レジでいつも決まって「今夜のメニューは?」と聞きます。「メインはトラウトだよ。サーモンより身が紅くてね…」「ラック・・オブ・ラムに前菜はマッスル(ムール貝)」などとポールが答え、「あ〜、羨ましい! 私も食べたいわ!」と、また笑顔。この会話もお気に入りの時間です。

• pocoさん 2007/04/06 23:57:31
    ワイナリー巡り〜***
    この旅行記の前の「ワイナリー」に行けますか〜?なんて尋ねてしまって・・・失礼しました。
    こちらの「ワイナリー」ですね〜?
    メールを見たついでに旅行記に来てしまい、そのまま久し振りに掲示板に書き込みました。
    イースターなんですね〜
    いいですね〜
    なんか、そういう「イベント」の時と旅行が重なるといいですね〜
    でもでもどんどん期待が膨らんできました!

kiwi-racco

kiwi-raccoさん からの返信 2007/04/08 22:57:50
    イースター・ホリデイ
    NZはただいまイースター・ホリデイの真っ最中ですよ〜。
    熱心なキリスト教徒の方は教会へ行かれるのでしょうが、ほとんどのKIWIにとっては、日本のGWのように家族で連休を過ごすホリデイみたいです。

昨年は、この時期に、ロトルアで、「ジャンバラヤ」というラテン・カーニバルがありました。
    確か4日間くらい、いろんなワークショップ(講習会)があって、ラテンの踊りや楽器に市民や観光客も無料参加できる講座がたくさんあったんですよ。
    私とポールは、クック諸島のドラムの講座に行きました。
    講師グループの皆さんは、クック諸島出身だけど、ロトルア在住で、すっかり仲良しになり、私たちが和太鼓をやってると言うと、最終日の全員パレードにクック・ドラム・チームとして参加していいよ、ってことに。それも、「日本の太鼓を持っておいでよ」と。おおらかでしょ〜。
    …で、結局、かつぎ桶胴太鼓と沖縄のエイサー太鼓を持っていって、クック・ドラム・チームに合わせて、アドリブで彼らのリズムを打ちました。
    最後はもう、サンバ、アフリカ、太平洋諸島、いろんなグループが入り混じって、全部アドリブで大セッション! 最高に楽しかったです!

今年は、この期間のロトルアは、大きなイベントはないみたいで、比較的落ち着いたホリデイです。…と、言っても、湖のほとりのホリデイ・ハウスのエリアは、例によってボートを引いてきた家族連れなどで、人口が普段の2〜3倍になってます。

来週末には、ロトルアでトライアスロン大会があるようです。でも、私たちは、同じ日に、車で2時間のハミルトンまで、ラグビーの「スーパー14」(地元チーフスとAUSのフォースの試合)を見に行きます。ワア〜イ(^0^)/

poco

pocoさん からの返信 2007/04/09 23:30:40
    RE: ワイナリー巡り〜***
    そうそう〜太鼓の話をしなくっちゃ。
    ずうっと以前仕事でロスアンゼルスに行った時、ハワイから来てた日系米人が「おんでこざ」(鬼太鼓座?)とかに属しててそれは日本からやってきて、今ではすっかりハワイの人達に溶け込んで大人気!と熱く熱く語ってくれました。その時は「へええ〜」ってだけ思い、でも、日本人の癖に何て日本文化を知らないんだろう私って、とちょっぴり恥ずかしく思いました。
    その太鼓の「座」がまたしてもロトルアに!
    今や日本文化は世界中に進出、席巻ですね。
    太鼓の響きは不思議な魅力がありますよね?全身運動にもなってるみたいだし、健康にも良さそうです。
    私の知らない太鼓の世界はホントに広そうです。
    ロトルアでは金曜日でないと観賞できないのかしらん?
    それから私はあらゆるジャンルの音楽を愛してますが中南米系や南米系が一番心に染み入って来ます。そんな音楽に太鼓の響きはぴったりマッチですね。必須かな?
    イースターでも教会ではなく「ホリデースペシャル」みたいにワークショップで楽しめるなんていいですね〜!

あのあの・・・お気に入り登録なんて、超々ドキドキもんですが・・・
    私はどうすればよいのですか?なにもしなくてよいのですか?
    ひたすらキンチョーして固まっておりまっす。

kiwi-racco

kiwi-raccoさん からの返信 2007/04/10 01:06:51
    「お気に入り」承諾、ありがとうございました
    「お気に入り」は、pocoさんからのご承諾をいただきましたので、それで十分ですよ(^_^)
    こちらkiwiraccoぺージの「お気に入り」にpocoさんのアイコン(?)が表示されます。
    紹介文等は、もう少ししてから入れますので、まだ何も記入してませんが、お許しください。

太鼓の件ですが…
    鬼太鼓座出身の人と会われたんですか!? すご〜い!
    鬼太鼓座(おんでこざ)は、鼓童(こどう)と共に、海外で一番よく知られている和太鼓のプロ・チームですね。
    でも、私のイチオシは、田楽座(でんがくざ)です。
    日本各地で公演もしてるので、ぜひぜひ、お近くで田楽座公演がある時は、観てくださいね〜
    田楽座HPから公演や教室スケジュールもチェックできますよ

太鼓は、ですね〜
    「田楽座」にで会うかどうかで、どんな質の太鼓・芸能の目覚めるか…
    全然方向性が変わってしまうんですよ。そのくらい重要な仕事をしてるんです、彼らは。
    でも、難しいこと抜きで、とにかく楽しく、元気がでてくる舞台ですよ!

poco

pocoさん からの返信 2007/04/10 21:05:07
    RE: ワイナリー巡り〜***
    不思議なことに、kiwiraccoさんに太鼓のお話を聞いた途端、今日お昼のTVで名古屋NHKから”レナード衛藤”とか言う太鼓奏者がピックアップされて、それは楽しそうに太鼓を打ってました。「オーシャンブルー」と言う曲だそうで、自作自演だそうです。
    何かに気を引かれると必ずすぐその関連情報が飛び込んできます。
    そのレナードさんもすご〜く太鼓のお話語ってました。
    これはもう〜近いうちきっと太鼓の生演奏に出会えますね、きっと!*!

kiwi-raccoさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る