真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では寒気が日本列島に入り込み不安定な天候だったが車を北に走らせ花見に行く事にした。昨日のNHKでの報道と今朝の地元新聞による記事で平日にもかかわらず目的地近くから車の渋滞。やっと着いて大木の桜に初対面。既に多くの人達が醍醐桜を取り囲むように眺めていた。醍醐桜は県下一の巨木、日本名木百選にも選ばれた桜、推定樹齢1,000年以上、目通り7.1m、根本周囲9.2m、枝張り東西南北20m、樹高18m、種類はアズマヒガン(ヒガンザクラの一種)、昭和47年12月岡山県の天然記念物に指定。住所:岡山県真庭市別所吉念寺

醍醐桜を訪ねて

見事な一本桜

違う角度から

アップで

樹齢1000年の重みを感じる樹木の治療跡

直ぐ傍には二代目の醍醐桜が...

多くの人達が醍醐桜を見上げている。

見終えて車に乗り込むとボタン雪が舞いだした。

• planetgingaさん 2007/04/06 00:47:46
    綺麗に撮れてます。
    満開の醍醐桜の写真、先日の山陽新聞でも取り上げられていました。
    岡山の有名な桜、目の前で見ると迫力があり綺麗でしょうね。
    その大きさ美しさが充分伝わってきます。

当日は天候の移り変わりが激しく、4月には珍しく雪も降ったようですが、
    春の嵐の中、いい思い出となりましたね。

Alcat

Alcatさん からの返信 2007/04/08 16:01:55
    ご旅行、如何でしたか?
    新車でナビ付きの遠出のドライブの旅、満喫されたでしょうか?
    旅行記のアップ、楽しみにしています。

昨日も花見三昧して来ました。
    一宮地区の丘陵地にある桃畑、一面のピンク色の世界。そして車を
    吉備津神社へ、更に車を西に走らせ倉敷の酒津公園へ、見事な桜の
    トンネルの中を歩いてきました。

「梅畑・吉備津神社の桜・倉敷酒津公園の桜」スライドショー

Alcatさんのトラベラーページ