バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★『カサ・バトリョ』の入場料16.5ユーロが10%引きでした★その謎は後程・・・<br /><br />午後の自由時間の始まりは、ガウディの建築物『カサ・バトリョ』とその隣にある『カサ・アマトリェール』です。<br /><br />まず『カサ・アマトリェール』<br />プッチ・イ・ガタファルクという人の作品です。<br />隣のカサ・バトリョに比べてちょいと見劣りしますが・・・<br />まぁ、あっちが独創性あり過ぎって事で(^^;<br /><br />1階にショップが入っています。チョコレートとか、売っていますし雑貨も可愛かったです♪<br /><br />そして次は『カサ・バトリョ』。<br />2005年に世界遺産に追加登録されました!!<br />で、入場料は16.5ユーロ(約2650円)とちょっとしたテーマパーク入場料並みのお値段です。<br />や、その値段払っても見る価値はあります!!<br /><br />・・・しかし、にんにん達は10%引きで入場できました。<br /><br />実は、『地球の歩き方:スペイン2007~2008版』を持って行ったのですが、この巻末にカサ・バトリョのPR広告が入っていまして、コレを見せただけなんですよ(^^;<br />もったいぶってる割に、普通ですみません。<br />でもちゃんと割引してくれましたよ♪<br /><br />

海の中?カサ・バトリョとカサ・アマトリェール★MY聖地!バルセロナ巡り?~2007.3.16-17(編集中)

2007/03/17 - 2007/03/17

にんにん

にんにんさん

まず『カサ・アマトリェール』
プッチ・イ・ガタファルクという人の作品です。
隣のカサ・バトリョに比べてちょいと見劣りしますが・・・
まぁ、あっちが独創性あり過ぎって事で(^^;

そして次は『カサ・バトリョ』。
2005年に世界遺産に追加登録されました!!
や、その値段払っても見る価値はあります!!

・・・しかし、にんにん達は10%引きで入場できました。

もったいぶってる割に、普通ですみません。
でもちゃんと割引してくれましたよ♪

自由時間の始まりは『カタルーニャ広場』から。
    お天気も良く、散歩日和☆

グラシア通りを北上します。

交差点に建っていたホテル。
    建っているものが、いちいち素敵!!

『カサ・アマトリェール』(左)と『カサ・バトリョ』(右)はお隣同士♪

『カサ・アマトリェール』の全景です。

カサ・バトリョの曲線に対して、カサ・アマトリェールは直線が可愛らしいです。

1階はショップになっています。
    入り口のガラス扉が綺麗で見ものですよ!

中では、チョコレートやステーショナリーなども売っていました。

パンフがもらえます。
    日本語訳は載っていませんが・・・

よく見ると、現在カサ・バトリョがある場所には普通の家が!!

ショップに入る前の広間にて、上を見上げるとこんなに綺麗な天井が!!

カサ・アマトリェールは入館料が無料なので、カサ・バトリョに行かれる際は是非是非寄ってみてください。

2階以上には上がれません。
    当然この階段を踏みしめる事もできません(泣)

さて、お次は『カサ・バトリョ』
    ガウディが生んだ世界遺産のひとつです。

全体的に青っぽくて、海のような感じ。
    魚からインスピレーションを得たのだと思えるところが幾つもあります。

この下辺りにチケット売り場があります。

こちらが、チケットです。
    16.5ユーロでした。

「地球の歩き方広告を使うと
    ここから10%引きです(^^)

ちょっとお高いと思いますが、16.5ユーロで
    イヤホンガイドのレンタル料も含まれています。
    もちろん日本語ガイド版もありました。

そして、写真撮り放題。

一時期写真撮影は禁止だったそうですが・・・

16.5ユーロぶんは楽しまないとね♪

入るとすぐにある階段。
    くじらの背骨をイメージしたとか・・・

この構図と同じ絵葉書を昔から持っていて、
    ホンマもんに会えたら同じ写真を撮ろうと決めていたので、感激しました!!

暖炉も普通じゃないです。
    写っているベンチは2人掛けで、主人とその彼女が座るところ。
    写っていないですが、対面に一人掛けのベンチもあって、そちらにはお付の人が座ったそうです。

広間。
    ステンドグラスが綺麗で海の中にいる様です。

こちらは天井です。
    渦を巻いています。

・・・うず潮??(^^;

色ガラスがはまった素敵な扉。
    曲線ばかり多様されていますが、ちゃんと開閉できます(当然ですね・・・)

ガウディは風の通る家にこだわっていたそうです。
    で、曲線を多用してもちゃんと使えなきゃ意味がないと・・・

この窓枠も木で出来ていますが、ちゃんと開きます。
    しかも、下部は風を通す為に開けたり閉めたりできます。

すごいなぁ。
    ガウディは職人さん泣かせだねぇ。
    こんなスゴイものを作らせてさ。

←この辺が開いたりする。

バルコニーへの出口。

何で柱がこんなところに2本??
    イヤホンガイドで解説してくれましたが、忘れてしまいました・・・(^^;

バルコニーは広いです。
    2階なのですが、そんな感じが全然しません。

バルコニーからのカサ・バトリョの眺め。

右上にご注目あれ!

ちゃんと人が住んでるんですよ。
    洗濯物がはためいてました。

いいなぁ。
    世界遺産に住むってどんな感じだろう?

こちらは、塀を利用したプランターです。

プランターとしてだけではなく、周囲の建物からの遮蔽(見えないように)効果も考えているみたいです。

←この段には4個種類のお花が植えられる!

バルコニーから見上げた屋上のタイル装飾。

お花畑のようで綺麗です♪

屋上に上がるためのエレベーターホールに来ました。

海です!
    まさに海の中です!!

もう、この曲線の美しさは絶対に見て欲しい!!

屋根裏の廊下です。

ガウディのこだわり、風が通る家。
    まさに!!

風と光が織り成す空間にしばし呆然です・・・

屋根裏には洗濯部屋が・・・(今は使われてなさそうでしたが・・・??)

各部屋専用の洗濯場と物干し場があったとか。

風が通るから洗濯物もバッチリ乾く!
    ・・・・ってイヤホンガイドで言ってました(^^;

屋根裏から屋上へと出る階段。

屋上から見た周りの景色。

モスクのような屋根があちこちに見えました。

これも持っている絵葉書と同じ構図♪

どう見てもこれが「にんにく」の集合体に見えてしまうのは私だけでしょうか・・・・?

にんにんが浮かれて手にしているのが、「イヤホンガイド」です。

しゃもじの様な形をしていて、数字ボタンが付いています。
    館内のいろんなポイントに数字が書いてあるので、その数字を入力すると、そのポイントの説明が聞けます。

携帯電話を使うように耳に当てて聞きます。

18枚目の写真で一番手前に写っている女性が聞いてます。さぁ、戻って見て見よう(^^;

屋根裏の階に戻って、お手洗いを借りました。

何だかねぇ。
    トイレもガウディなのよ。

観光スポットでも清潔でした。

階段で降りてきました。

どこの舞踏会の会場だよ。
    と、思わず突っ込みたくなる可愛さ!

名残惜しいので、最後に1枚・・・

何だか日も翳ってきてます?
    1時間以上居座りました(^^)y

今見返してもやっぱりいいなぁ、カサ・バトリョ♪

蛇足ですが、にんにんは旅行先で「ステッカー」を買い集めてスーツケースに貼っています。

最近の人はやらなくなったらしく、探しても見つからない場合が多いんです。(韓国のものとか、見つけられなかった・・・入手された方、情報求む!!)

何と、「カサ・バトリョ」ステッカー発見!!
    2.9ユーロと、これまた高っ!!

・・・でも買ったさ。
    で、その晩ホテルで早速貼ったさ。

本物と比べて、ステッカーのカサ・バトリョはいかがでしょう??

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る