阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報が外れ、初夏を思わせる陽気となった日曜日、<br />2年ぶりの桜撮影に出かけてみました。

2年ぶりの桜撮影編

2007/04/01 - 2007/04/01

Morikonさん

天気予報が外れ、初夏を思わせる陽気となった日曜日、
2年ぶりの桜撮影に出かけてみました。

私鉄

京王井の頭線の永福町駅で下車。
    改札を出たところで、どこかで見た顔を発見。
    あ、ベンガルだ!
    芸能人のオーラ、ゼロだなぁ(苦笑)
    駅そばの中華料理屋でレバ定食をオーダー。
    レバーの他に長ネギしか入ってない。
    せめてニラとモヤシも仲間入りしてくれ。
    駅から西へ向かうと神田川にぶつかり、
    しばらくは川にそって北西へ歩く。

写真の雰囲気が、かなり軟調なのは
    ディフューザーとフォギー、
    二つのフィルターを使っているから。
    けっしてピントが甘いわけではない、はず(笑)

川沿いの撮影は、これにて終了。

5分ほど南へ歩くと、寺が密集した通りがあった。
    やはり川沿いより、こういうロケーションのほうが
    桜は撮りやすい。絵になる場所も多い。

京王線の明大前駅まで歩き、
    一駅隣りの代田橋で下車。
    桜とツツジの時期だけ一般開放される浄水場を散策。

地下鉄の半蔵門駅で下車。
    皇居周辺の桜を狙うが、既に日は
    とっぷり暮れていて、撮影意欲が湧かなかった。

この日のラストショット。
    これにて2007年の桜撮影は打ち止め〜!

• mom_momさん 2007/08/05 22:09:50
    学びに来ましたぁ〜
    こんばんわー、Morikonさん

う〜ん難しい...
    どうやったら、こんなにポワポワとした雰囲気で撮れるんだろう??

クローズアップしたところだけピントがあって、あとはポワポワとさせたいのにできない...(T▽T)
    難しいっすね〜

あんなに綺麗なポワポワ写真が撮りたいよ〜

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/08/06 23:45:34
    RE: 学びに来ましたぁ〜
    mom_momさん、こんばんわ!

ポワポワとした雰囲気の撮り方、実は
    そんなに難しくないんですよ。
    旅行記のキャプションにも書いてますが、
    「フォギー」と「ディフューザー」という
    二つのフィルターを重ねただけでして。
    レンズの直径にもよりますが、二つ合わせても
    5000円あれば買えるはずですよ。
    もちろん重ねずに一枚ずつ使うこともできます。
    花や結婚式・披露宴の撮影に最適なので、
    mom_momさんも是非!

あと、フィルターなしで「クローズアップしたところだけ
    ピントがあって、あとはポワポワとさせたい」場合は
    絞り値をできるだけ小さくしてみては?
    ピントから遠い部分ほど、いい感じにボケてくれるはず。
    これでイケルと思いますよ〜レッツTRY!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/08/07 18:24:58
    RE: 学びに来ましたぁ〜
    師匠、ご指導、ありがとうございますm(_ _)m

by Morikonさん | 2007年08月06日 23:45
    mom_momさん、こんばんわ!

>旅行記のキャプションにも書いてますが、
    >「フォギー」と「ディフューザー」という
    >二つのフィルターを重ねただけでして。

な、なるほど...← どんなフィルターかわかっていない(爆)
    いっぱいフィルターがあるんですね(T▽T)
    フィルターの名前を覚えないと...

>あと、フィルターなしで「クローズアップしたところだけ
    >ピントがあって、あとはポワポワとさせたい」場合は
    >絞り値をできるだけ小さくしてみては?
    >ピントから遠い部分ほど、いい感じにボケてくれるはず。

そうそう、これがしたかったんです!!
    絞り値を小さくするんですね...
    それって、Autoじゃなくてマニュアルでするって言うことですよね?!

う〜む、マニュアル読んで勉強してからTRYしてみます。

まだまだ修行が長引きそうです(^0^)

これからもどうぞ、ご指導の程、よろしくお願いします。

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/08/07 23:08:09
    RE: 学びに来ましたぁ〜
    mom_momさん、こんばんわ〜。

「フォギー」は文字通り「霧の中のような霞んだ感じ」で、
    「ディフューザー」は水滴状の突起がありまして、
    どちらも軟らかい調子のフィルターです。
    フィルターの種類、確かにイッパイありますが、
    もちろん全部覚える必要ないですよ〜。
    ちなみに私が使うフィルターはPL・クロスと
    上記の2つ、計4種類だけ。

>Autoじゃなくてマニュアルでするって言うことですよね?!
    その通りッ!「(児玉清風)
    ついでにシャッタースピードの設定方法も覚えちゃいましょー。
    もし三脚をお持ちなら、試しに夜にでも交通量の多い道で
    30秒に設定して撮ると面白いですよ。
    ヘッドライトやテールランプが帯状に写って、
    幻想的な写真がモノにできるかもしれません♪
  • バリっ子さん 2007/04/10 09:24:49
    いいなぁ〜
    綺麗な画ですねぇ〜。
    見ていて、なんだかホンワカ、ふにゃ〜っと幸せな気分になりました。
    家の近所も今真っ盛りなのですが、同じ桜でも私はパシャパシャ撮るばかり。センスでこうも変わるものなんですねぇ〜。おまけにきっと「ニラが無い」レバ定食をアップして、台無しにしそうで〜す(笑)

京都以外の桜も見てみたい バリっ子の妻

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/04/13 23:49:16
    RE: いいなぁ〜
    バリっ子さんの奥様、こんばんわ〜。

今回は柔らかい効果が得られるフィルターを二枚重ねに
    して撮ったので、「ホンワカ、ふにゃ〜」な仕上がりになったんです。
    バリっ子さん御夫妻は京都に住んでらっしゃるんですか!?
    でしたら、あまり他所で桜見なくてもイイかもしれませんよ・・・?
    ご自宅の近所の桜、もう散り始めている頃だと思うのですが
    あの花と木は難しい被写体ですよ、毎回そう感じます。

「ニラがないレバ定食」は、そもそも撮らなかったんですよ。
    「食べ物の撮影は難しい」のと「撮るの忘れて食べ始めてしまう」ゆえ、
    FOOD系の写真は数が少ないんです(苦笑)

• 魔女ランダさん 2007/04/04 19:11:26
    Morikonさん、お久しぶりで〜す!
    桜、桜、桜〜〜〜!

とっても優しい。春満開な、Morikonさんの新作旅行記!
    楽しく拝見しました〜!ヾ(=^▽^=)ノ

春ですな〜!

実家が吉祥寺なので、井の頭線が出てきたり、
    現住所の駅も通っている半蔵門線が出てきたりと、
    なんだか嬉しくなってしまいました。
    どこかでMorikonさんとすれ違っているかもしれませんね〜♪

桜の後は、新緑ですね〜。
    Morikonさんの新緑シリーズも登場するかな〜??

また寄らせていただきます〜♪

魔女ランダヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o Ciao♪

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/04/09 23:25:22
    RE: Morikonさん、お久しぶりで〜す!
    ランダさん、こんばんわ!
    すっかり御無沙汰しておりまして、申し訳ありません。
    このところ仕事・プライベート共に忙しいので、
    なかなかノンビリとPCに向かえません、トホホ。

桜のページへの御感想、ありがとうございました!
    吉祥寺は年に数回、行く街なんですが、
    井の頭線は久しぶりに乗ったんですよ。
    学生時代は渋谷で映画を観るのに
    よく利用してましたが。
    あの沿線は昔と比べて、あまり雰囲気が
    変わってないのが良いですね。
    私が生まれ育った国立は、もうすっかり別の街ですよ・・・。

桜の後は新緑、なのですが
    まだ大物が二つ(夏のケアンズ&冬の京都・奈良)も残っております。
    いつUPできるか分かりませんが(苦笑)、
    気長にお待ち下さいね。
  • 唐辛子婆さん 2007/04/03 12:25:43
    うなるしかない
    Morikonさん、

ひさしぶりに Morikon World を堪能させていただくシアワセ。
    夢みるような素適な写真集ですね。
    皇居の菜の花も。

〜唐辛子婆〜

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/04/03 23:29:19
    RE: うなるしかない
    唐辛子さん、こんばんわ〜。
    「夢みるような素適な写真集」とは、
    嬉しいコメント、ありがとうございます。
    花としては、桜より菜の花のほうが好きなので、
    お堀の斜面で「共演」しているのを発見した時は
    私も喜んでしまいました。

• あっちゃんさん 2007/04/03 09:17:46
    なんだか懐かしい感じがします
    Morikonさん、おはようございます。

Morikonさんの新旅行記、待ってました!うれしいなぁ〜w
    表紙の一枚を見たときから、おおっーと感動!
    やっぱりMorikonさんの写真は、ごく普通の風景を
    素晴らしい絵にしてしまう魔法のようですね!

しかも、どうやって撮ったのか書いてくださってうれしかったです。
    決してピントが甘いなどとは思っておりませんがw
    どうやってるのかなぁと思ったので。
    私がこれをやろうとしたら、きっとおいっ、ピントあってねーよ!
    って突っ込まれそうですが・・・

いや〜本当にステキな写真をありがとうございました!

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/04/03 23:16:28
    RE: なんだか懐かしい感じがします
    あっちゃんさん、こんばんわ〜。
    早速のご感想、ありがとうございます。
    それにしても、魔法ですか、ウレシイけど恥ずかしいですね(微笑)

もともと隠すほどの撮影テクニックを
    持っていないので、どんどん公開しょうと思います。
    そもそも今回の「ダブルフィルター」も、
    写真雑誌でプロがやっているのを知り、真似したものですし。
    かなり軟調な仕上がりゆえ、
    好き嫌いが分かれる表現かもしれませんが、
    あっちゃんさんがタイトルに書かれたように
    「懐かしい感じ」が容易にできるので、私は好きですね。
    ぜひ、あっちゃんさんもお試しを!

• ハッチ88さん 2007/04/02 23:16:05
    さすがです
    さっすがMorikonさん、
    桜の表現が物語風で素敵ですね〜。

ただピントをあわせるだけじゃない、
    そのままを撮るだけじゃない、
    いつもいろいろな表情、撮りかたを見せていただけて嬉しいです。

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/04/03 23:04:47
    RE: さすがです
    ハッチ88さん、こんばんわ!
    感想コメント一番乗り、ありがとうございます。

サクラ(特にソメイヨシノ)って色が淡いし、
    花や木ばかり撮っても単調になる、
    難しい被写体じゃないですか。
    それで他の要素を組み合わせて狙ってみたんです。
    この日に撮ったのは30枚ほどでしたが、
    イメージ以上も写真もあったので満足しております♪

Morikonさんのトラベラーページ