大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では雨だったので1日家にいるつもりだったが、予報とは違い晴天になったので出かける事にした。東急沿線には桜の植えられている区画整備された町が多く、田園都市線つきみ野は昔、「金曜日の妻たち」が収録された界隈で、高級料亭や落ち着いた町並みで、桜もたくさん植えられいて満開を向えているので花見に出掛けた。

大和 つきみ野界隈

2007/04/01 - 2007/04/01

大王

大王さん

徒歩

深堀公園の桜。

暖かくなり、スポーツにも熱が入る。今日はどちらかというと暑く、腕まくりしてしまうほどの陽気。

小学校の校庭の桜。何とか入学式には間に合いそう?

高級テニスクラブ。

桜の散歩道。ソメイヨシノは一気に満開になったが、遅咲きの桜が植えられているこの散歩道は遅れて満開になる。

枝垂桜。来週ぐらいが満開かも。

花見の宴。本格的。

桜の散歩道、桜によっては散り始めていて風が吹くと桜吹雪になる。

桜の散歩道。ここの桜はほぼ満開。

桜の散歩道。ここはまだ桜が咲いていない。これから楽しめる。

花壇もあり、色々な花が咲いている。

一本の桜で白とピンクの花が咲いている。珍しい。

見事な桜が庭に植えられている。うらやましい。

鶴間の里歴史資料館。この辺一帯から出土した土器や歴史について展示されている。

つきみ野駅前の大通り。

つきみ野駅。駅周辺の桜も満開。

最近、神奈川にお店が増えている名古屋を主体に展開している喫茶店。この周辺ではこのような喫茶店が無いのでいつも満員。ちょっとここで休憩。

このお店の名物メニュー。クロワッサンのパンの上にソフトクリームがのっている。

名古屋の喫茶店はピーナッツが付いてくるのが当たり前らしい。得した気分になる。

お店の中は落ち着いた感じでくつろげる。

盆栽のような枝振りで白く変わった感じの桜。玄関に植えられていてお洒落な感じ。

2号公園。

いろいろな花が咲き始めていて、いたるところに春が来ている。