ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老人福祉はまだまだ実現していないのが現状のロンボク島です。<br /><br />私自身も老眼鏡の力無しではは何事も成立しません。<br /><br />だから眼鏡の有難さ、威力は一番、理解しています。<br /><br />感謝もしています。<br /><br />バリ島、ロンボク島、ジャワ島で子供たちの支援はいつも頭にありました。<br /><br />また支援を展開してきました。<br /><br />しかし、あるとき、「イブの眼鏡はかっこ良いね。私にもかけさせて」<br /><br />比較的裕福なインドネシア女性から言われました。<br /><br />「ご飯ってこんなに綺麗なだー、一粒一粒が見えると美味しいね」<br /><br />そのとき私は「インドネシアの人も老いると目が見えなくなるんだ」<br />初めて気がつきました。<br /><br />ではお年寄りで眼鏡が必要な人に日本では不要になった眼鏡、あるいは眼鏡支援募金をと思いつきました。<br />400個の眼鏡を支援したのはそれから半年後でした。<br /><br />視野の世界の広がりは生産性をも高めて老人の働く場の復活にもなりました。

老人福祉支援   ロンボク島

2005/12/23 - 2006/01/05

ibu

ibuさん

老人福祉はまだまだ実現していないのが現状のロンボク島です。

私自身も老眼鏡の力無しではは何事も成立しません。

だから眼鏡の有難さ、威力は一番、理解しています。

感謝もしています。

また支援を展開してきました。

比較的裕福なインドネシア女性から言われました。

初めて気がつきました。

400個の眼鏡を支援したのはそれから半年後でした。

織物をおる女性にプラス3の度数の眼鏡を支援しました。

新聞が読める。大喜びの女性です。
    地域活動をしてりうリーダーの女性です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る