2007/02/23 - 2007/02/25
びんぞうさん
2回目の中国旅行となりました。これまで中国は敬遠してましたが、去年行った青島の中国の方が親切だったので、これを機に徐々に中国開拓を目指し、今回はアモイに来ました。
写真はコロンス島を定番の電気カートで一周後、中国茶のお店で本格的な中国茶を満喫しました。お店のおばちゃんが日本人とわかると筆談で一つ一つ丁寧に中国茶の楽しみかたを教えてくれましたので、大変ゆったりしてかつ楽しい時間を過ごすことが出来ました。お茶は自分で選ぶのですが(50元~150元?)、ちょっと見栄を張って100元の鉄観音を楽しみました。
以下写真で旅行記を確認ください。
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
到着後直ぐ、いざコロンス島に向けて出発です。写真はコロンス島へ行く船の中からフルーツ会席で有名な鷺江賓館を撮ったものです。2階席は別料金が必要で船でお金を徴収しにきます。
いざ、コロンス島上陸です!上陸後、直ぐ電動カートで1周。
Gulang Rock。電動カートから降りて一時休憩。この岩の謂れは・・・・・、すみません、忘れてしまいました。
また、電動カートを降りて海沿いに歩きます。
振返ると目の前に見えるのは日光岩。手前はアモイのハワイといわれているビーチです。中国人でにぎわってました(でも海はきれいじゃないですけど)。日光岩に登るのは今回は見送り。すごく混んでいて遠くからでも列が見えました。
ピアノ博物館を出て直ぐの公園です。あっすみません。ピアノ博物館の写真は撮るの忘れてしまいました。
コロンス島のあちこちで見られた木に咲く花です。爆竹に似てると言われていて(本当に似てます)面白いです。
目線の先は台湾に向いているそうです。中国統一を目指す中国人の思いだそうです(本当かな?)。
カート巡りも終わり、いよいよコロンス島内部です。
コロンス島の教会です。写真とは関係ありませんが、コロンス島は車はもちろん自転車も禁止なようです。自転車は郵便配達の人とかのみに特別に許されているようで住民も全て徒歩のようです。観光用に電動カートだけ許されているようです。だからとても静かです。(電動カートのピッピッっていうクラクションならしすぎですが)
旧日本領事館跡です。この日本領事館は昔のままの姿で残っているとのことです。中にはだれか住んでいるようです。地下には牢獄があったそうです。入り口には中国語では日本帝国主義厦門領事館と書いてあり、やや気分が素に戻る。
アモイ中心街です。名物ゴマ饅頭を食べました。味が薄かったです。
裏路地です。なかなか風情があります。
いよいよ船着場です。コロンス島をあとにします。
中山路でお茶探しです。
中山路もなかなかにぎやかに飾られてます。そうです旧正月なのです。今年は豚年(いのしし年は日本だけのようです)。
鷺江賓館の展望レストランです。いよいよフルーツ会席です。と思いきや出てきたメニューは飲茶!ここで初めて知ったのですが、会席は夜だけのようです。恥かしながらフルーツ会席=フルーツコース(フルーツだけのコース)と勘違いしてました。フルーツ会席を食べられる方は夜にいきましゅう。ただ席から見るコロンス島は絶景でした。
はっきり言って、ここの飲茶でこれはお奨めというものは覚えてません。
主にオーダーしたものを掲載しました。このほかにもたくさんオーダーしコロンス島を眺めながら2時間ぐらいいたかもしれません。全部で2人で145元。
南普陀寺です。旧正月でたくさん人がいました。
たくさんの人が線香を持ってお参りしてました。
「仏」の字です。
南普陀寺から見た町並みです。岩場の道が永遠と続いていきます。どこまで登れるのか、途中で断念してしまいました。
素食部=精進料理を食べさせてくれるそうです。詳しくはJALTVで紹介してます。
アモイといえば海鮮料理。「新歓楽園大酒楼」に行って来ました。ホテルで予約してもらいいきましたが、やってしまいましたバブルの日本人を。いきなり5☆ホテルからの予約です。到着するなり数人にエスコートされ二人だけなのに個室です。専用お手洗いつきです。また選任のウエイトレスさんもいます。思わず調子にのりまして水槽からロブスター、大ジャコを頼んでしまいました。
ロブスターの刺身です。刺身の後はスープでいただきました。その他、北京ダック、フカヒレの姿煮、海老の**、大蛇湖の塩揚げ、麻婆豆腐、サラダ、ビールと二人でここ中国にも係わらず900元を超えてしまいました!
アモイ市 市庁舎
公園です。
人漁像。この後、空港へ直行しました。空港のラウンジは共同ラウンジでしたが広くてゆったりできました。飲み物がアルコールは缶ビールだけだったのが残念。