伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月28日大阪国際空港(伊丹空港)の展望デッキLa Soraに行ってきました。<br /><br />以前から少し暇な時間ができれば伊丹に行って、よくぼーっと飛行機を眺めていたのですが今回はせっかくなので写真も撮りたいと思います。<br /><br />この伊丹の展望台は全長400m、ウッド調でまとめられており、レストラン、花屋さん、家具屋さん等がありどことなくのほほんんとした雰囲気が漂っています。子供連れの方も多く、晴れているととても気持ちのいい空間です。<br /><br />それに一時期に比べれば減りましたが飛行機の離着陸も頻繁、機種も雑多で楽しいです、先日新滑走路ウォーク(旅行記http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10134448/)で行った関空が淋しかっただけに心が晴れました。<br />騒音規制による制限で今でこそボーイング747ジャンボ機の飛来はない(全日空整備でのメンテナンス時には747もきます)ですが、そのかわり小さくかわいらしい(実際は大きいですよ)プロペラ機がたくさん飛来します。<br /><br />皆さんも大阪国際空港にお越しの際は展望デッキLa Soraへお越し下さい。

大阪国際空港展望デッキLa Sora(ラ・ソーラ)

2007/03/28 - 2007/03/28

jillluca

jilllucaさん

La Soraはウッド調でいい雰囲気です
    お見送りの人、子供連れの人、仕事中の息抜きの人等いろいろな人が集まってきます

ANAグループが発着する南側展望デッキとJALグループが発着する北側展望デッキもウッドデッキでつながっています
    分かりにくいですがこの写真の右側はオープンカフェです、カフェと飛行機を同時に楽しめます

様々な植物が植えられており、いくつかは花を咲かせていました

デッキの真ん中は少し高くなっていて、椅子に座って滑走路を眺めることができます

花屋さんにはピカチュウがいました

以前使われていた管制塔です
    この建物を一般に開放して観光スポットにする計画があるそうです、楽しみです
    せっかくですので空港監視レーダーの実物置いて近辺の飛行機の動きが見れたら面白いと思います

東京から来た777と東京に行く777が並びました
    両空港とも00分発で飛行時間が1時間弱なのでたまにこのような写真が撮れます

IBEXエアのボンバルディアCRJ-100です
    一部の便はANAとのコードシェアで成田にも行きます、私は東京に行く時にCRJに乗りたくてわざわざ成田経由で行くこともあります

今話題のボンバルディアDHC-8-Q400です
    いつの間にやら伊丹空港の顔になりつつある飛行機です、ジェット機枠の削減で4月からは更に12便就航が増えます

こちらは日本エアコミューターのDHC-8-Q400
    とてもスマートで私は大好きです

伊丹の定期便では一番小柄な機体だと思います、日本エアコミューターのサーブ340B
    伊丹〜但馬・出雲等を運航しています
    かわいらしい

日本トランスオーシャン航空と共同使用のB737-400です、確か石垣便は4月から関空か神戸発着に移管されると思います

「先得」の相武紗季ちゃんです

この写真が今回一番のお気に入りです

RWY32Rの手前で待機するB737とB777の前を横切りRWY32Rに着陸するCRJ-100、大中小揃い踏みです

伊丹ではRWY32Rから離陸する中小型機とRWY32Lから離陸する為にRWY32Rを横断する大型機が並んで滑走路手前で待機することがあります、あまり他の空港では見れない光景だと思います