2007/03/26 - 2007/03/27
tsuttyiさん
- tsuttyiさんTOP
今シーズン4回目、そしてお一人様スキー2回目、群馬県尾瀬岩鞍スキー場へ行ってきた。
3/26夜に出発、翌27日3時半頃スキー場に到着。
ここのスキー場は数十年前、私が生まれて初めてスキーをした所。
当時はまだゴンドラなんてものはなく、規模も今の半分程度だった・・・。
それに比べると、今はかなり拡大されて・・・私は関東地区のスキー場の中では一番ここが好きだ♪
コースも長く、斜度もほどほどで楽しめるし、ゲレンデも広いからっ!
- 1万円未満
- 自家用車
スキー場に着いて2時間ほど仮眠。
6時に起床。
天候、うす曇。
朝、7時半頃・・・。
ふと空を見たら、薄い雲をまとった太陽が見えた。 -
3/19から営業時間が7時からになり、気合を入れて私も7時半から滑ることに。
駐車場にはもちろん雪なんてございません。 -
まだ朝なので人がかなり少ないです。
こちら初心者コース。 -
・・・もうこんな状態になってました。。。
一応、コース上ではありませんが・・・もう地面むき出しです。 -
リフトの下もほぼ雪が溶けてない状態でした。
下に雪がないとちょっとコワイ・・・。
気温は寒くもなく暖かくもなく、といったちょうどいい感じ。 -
う〜ん、人がいな〜い♪
やっぱり朝早く滑ると人があまりいなくて気分がいいものです!
ちなみにこの時点での雪質・・・硬め。
だけど、硬い雪・・・ワタシは嫌いではない♪
思ってたほど雪質は悪くないかなと思ったが・・・。 -
リフトを乗り継いでさらに上を目指す。
(この時点でまだゴンドラが動いていなかったので) -
山の裏のゲレンデに来た。
こっちのゲレンデはさらに人が・・・数人しかいなかった。。。
あまりにも人がいないってのも若干不安になったりします。苦笑 -
ほとんど人いないし、プライベートゲレンデです♪
結構、滑りやすかった〜〜〜!気分は最高でした。
こ〜やってみるとまだまだ雪あるじゃん!って感じがしますけどねぇ・・・。 -
またまたふと空に目をやると太陽が!
ず〜っとこんな感じでうす曇。
そんなに眩しくないから滑りやすかったですけどね〜! -
ゴンドラに乗れるようになったので、早速ゴンドラで山頂へ。
混んでなかったのでもちろん1人で乗車♪ -
そして、写真撮り放題・・・みたいな〜。笑
ゴンドラ内を撮ってみた・・・がイマイチ撮りきれてない、、、。 -
ゴンドラは早いな〜。
どんどん麓が小さくなっていきます。 -
山頂に近づくにつれ、コースが見渡せるよ〜になってきました。
山頂に着いて、一気に麓まで下りれるロングコースをノンストップで滑った。
かなり太ももに乳酸が溜まったが、滑りやすくて超気持ちよかった♪
スキーは最高ぉぉぉぉぉ!! -
その後、再びゴンドラで山頂へ行き、もう1度ロングコースを滑り・・・。
今度は山頂から裏のゲレンデでしばらく滑った。
ワタシ的には裏側のゲレンデの方が滑りやすかったかな。
9時半頃には人も増えて、気温も上がってきた為に雪質が悪くなった。
麓は特にかなり滑りにくくなったし、全体的に雪質も落ちてきたのもあり、太ももの疲労も限界近かったので昼前にあがった。
今シーズン最後の滑り納め・・・ちょっと淋しい。。。 -
昼頃、スキー場をあとにした。
いつも沼田方面にスキーに来た時、帰りによく立ち寄って行く温泉「望郷の湯」。
国道からちょっと入るとある立ち寄り湯。
春休みという事もあり、混んでるみたいだったので、今回は温泉に入らず予定変更。
時間も早いし、どうせ帰り道に通るし・・・と言う事で栃木県にある佐野プレミアムアウトレットへ向かった。 -
栃木県、佐野プレミアムアウトレットに到着。
スキー場から高速を使わず、した道で・・・途中、道路工事の渋滞に巻き込まれたりで、到着は15時半頃。
夕方だし、空いてるだろうと勝手に予想していたが、かなりの人出だった、、、
春休みだからなのか・・・。 -
ここに来るのはこれで3回目。
もっとちゃんとした写真を撮ろうと思ったが、ちょっと恥ずかしくて・・・駐車場から撮りました。苦笑
2時間ほどプラプラとお買い物♪
サンダルとお菓子を買いました。
ホントはこの中にある「コールド ストーン クリーマリー」でアイスを食べようと思っていたんだが・・・混んでいたのでやめた。
前に来た時もすごく混んでいて、その時は友達と長蛇の列に並んで食べましたけど。笑
ワタシ的にはめっちゃ美味しいとは思わなかったですけどねぇ・・・。
普通のアイスでしたけど・・・まぁ、でもちょっと食べたかったかな〜と。。。
今シーズン最後の滑り納めもして、買い物も楽しんで・・・と充実した1日でした♪
今シーズンはスノボーも楽しめたし・・・暖冬がちょっと痛い結果になってしまいましたが、それなりに楽しめました。
また来シーズンまでスキー&スノボーは我慢です!