イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島について2日目。<br />今日は午前中の半日観光(日本語ガイド付き)<br />【ラノカウ → オロンゴ → タハイ】<br /><br />午後はレンタサイクルして村中をぐるぐる。<br /><br />お天気は非常に不安定。島の天気は変わりやすいのね。<br />この島では、風邪が強いので傘は役に立ちませんよぉ〜<br />ぜひぜひ、レインウェア持参でご来島ください(笑)

念願のイースター島 ?日目

2007/01/02 - 2007/01/02

きりん☆

きりん☆さん

島について2日目。
今日は午前中の半日観光(日本語ガイド付き)
【ラノカウ → オロンゴ → タハイ】

午後はレンタサイクルして村中をぐるぐる。

お天気は非常に不安定。島の天気は変わりやすいのね。
この島では、風邪が強いので傘は役に立ちませんよぉ〜
ぜひぜひ、レインウェア持参でご来島ください(笑)

観光バス 自転車

【ラノカウ火口湖】
    約250万年前に島で2番目に噴火した場所。
    鉢状に落ち窪んだその底には空の色をそっくり映す湖がある。まるで巨大な鏡のよう。
    て、コレ。
    TBSの『世界遺産』で観たとこだ!!!(感泣)

それにしても、風すんごい強いんですけどー。

【オロンゴ】
    ラノ・カウ火山の山頂付近にある遺跡。
    眼下には一直線に並ぶ3つの島が見える。

2?離れた先の島で最初に産み落とされた鳥の卵を、
    無事にもって帰ってきた戦士が鳥人と呼ばれ、その部族長が1年間島全体を取り仕切る長となったとか。
    鳥人儀式の舞台。崖降りて海泳いで・・・・
    今で言うトライアスロンってとこかなぁ。
    岩には鳥人間やマケマケが彫ってある。

【オロンゴ】
    ラノ・カウ火山のほぼ山頂にある住居跡。
    入り口がかなり小さい。

この後冷たい雨がサーーーッと(泣)
    できれば中で雨宿りでもしたかったョ。

【タハイ】
    手前のボート型の遺跡は、その跡からも分かるとおり
    通称『ボートハウス』とも呼ばれる住居跡。

いくらなんでも細長すぎです。

その奥はバイウリという名の5体のモアイ。
    一番右はかろうじて、、、、え?これモアイ??

【タハイ】
    アフ・バイウリという5体のモアイ。
    唯一村から歩いていける遺跡です。

ここではモアイをバックに夕陽が沈む、、、らしいです。
    (→見てはいないんだけどね。)

【タハイ】
    アフ・コテリキという名のモアイ像。
    島で唯一目の入ったモアイ。

その昔、モアイ像は最後に“目”を入れることで完成とされた。

目が入ることで魂が宿るとされ、モアイ倒しの戦争では、そのパワーを塞ぐ為、目が砕かれうつ伏せに倒されたとされる。

犬は島中どこにでもいる野犬(?)人懐っこいョ。

午後はフリーなのでレンタサイクルで村を散策。
    道はボッコボコ。しかも馬糞だらけで走りづらい。
    (→馬糞が土の保護色になっていて見え難い。下見てないと危うく馬糞まみれになっちゃうヨ。)
    今日のこの天気なので、いつ雨に降られてもいいように、レインウェアだけは着ておく。

ハンガロア村での移動手段といえば
    車。チャリ。馬。。。

え?馬ぁ?

はい。
    こんなお子様でも上手に馬を乗りこなしています。

ホテル近くにあるモアイ像。
    これはレプリカかな?ホンモノかな??
    このすぐ後ろの海で島の若者達がサーフィンを楽しんでおりました。
    皆様、結構な腕前でした。

島はこの荒波で削られるせいで、年々その形を小さくしているという。
    研究者に意見を聞き、島が無くならないよう、ある種の植物を海岸沿いに植えることでそのスピードを抑える。

夜は雨が降りました。
    食事に行って帰って来ただけで靴はビチョ濡れ。
    ドライヤーで乾かして本日も終了。
    (※ホテルにドライヤーはないので日本から持参)

明日は早起きしてサンライズを見るぞ!!

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る