パペーテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から飛行機に乗ること11時間。<br /><br />着いた先は、南太平洋のど真ん中。<br />“フランス領ポリネシア・タヒチ・パペーテ”<br /><br />ここはアイランドめぐりの中継地点としか考えていなかったのに、思ったよりおもしろいらしい。いや、おもしろかった。<br /><br />緑濃く聳え立つ山々。オレンジと紫に染まる夕焼け。<br />満点の星。かと思えば都会な一面。<br /><br />まさに“常夏の楽園〜TAHITI〜”

年越しタヒチ

2006/12/30 - 2006/12/31

きりん☆

きりん☆さん

成田から飛行機に乗ること11時間。

着いた先は、南太平洋のど真ん中。
“フランス領ポリネシア・タヒチ・パペーテ”

緑濃く聳え立つ山々。オレンジと紫に染まる夕焼け。
満点の星。かと思えば都会な一面。

まさに“常夏の楽園〜TAHITI〜”

タクシー
エアタヒチヌイ

TN077便で、5882マイル飛ぶこと11時間・・・・
    朝の5時タヒチ・ファアア空港に到着。

まだ夜明け前の真っ暗なタヒチ。
    真冬の日本から来た装いで真夏のタヒチへ。

空港内、蒸し暑い・・・

泊まったホテルはこちら。
    “ル・メリディアン・タヒチ”

随分とオープンなレセプションだこと。

ホテルの前はプライベートビーチ。

・・・・・ぁあ。
    でも写真はプールでした。

プライベートビーチは黒砂(→残念)
    プールにはマンゴーの果実が生っていて、プールバーのスタッフが網でとってくれました。
    食べ方に困っているとナイフを持ってきてくれて、さいの目状にクルッと。お味は・・・・うん、渋い。

渋い実は塩をかけていただきます。

タヒチの土曜日は午前中が勝負。
    ほとんどのお店は午後には閉まってしまいます。

日曜日なんてほとんどのお店は休業日。

この日は土曜日だったので、とりあえずホテル近くのスーパーで食材を購入。

パンはさすがフランス領だけあって美味しい!!

ににに、、、虹です。

ホテルでタクシーを呼んでもらい、夜はルロット(屋台)へ向かう。
    タクシー料金は8時までは3000cfp、それ以降は2倍。
    やっぱり物価は、高い×高い。

この日は年末のせいか、スピーカー積んだ車がパレードの如く列を成していた。
    音はテクノやらレゲエやら。
    でも誰一人として踊ってないのねぇ。踊りたい。。。

ルロットの屋台街。
    中華やトルコ料理(え?何故??)イタリアン・・・・
    料理のジャンルはわりとワールドワイド。

私は一番端っこに構えた中華のお店をチョイス。
    炒飯1200cfp、ステーキ1100cfp。

でもタヒチはオープンな場所でのアルコールは禁止。
    酒好きさんには堪えます(泣)

観光客が安心して入れる『MANA ROCK CAFE』
    (・・・・を一歩外れた道から眺める。)

ここでは生演奏を聴きながらお酒が飲めます。

もう一本隣の細道は地元の人が集うクラブ街らしいです。治安は悪くないが、怖くて行けず・・・・。

空港のCAFEで頼んだアイスコーヒー。
    写真じゃ見難いが、ありえない程アメリカン。

というかこの国、アイスコーヒーの習慣がないらしく、ホットコーヒーを水で薄めて出してきた。
    ああああありえない。まじぃ(泣)

ちなみにアイスティーは缶で出してきた。
    そんでもってガスが入ってます。炭酸ティー。

空港内でパチリ。
    1月1日AM1:00発の飛行機で次の目的地“イースター島”へ向かいます。

年越しカウントダウンはここで、、、。

港の方では花火が上がっていたけれど、空港内はいたって静か。かなり期待外れ。
    空港のお土産屋のお兄さんと新年の挨拶を教え合う。
    『あけましておめでとう』『イテマテ ヒチ アピ』

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る