2007/03/24 - 2007/03/24
私家語さん
厦門より2時間程度、海のシルクロードの出発点「泉州」を訪ねる。
泉州は宋・元の時代、海外交易で栄えた街、当時アラビアや欧州からの商人が集まり、人口120万の国際的な大都市であった。
今までよく知らなかったので今回のツアーの成果の一つ。ただし、千年以上の歴史があるものの西安とは違って遺跡などの観光名所はあまり多くない。
泉州
厦門より泉州へ向かう途中で見かけた養殖池。日本向けのうなぎも大量に養殖されているとのこと。 -
泉州
これも途中の「水頭」という町。昔より石の産地として有名で、世界中に輸出している。最近の中国の建築ブームで町は活気があり急拡大中。この写真は街のはずれのあたり。 -
清原山にある老子の石像を見学。 -
老子の石像 -
泉州
町並みはレンガ色の建物が並び美しい。
但し、交通マナーが悪く、道路は車、バイク、自転車、歩行者が入り乱れている。バスの運転手によると運転しにくく皆気をつけて運転するので事故の発生率は小さい、とのこと。 -
泉州 清浄寺
千年以上の歴史のあるイスラム寺院。回族の人口もあり現在でも礼拝に使われている。
明の時代の大地震により二階部分や塔などがなくなっている。 -
泉州 清浄寺(イスラム寺院)
1000年も前からアラビア商人も多く訪れていて、歴史のあるイスラム寺院。 -
礼拝の本堂。 -
中庭(?) -
アラビア文字の石碑 -
泉州 海外交通博物館
中国の船の歴史や海上交通の歴史を展示。海上交通という切り口は面白いが、展示物は模型などに頼っており今ひとつ。海上交易の歴史に興味があれば面白い。例えば琉球王国からの朝貢使や厦門の古い風景等興味深い。 -
泉州 海外交通博物館
鄭和の艦隊の説明。
厦門(中国) の旅行記