2007/03/21 - 2007/03/21
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
お彼岸の中日。
私は半日サービス出社していた夫とJR新橋駅の烏森口で待ち合わせ、下町散歩にでかけました。
新橋ー浜離宮ー築地(早めの夕食フグ料理)−東銀座ー銀座。
と、歩きました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル
浜離宮の入り口。
新橋駅地上の周辺は休日なのでサラリーマンはいなかったけど、平日は今でも傘でゴルフのスゥイング練習をするようなおっさんサラリーマンの似合う街です。
下から汐留のほうへ向かえば迷わなかったのに地上から浜離宮へ昔懐かしく行ったら迷子になりました。
新橋駅周辺ほど地上と地下の雰囲気が違う街はないのではないでしょうか? -
浜離宮の庭園は菜の花が満開でとても綺麗でした。
汐留方面を覘く。 -
離宮の水門からは東京湾やお台場周辺遊覧の船や隅田川遊覧の船が出て行きます。
浜離宮は徳川将軍家のものになったり、松平家のものになったりその松平家から将軍になった子孫がでてまた将軍家のものになったり、天皇家のものになったらり、いろいろな歴史をもっている。
その後宮内庁から一般庶民に払い下げられたのだそうな
私たち一般庶民が入れるようになったのは戦後のことだそうです。
そーか!だから恩賜公園ていうのね。
ん?井の頭も恩賜公園だわ。 -
東京の高層ビルと東京タワー。
このお池は潮の満ち引きの時間によって水面が上がったり下がったりします。 -
ここは将軍様ややんごとなきお方たちが鴨猟を楽しんだところです。
「鴨猟」と聞いて私は鉄砲でのハンティングとずっと思っていたのですが、
とっても優雅な鴨猟でした。
写真のような土手がいくつもあり扉にはのぞき穴がついています。
ここで人は鴨がやってくるのを待ちます。
バードウォッチングみたい。 -
前の写真の土手の反対側。
おとりに飼っているアヒルが餌を追ってこの水路に入ってくる後を追って鴨が釣られてやって来ます。
そして行き止まりになったところを虫採り網の大きいやつみたいな、柄付きの網でびっくりして飛び立とうとする鴨を捕まえる。
というのがここの鴨猟のやりかたです。
扉の内側に古い時代の猟の様子を写真で見ることができます。 -
高層ビル群の一角にあるオアシスのような公園です。
東京湾に繋がっているので将軍様たちは舟遊びできてこの離宮の庭に上がられたようです。 -
ここがその「お上がり場」です。
お上がり場の由来のかいてある看板。
この説明がないとなんだかよくわかりません。
灯台跡というのもすぐ横にありましたが焼失したそうです。 -
菜の花をバックに庭園ミニコンサートもありました。
うららかな日和ではありましたがこの薄着で演奏するのはにはちょっと寒かったでしょう。
曲目は春や菜の花や隅田川や銀座にちなんだポピュラーなものばかりでした。 -
優雅な庭園風景です。
後ろに高いビルが見えなければ、東京のど真ん中とは思えません。
さて、浜離宮をあとにして、築地魚市場の前を通り晴海通りを勝どき橋めざして歩きました。
行き着く先はココ。
天竹というフグ料理屋です。 -
お店に入ると私達の胃袋行きとなるフグさんがお出迎え。
まずはフグの酢の物とふぐ刺し。
次がフグの唐揚げとフグの水菜サラダ
フグチリ。
鍋の中で野菜とともに美味しくなあれ!
グツグツグツ・・ -
とどめは出汁のきいた鍋の中にご飯をいれてフグ雑炊。
お腹ははちれんばかり。
グルメクーポンで生ビール2杯只。
税込み一人6500円。
フグのフルコースとしてはかなり庶民的なお値段。
ランチはもっと安いです。平日のランチは作業服着た男性やおばちゃんおばあちゃん達で賑わっています。 -
さて、腹ごなしに勝どき橋のたもとから隅田川の河川敷きにおりました。
隅田川にかかる勝どき橋です。
夕方になり橋げたにライトが点り始めました。 -
隅田川をあとにして東銀座の歌舞伎座前に集合している外国人のツアー客のよこを通り過ぎ
銀座へ向かって歩きます。 -
4丁目角の和光ビル。
ここで夫は天賞堂へ私は山野楽器へと30分ほど別行動。
私は楽譜を2冊買いました。彼は機関車の模型の部品を買ったのかしら?
改装工事中の山野楽器の前で落ち合い、地下鉄で帰宅しました。
半日の東京散歩でした。