三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神聖な空気を感じる為と、厄払いしてきました。。<br /><br />帰りは、食べ歩きツアー☆☆

伊勢神宮へお参り

2007/03/17 - 2007/03/17

ちょも。

ちょも。さん

神聖な空気を感じる為と、厄払いしてきました。。

帰りは、食べ歩きツアー☆☆

日帰りツアーで名古屋から
    朝7:00に集合して 友人達と車で出発!!

伊勢神宮に9:30頃に到着して、下宮からお参りです。

西の御敷地です。

神宮年式遷宮
    20年に一度御建物と御装束神宝の全てを新しくして、大御神様に新宮へお遷りいただくお祭りがあります。

簡単に説明です。

名前。。忘れちゃいました。。スイマセン

内宮へ行くまでのおもむきのある商店街

食べ歩きは御参り後だよ!!って言われつつ。。

* 内宮の駅近くにかまえた串焼き&カキ料理のお店。⇒帰りに1本800円の上特カルビ焼き肉を食べるさっ!!

* さんまの日干し屋さん。⇒店内のみ試食OKだったので、食べすぎ?!って程に…。

* まる天のたこ棒。⇒サービスエリヤでも食べれるが、ここは本家本元で!

* きゅうりの漬物がわり箸にさしてあるモノ。⇒さっぱりとして、割合食べている人が多かったから…。

* 伊勢うどん。⇒おかげ横丁の奥の方にある気軽に食べれるお店があったのです。横には、和の催し会場がありました!(この日は、太鼓と横笛が鳴り響いてましたよ)

* 建物の裏側に細々と構えてるけど、人気があって並んでいたシュークリーム家さん。⇒若旦那が見つけて並ぶ!!って。。

ちゃ〜んと。チェックしたところは、少しずつ食べて満足しました。

真珠屋さんの看板猫ちゃん。
    首には真珠のネックレス。。

かわいい猫ちゃん(*^-^*)

風が強くて、まだまだ寒いせいか 猫ベットから動くこと無い猫ちゃんが…

店主のちょっとしたサービス?で 猫ちゃんが立ち上がりました!!

その訳は → 鰹節です。大好物なんです!!

あまりにも、動きが早くて写真はブレまくり…。
    唯一撮れました♪

ようやく 内宮に入りました。

祈祷受付を内宮神楽殿にて済まし、待合室で5分ほど待って 御饌(みけ)にて祈祷してまいりました。

みけは一般的な祈祷です。例えば、厄払い(前・後・大厄)・安産・還暦など…(今回私達以外の方が祈祷されていた内容です)※合同祈祷でした。

時間は、15分位(私だけ、足がつりそうになりました。。)
    御神札と神饌(おさがり)を頂いて終了。

正宮です。 この先神聖な区域のために、撮影禁止なのです。

女の子2人が祈祷してもらっている時に、若旦那たちは、正宮にお参りしてきました。

帰りは、お陰横丁に寄って

私、初めて伊勢うどんを食べました。

麺が普通のうどんをおもい描いていたので、びっくりしました!!

『ふわっ。』こしは無いとは。。。
    味は、美味しかったです☆

招き猫がたくさん売っていたお店の壁。
    なんだか、惚れぼれしちゃいます。

やっぱり、伊勢と言ったら赤福ですよね。
    12個入りで買っちゃいました。

知ってました? 赤福のお店の屋根瓦に「赤福」の名前が入ってるのですよ!!(私は初めて知りました。)

**おまけ**

友人の実家の牛舎。

松阪牛になっていく牛。

牛は基本的に、人を怖がるのです。
    でも、この子はぐんぐん近づいてきてました。

私は、初めて牛を少し触りました!!『ちょんちょん』ってね。

硬い毛並みで温かさを感じました。怖かったけど はじめてのふれあいが出来て嬉しかったです。

はいっ。その顔、頂きました!!

新しい牛舎をびくびく歩く私。。

**もう一つおまけ**

私の初めてデジカメ一眼レフでの撮影。(知人から借りたカメラです)
    庭先の木に集まるメジロ?撮影。
    友人宅は、ゆっくりとした時間の中で過ごせる良い所でした。

ちょも。さんのトラベラーページ

ちょも。さんの関連旅行記

ちょも。さんの旅行記一覧