2007/03/09 - 2007/03/17
たまよよさん
初フランス→新婚旅行で行ってきました。
9日間、毎日晴れ。ニースもパリも暖かく、やっぱり異常気象なのかと思います。
まずニースのル・メリディアン・ニースに4泊し、?エズ村→モナコ?ニース市内散策?エクスアンプロバンスに遠出しました。
個人旅行のため、自分たちでバスの時刻表や電車のチケットを取りました。ほとんど英語が通じますし、フランス語の表示も見慣れてくるとなんとなく判るような、判らないような(笑)
パリに移動して、ロルセー・オペラに3泊。
?モンサンミッシェル観光?パリ市内散策&美術館?ヴェルサイユ宮殿&ノートルダム大聖堂。
モンサンミッシェルは寒い!暗い!と聞いてきたのですが、
天候に恵まれたお陰もあって、素晴らしい眺め☆やっぱり一度は行っておくべきだな、と思いました。
ちなみに英語がペラペラってわけではないので、電子辞書片手に、
という感じですが問題ありませんでした♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
- hide23415さん 2007/07/15 20:07:17
- ル・メリディアン・ニースについて
- 私は、2006年8月に宿泊しました。
このホテルは、海側の部屋とそれ以外では
お部屋のグレードを変えておりまして
価格もUPします。したがって個人旅行でしたら
お部屋の指定をしないと海側になる確率は下がります。
もちろん私は、海側を指定して予約しました。
(そうでなければ、同じ建物で入り口が反対側の
メルキュールの方がよろしかったかもしれませんね。)
屋上のプールも景色がよいようですので、お部屋から景色が見れない場合は
そちらもご利用なさるとよかったのではないでしょうか?)
- pinkpandaさん 2007/03/25 14:07:58
- おぉ、いい天気〜
- やまともさん、初めまして。pinkpandaです。
新婚旅行、お天気に恵まれたようでよかったですね!
私も来月ニースに行きます!
旅のルートが似ているので、親近感たっぷりです☆(泊まるホテルだけは違うけど・・・メリディアン、いいなぁ〜、)
南仏の抜けるような青空、今私が一番求めているものです。
やまともさんの旅行記見てたら早く行きたくなっちゃいました♪
pinkpanda
- たまよよさん からの返信 2007/03/25 15:53:51
- RE: おぉ、いい天気〜
- ありがとうございます。
本当に天気だけはずっと良くて、少し暑かったぐらいです♪
フランスにはよく行かれるんでしょうか?
デパートやレストランがほとんど全部閉まっていたので
びっくりしました(笑)
お気をつけて(^^)/ いい旅になりますように♪
- pinkpandaさん からの返信 2007/03/25 21:02:34
- RE: おぉ、いい天気〜
- 今回の始めてのフランス旅行です!
フランスと言うよりも始めてのヨーロッパです!!
>私たちは初めてで、日曜日(ニース)で買い物しようと思っていたら
>デパートやレストランがほとんど全部閉まっていたので
>びっくりしました(笑)
ガ〜〜〜〜ン・・・。ちょうど土日も入っているし、更に、イースターホリデーという国民の祝日もドンピシャです・・・。
お店開いてなかったらどうしよう。
まじめにヤバイかもしれません・・・。
貴重な情報ありがとうございます!
pinkpanda
- たまよよさん からの返信 2007/03/26 08:19:33
- RE: おぉ、いい天気〜
- そうでしたか!
土曜は大丈夫でしたが、日曜とイースターはきっと閉店してるところが
多いかもしれませんね・・・・
日曜はニースの旧市街のマルシェ(朝〜13時位)ならやってました!
あとはやっているオプショナルツアーに申し込んでしまうとか・・・。
ご準備に間に合えば幸いです(^^)