2007/01/07 - 2007/01/13
calafateさん
- calafateさんTOP
クロアチアへは1989年、90年、92年と昔はよく行ってました。また行こうと思いつつ気がつけば10数年。念願の再訪です。まずは懐かしのオパティア、スプリットへ。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 レンタカー
リュブリアナからリエカへ向かう途中。鍾乳洞のあるポストイナ駅
オパティア
夏に行ったときはリゾート客で賑わう楽しい街でしたが、さすがにオフのこの時期は閑散としていて閉まっているホテルも多かった。夜着いたので、重いザックを担いで安いホテルを探して歩き回る羽目に・・・。
2泊しましたが、天気が悪く、いまいち楽しめませんでした。 -
リエカに戻ってここからスプリットまで船で移動する事にしました。素通りするには惜しいリエカの街。
この船でスプリットへ。大きな船ですが、客は少ない。
早朝、まだ暗い時間に着いたスプリット。民宿の客引きに囲まれる事もなく、ちょっと拍子抜け。
この街も18年ぶりの再訪で感動。早朝の迷宮の中。さっそく宿を探して歩き回りました。 -
偶然見つけた旧市街の中のアパート「KASTEL」
最上階(屋根裏)に案内されましたが・・・ -
キッチンからは海が見えるし
バスルームからは旧市街が一望できます。
2部屋プラスキッチンで60ユーロ/日と安くはありませんが、このロケーションと眺望なら言うことありません。過去色んな宿に泊まりましたが、ここほど素晴らしい眺めの部屋はなかったです。世界遺産の街並みを眺めながら風呂に入れるのですから。まあ、お湯の出は悪いですが、そんなのは帳消しになります。 -
部屋からの夜景も素晴らしい
外食より、こうやって部屋で飲みながらバリボリやるのが一番。
娘が体調を崩したので3泊しました。あまり出歩きませんでしたが、ずっと天気が良くて毎日こんな夕陽を眺めることが出来ました。
家族を宿に残し、一人だけでちょこっと足を伸ばしたのがトロギル。ローカルバスで行ったのですが、思ったより時間がかかった。
スプリットの顔。魚市場。
ゆっくり3泊して娘の体調も復活。旅のリズムもようやく整ってきました。明日からは車でモスタルへ。
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる