デルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はオシオスルカス修道院と、古代ギリシャの中心地デルフィへ!<br />世界の中心を見てきまーす☆<br />お天気も良くてラッキーでした^0^☆

ギリシャ旅行記3 オシオス・ルカス修道院~デルフィ

2007/03/13 - 2007/03/13

kao★

kao★さん

世界の中心を見てきまーす☆
お天気も良くてラッキーでした^0^☆

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

デルフィパレスの朝食
    ヨーグルト&ハチミツが最高です☆
    お腹の調子もグンと良くなります↑

デルフィからバスで40分くらい走り、オシオス・ルカス修道院へやってきました!ここは、ガイドブックにはあまり載ってないのですが、世界遺産になっているのでとても楽しみです☆

この門をくぐって修道院内へ入ります

門の上に描かれたモザイクです

オシオス・ルカス修道院
    この修道院の地下にルカスのお墓があるそうです。ルカスのミイラも安置されていました。意外と小柄な方だったようです。

入口のアーチに描かれたフレスコ画

修道院内のモザイクです
    金ぴかぴか☆

モスクに改装されることもなく残ったので、モザイクの保存状態も良かったです!

キリストが弟子の手を引いているところ

左:キリストが十二弟子の足を洗っている場面
    右:キリストが磔になってる場面

キリストが十二弟子の足を洗っている場面

マリア様と十二人の弟子

マリア様とキリスト

聖母聖堂内です
    ここはモザイクはなくて、簡素なつくりになってました。

聖母聖堂内のフレスコ画です

修道院近くの広場からオシオス・ルカス修道院を見ると、オレンジのドームが良く見えます。
    全体的にかわいらしい感じの修道院でした☆

オシオス・ルカス修道院、さようなら〜

オシオス・ルカス修道院からデルフィに戻る途中に、アラホバの街が見えてきました。
    スキーで有名な町だそうです。シーズン中はパルナッソス山でスキーができるそうです。街にはスキーのグッズ屋さんが沢山ありました。

パルナッソス山の周辺には雪も残ってました

ここからは、デルフィの観光です
    まずは博物館から見学していきます
    これはスフィンクス像です

神殿の破風彫刻

アルゴス人が奉納した墓碑像だそうです。
    アルカイックスマイル^0^です

獲物に噛み付いてるところかな??

ゼウス像

世界の中心「へその石」です

子供の像
    可愛い表情をしてました!

青銅の御者の像
    衣服のひだが丁寧に表現されてて、美しかったです

手に持っている綱が、今にも動き出しそうな雰囲気です

御者の像は、元々はこんな感じだったそうです

いよいよ、デルフィ遺跡の見学です
    入口から入っていくと、右手に昔の商店が見えてきました。いくつかの部屋に分かれてます

アテネ人の宝庫

上に登って行くと、アポロン神殿が見下ろせます

アポロン神殿の隣にある、大祭壇です。
    右手に見えるオリーブの木の近くで、信託を行っていたようです。

ずっと上までいくと、劇場が見えてきました

劇場とアポロン神殿

劇場とアポロン神殿

劇場よりさらに上へ登ると、競技場があります!
    思わず、走り出してしまいました!
    客席もちゃんと残ってますよ〜

アテネ人の宝庫

アテナの聖域です
    トロス(円形神殿)がステキです☆
    ここは、デルフィ遺跡のチケットを買わなくても行けます。デルフィ遺跡の入口から少し離れているのですが、見る価値有りですよ〜
    右手には体育訓練所がつながってます(廃墟と化してますが・・・)

トロスです

デルフィに戻り、コリンティアコス湾を眺めながらランチをいただきます。
    前菜はチーズパイ
    (本当にギリシャ料理にはパイが沢山出てきます・・・)

メインはムサカです
    ひき肉とナスとチーズなどを重ねて焼いたもの☆
    とても美味しいのですが、ボリューム200%で、食べきるのが大変・・・

デルフィを出発して、ペロポネソス半島のオリンピアへ向かいます。
    コリンティアコス湾沿いをドライブです☆

海の色が変わっていきます
    地元の人の海水浴場がありましたよ〜

デルフィ〜アンディリオまで、ずっとこんな景色が続いていきます。途中に、魚の養殖場があったり、オリーブ畑があったりと、景色見てるだけでも楽しいです☆

遥か向こうに橋が見えてきました!

さっき見えたのは、ハリラオス・トリクピス橋です。アンディリオとリオを結んでいて、この橋を渡るとペロポネソス半島に行く事が出来ます。2004年に開通したそうです。
    橋を渡る機会があったら、右側にご注目を!
    ベネチア時代の城塞跡がキレイに残ってました!
    写真に撮れず、残念!!

今夜の宿泊先はベスト・ウエスタンヨーロッパです。オリンピアの中心地から車で5分くらいの所にあります。なので、今夜はお散歩はしないでホテルでノンビリ過ごします☆

ホテルのお部屋
    中庭にはプールもあって、リゾートっぽい雰囲気です

オリンピアで見る夕日
    今日も一日お疲れ様でした!

ホテルでのディナー
    前菜はスパナコピタキア(フェタチーズとホウレンソウのパイ)

メインは
    パーチ(スズキの仲間)という淡水魚の煮込み
    野菜の煮込み
    ライス←なんか柔らかくて??

デザートのチョコムース
    超甘すぎで、甘党の自分でも半分食べるのがやっと。。なんでこんなに甘いのか??

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る