その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポハンに引き続きここもまた難関だった。<br /><br />場所は慶尚北道チョンソンにある国立公園<周王山国立公園><br /><br />当時日本のガイドブックにも載ってないし、ネットで情報を探すがこれまた少ない・・・<br /><br />出発前入手した情報<br /><br />「テグからバスに乗れば行ける」<br /><br />これのみ・・・<br /><br />そんなんで、ホントに到着するのか・・・

キムギドク映画ロケ地巡り「春夏秋冬そして春」<周王山>

2004/11/28 - 2004/12/05

4人目のふー

4人目のふーさん

ポハンに引き続きここもまた難関だった。

場所は慶尚北道チョンソンにある国立公園<周王山国立公園>

出発前入手した情報

「テグからバスに乗れば行ける」

これのみ・・・

そんなんで、ホントに到着するのか・・・

はたまた、バスのおじさんに助けられ、無事周王山行きのバスに乗車!!!

テグからなんと、3時間半!!!この間休憩なし。

結構疲れる・・・

終点「周王山」まで乗った乗客はふーのみだった・・・

さっそく散策開始!!

1人で歩いていると売店のおじさんが声をかけてくれた。

「コーヒーご馳走するからおいで〜」と言っている。
    売店でコーヒーをいただきながら、いろんな話をするが、ほぼ韓国語・・・私・・・分からないって〜

しかも、ちょっと変わったおじさんで途中話についていけなくなり、売店を去る・・・

少しすると、今度はおじいさんに声をかけられる。
    韓国語が分からず、困ってると「あ〜日本の方ですか??」と上手な日本語!!

日本語少し分かりますといって、日本語で山の事をいろいろ教えてくれた。

そのおじいさんは「ちょっと用があるから〜」とバイクに乗って行ってしまいました。

映画で観るそのままの美しい風景・・・

水がとても綺麗でした。

この「春夏秋冬そして春」が公開される前はほとんど登山客なんていなかったそうです。

道中、こんな水辺があってのんびりできます。

結構緩やかな山道でした。

うひゃ〜

こんな所によくうまく道作れたねぇ・・・

途中に、山の中に集落があります。

すると、先ほど会った日本語が話せるおじいさんに再会!!
    「こっちにおいで〜」と呼んでいる。
    そして、「お昼は食べたのか??ラーメンをご馳走してあげよう」とラーメンを作ってくれました。

そこは登山客の休憩所になっててたくさんの登山客がいました。その人たちにおじいさんは「この子は日本から1人で来たんだよ」(みたいな事・・・)と私を紹介。
    するとみなさんが「1人ならこっちに来なさい。一緒に食べよう」とキンパや味噌汁、たくさんの果物を分けてくれました。韓国語がさっぱり分からなかったけど、1人英語が上手な女性がいてその方に通訳??してもらいながら楽しく昼食がとれました。

おじいさんが作ってくれたラーメンとキムチで本当にお腹がいっぱいになりました。

あの時のみなさま!!本当にありがとうございました!!!

おじいさんに、コーヒーをいただきかなり長いことお邪魔してしまいました。

最後にハーブの入ったネックレスをプレゼントしてもらいました。

お礼を言って再び1人で山登り・・・

帰る途中、またあの売店のおじさんに再会!!!
    握手をして別れをつげました。

山を降りたところでまた日本語が話せるおじいさんと再会!!!

帰る前にコーヒータイムだ!とコーヒーショップでコーヒーをご馳走してもらいました。
    本当におじいさんにはお世話になりました。
    ありがとうございました!!!

その後、釜山行きのバスの時間まで1時間半あったのですが、この時間私の相手をしてくれる人が登場!!!

若い人だったので、英語が話せるので英語でいろいろ話してとても有意義な時間が過ごせました!!

「次、ここに来たらチュサンチに連れて行ってあげるから」と言ってくれ帰りのバス乗り場まで連れて行ってくれました。

しかも、バスの運転手さんに「この子は日本人で釜山まで行くからよろしく」(みたいな事・・・)を言ってくれたので助かりました。

周王山から釜山まで4時間バスに揺られました。

• tanchanさん 2013/04/23 22:29:02
    キムギドク監督の映画
    4人目のふーさんさん

はじめまして。

「春夏秋冬そして春」のロケ地の情報を探していて、ふーさんさんの旅行記に出会いました。私もキムギドク監督の映画が大好きで、韓国に行くことがあったら、ぜひ注山池を訪ねたいと思っていました。

韓国の旅は済州島を除けば、何十年ぶりです。私が出かけたのは、戒厳令が敷かれていた頃です。お若いふーさんさんには戒厳令といってもぴんとこないかもしれませんね。

「サマリア」や、「悪い男」、「悪い女〜青い門」についてのふーさんさんの旅行記も楽しみに読まさせていただきます。これからもよろしくお願いいたします。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/04/24 10:41:47
    RE: キムギドク監督の映画
    tanchanさん、こんにちは!

そしてはじめまして。

旅行記の訪問と書き込みありがとうございます!

>私もキムギドク監督の映画が大好きで、韓国に行くことがあったら、ぜひ注山池を訪ねたいと思っていました。
    わぁ〜キムギドクファンなんですね♪
    なんだかうれしいです。
    私も監督の映画は鰐から最新作のピエタまで「アーメン」以外はすべて観ました。
    チョ・ジェヒョン氏が好きなので彼が出ている初期の荒々しい作品が特に好きなんです。

>  ふーさんさんは10年も前にお一人で行らしたのですね。景色のすばらしさはもちろん、韓国の方達との出会いが心に残る旅行記です。ロケ地によくたどり着けたと、感心してしまいました。
    日本で映画が公開されてすぐに行ったので当時は全く日本語での情報がありませんでした。
    親切な方にたくさん会えて無事たどり着くことが出来ました。

>  来月の下旬から1週間ほど韓国に行くことになったので、周王山周辺をたづねてみるつもりです。できたら、ほかの作品の舞台も行ってみたいのですが。
    周王山付近はバスに乗れば行けるのですが、そこから注山池までがちょっと遠いのが難点なんです。
    車で5分ぐらいかかったかなぁ〜と記憶しています。

>  「サマリア」や、「悪い男」、「悪い女〜青い門」についてのふーさんさんの旅行記も楽しみに読まさせていただきます。
    「時間」で出てくる<彫刻公園>かなり苦労して行ったのですが、なんとデジカメを韓国で紛失してしまいました。
    なのでデータもなく残念です。
    サマリアの公園もカメラを失くした後で古い携帯で撮った写真なので見難いと思いますがこちらこそよろしくお願いします。

4人目のふーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る