2007/03 - 2007/03
ゆーもさん
池間島は、一周5分〜10分の小さな島です。
ここでのんびり過ごすのを楽しみにしていました。
池間島には、客室数の少ないこだわりの宿が、いくつかあります。
2日目は、この島で1泊しました。
今回の宿泊先は、全室ヴィラのゆったりした造りで、お部屋から直接ビーチへ行くことができました。
宮古島滞在中は、だいたい曇りだったけれど、夜はプラネタリウムのような星も見られました。
遠くには、伊良部島の明かりもみえました。
お庭で波の音を聞いていると、ここに来てよかったなあと思いました。
池間大橋からの写真。
来間より、きれいにとれました。 -
今日の宿はここ、「アイランドテラスニーラ」
ウェルカムフルーツのパイナップル。
ここに三好和義さんの写真集がおいてあり、宮古島の写真も載っていて、素敵でした。 -
お部屋に入ると、一面海。
非日常的な空間が広がっています。
デイベッドからも海が眺められます。
ここでアロマトリートメントをうけることもできるようです。
ランプがかわいい。
テラスのジャグジー
夜も朝も入りました。
夜は星、朝は海が楽しめてとてもよかったです。 -
この写真を撮っている立ち位置のあたりに階段があり、そこからビーチに出られます。
砂を洗い流せるシャワーもついていて非常に便利でした。 -
ここから、プライベートビーチへ。
お天気が悪くても、こんなにきれいです。
夕暮れ時。
少し波が高かったです。
ビーチへ出入りするところは、こんなふうになっています。
ホテルの前の道。
たまにしか車がこなくて静かです。 -
ネットで調べた、池間島の小さなビーチに行くため、再びドライブ。
ここで、約2年半ぶりに運転してみました。
ペーパードライバーの恐怖心克服には最適。(運転中、車は一台も見かけませんでした…) -
変わった植物が生えていました。
隠れビーチだけあって、一度見過ごして、島を一周してしまいました。
二周目で発見したけれど、思ったより入口が険しく、もうだいぶ暗かったので、断念。
しかも、この付近はすごく大きなヤドカリがいたり、ありえないカエルのような声がすごくて、逃げ出したくなったのです。汗
自然が残っている証拠なのですが… -
もう一つの隠れビーチ。
ちなみに、上の「大きなヤドカリ」で思い出しましたが、現地の人が、釣りのときに大きなヤドカリのおしりの部分を針につけると、すごくよく釣れる。と言っていました。
釣りをする人は、ご参考に。 -
現地の人がイカを釣っていました!!
イカが釣れるのを目の前でみたのは初めてだったので、かなりおもしろかったです。
手作りだというルアーを使っていました。 -
いい意味でも悪い意味でも手つかずな感じ。
流木が、絵になります。 -
私がパシャパシャ写真をとっていると、さっきイカを釣っていた方が「もっと大きいのかかったよ。写真とる?」と声をかけてくださいました。
本当にすごく大きくて、興奮!!
しかも立て続けにかかったので、びっくりしました。 -
イカの必死の抵抗。
イカスミぶしゅーの瞬間。
ぶれてしまったけど、たまたま撮れたのでうれしかったです。 -
砂まみれのいかさん。
最初のイカは、目が緑。 -
日が暮れてきました。
もう釣れなさそうなので、帰ることにしました。イカ釣ってみたかったなあ。
イカを釣っていた人も、帰り支度(イカにスミをはかせたり…)していました。
夕暮れ時のイカ釣りは短期決戦なのでしょうか… -
怖くて、掘ることはできなかったけれど、こんな子もいました。
宿に戻ってくると、もう夕食の時間。
今日はヴィラのテラスでバーベキューです。
風が強くて微妙。といわれていたのですが、何とかできそう♪ -
県産和牛の炭火焼肉です。
こんな感じ。
炭火でじっくり焼くためか、意外とソーセージとエリンギがすっごくおいしかったです。( お肉はもちろん)
松坂牛も少しサービスしていただきました。 -
このお漬物がなぜかすごくおいしかったです。
菜の花も苦くなくて…
オーナーさんが、京都の方だからでしょうか…(あんまり関係ないかも) -
お部屋の冷蔵庫には、2リットルのお水と、オリオンビール、さんぴん茶、ウーロン茶と、カップラーメンがサービスでおいてありました。
バーベキューのときには、カクテルや泡盛、ワインも頼めました。 -
最初は少ないかと思ったけれど、お腹いっぱいになりましたーおいしかったです。
でも、デザートはイチゴだったけれど、食後にアイスが食べたくなりました。←軽くワガママ。 -
朝ごはん。
島ラッキョウ、ぜんまい、ピーナツ豆腐と、もずく酢。
宮古のぜんまいおいしいです。 -
スパムとダシ巻きたまご。
グルクンの塩焼き。
これ以外に、ごはんと、ゆし豆腐のお吸い物、フルーツが出ました。
カメラのバッテリーがきれて、景色も何もとれず… -
お部屋についていたランタン。
こんなところまで、雰囲気があってかわいいです。
前の晩、お部屋の電気を全部消して、これを持って、お庭に行き星を見ました。
とってもきれいでした。 -
帰りは、砂山ビーチへよっていきました。
これでもう当分、裸足で砂浜を歩くことはできないなあと思いながら、砂を踏みしめます。
坂になっているので、いい運動になります。 -
本当にあっという間の3日間でした。
でも確実に、体の中から元気になれた気がします。
また行きたいなぁ。
今度は、ぜひいやになるくらいの日差しを受けて、夕日が沈むのも眺めたいです。