宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池間島は、一周5分〜10分の小さな島です。<br />ここでのんびり過ごすのを楽しみにしていました。<br />池間島には、客室数の少ないこだわりの宿が、いくつかあります。<br /><br />2日目は、この島で1泊しました。<br />今回の宿泊先は、全室ヴィラのゆったりした造りで、お部屋から直接ビーチへ行くことができました。<br /><br />宮古島滞在中は、だいたい曇りだったけれど、夜はプラネタリウムのような星も見られました。<br />遠くには、伊良部島の明かりもみえました。<br /><br />お庭で波の音を聞いていると、ここに来てよかったなあと思いました。<br />

砂浜まっしろ宮古島♪?池間島編

2007/03 - 2007/03

ゆーも

ゆーもさん

池間島は、一周5分〜10分の小さな島です。
ここでのんびり過ごすのを楽しみにしていました。

2日目は、この島で1泊しました。

遠くには、伊良部島の明かりもみえました。

池間大橋からの写真。

来間より、きれいにとれました。

今日の宿はここ、「アイランドテラスニーラ」

ウェルカムフルーツのパイナップル。

ここに三好和義さんの写真集がおいてあり、宮古島の写真も載っていて、素敵でした。

お部屋に入ると、一面海。

非日常的な空間が広がっています。

デイベッドからも海が眺められます。

ここでアロマトリートメントをうけることもできるようです。

ランプがかわいい。

テラスのジャグジー
    夜も朝も入りました。

夜は星、朝は海が楽しめてとてもよかったです。

この写真を撮っている立ち位置のあたりに階段があり、そこからビーチに出られます。

砂を洗い流せるシャワーもついていて非常に便利でした。

ここから、プライベートビーチへ。

お天気が悪くても、こんなにきれいです。

夕暮れ時。

少し波が高かったです。

ビーチへ出入りするところは、こんなふうになっています。

ホテルの前の道。

たまにしか車がこなくて静かです。

ネットで調べた、池間島の小さなビーチに行くため、再びドライブ。
    ここで、約2年半ぶりに運転してみました。
    ペーパードライバーの恐怖心克服には最適。(運転中、車は一台も見かけませんでした…)

変わった植物が生えていました。

隠れビーチだけあって、一度見過ごして、島を一周してしまいました。
    二周目で発見したけれど、思ったより入口が険しく、もうだいぶ暗かったので、断念。

しかも、この付近はすごく大きなヤドカリがいたり、ありえないカエルのような声がすごくて、逃げ出したくなったのです。汗
    自然が残っている証拠なのですが…

もう一つの隠れビーチ。

ちなみに、上の「大きなヤドカリ」で思い出しましたが、現地の人が、釣りのときに大きなヤドカリのおしりの部分を針につけると、すごくよく釣れる。と言っていました。
    釣りをする人は、ご参考に。

現地の人がイカを釣っていました!!
    イカが釣れるのを目の前でみたのは初めてだったので、かなりおもしろかったです。

手作りだというルアーを使っていました。

いい意味でも悪い意味でも手つかずな感じ。

流木が、絵になります。

私がパシャパシャ写真をとっていると、さっきイカを釣っていた方が「もっと大きいのかかったよ。写真とる?」と声をかけてくださいました。

本当にすごく大きくて、興奮!!
    しかも立て続けにかかったので、びっくりしました。

イカの必死の抵抗。

イカスミぶしゅーの瞬間。
    ぶれてしまったけど、たまたま撮れたのでうれしかったです。

砂まみれのいかさん。

最初のイカは、目が緑。

日が暮れてきました。

もう釣れなさそうなので、帰ることにしました。イカ釣ってみたかったなあ。

イカを釣っていた人も、帰り支度(イカにスミをはかせたり…)していました。
    夕暮れ時のイカ釣りは短期決戦なのでしょうか…

怖くて、掘ることはできなかったけれど、こんな子もいました。

宿に戻ってくると、もう夕食の時間。

今日はヴィラのテラスでバーベキューです。
    風が強くて微妙。といわれていたのですが、何とかできそう♪

県産和牛の炭火焼肉です。

こんな感じ。

炭火でじっくり焼くためか、意外とソーセージとエリンギがすっごくおいしかったです。( お肉はもちろん)
    松坂牛も少しサービスしていただきました。

このお漬物がなぜかすごくおいしかったです。
    菜の花も苦くなくて…

オーナーさんが、京都の方だからでしょうか…(あんまり関係ないかも)

お部屋の冷蔵庫には、2リットルのお水と、オリオンビール、さんぴん茶、ウーロン茶と、カップラーメンがサービスでおいてありました。

バーベキューのときには、カクテルや泡盛、ワインも頼めました。

最初は少ないかと思ったけれど、お腹いっぱいになりましたーおいしかったです。

でも、デザートはイチゴだったけれど、食後にアイスが食べたくなりました。←軽くワガママ。

朝ごはん。
    島ラッキョウ、ぜんまい、ピーナツ豆腐と、もずく酢。

宮古のぜんまいおいしいです。

スパムとダシ巻きたまご。

グルクンの塩焼き。

これ以外に、ごはんと、ゆし豆腐のお吸い物、フルーツが出ました。
    カメラのバッテリーがきれて、景色も何もとれず…

お部屋についていたランタン。
    こんなところまで、雰囲気があってかわいいです。

前の晩、お部屋の電気を全部消して、これを持って、お庭に行き星を見ました。
    とってもきれいでした。

帰りは、砂山ビーチへよっていきました。

これでもう当分、裸足で砂浜を歩くことはできないなあと思いながら、砂を踏みしめます。

坂になっているので、いい運動になります。

本当にあっという間の3日間でした。
    でも確実に、体の中から元気になれた気がします。

また行きたいなぁ。
    今度は、ぜひいやになるくらいの日差しを受けて、夕日が沈むのも眺めたいです。