2007/03/13 - 2007/03/15
きらきらさん
宮古島2日目
今日は念願のシュノーケリング日
天気予報は曇り&雨
でも起きてみたら日差しが出てる~!!!
これなら海に出れそうです。
やったぁーー!!
そして今日は宿泊先がシギラから予約していた宮古島東急リゾートへ戻ります。
オーバーブッキングのお陰でシギラに泊まれただけでもラッキーだったけど、今日の東急リゾートもお部屋のランクを上げてくれるとの事。楽しみ~!!
- レンタカー JALグループ
朝目覚めて、シュノーケリングの予約をしていたSHOPに確認の電話をしたら、「大丈夫!!今日はシュノーケリング出来るよ〜」と言う回答をもらって俄然元気になりました。
で、10時30分頃、船で池間港を出発。 -
やったー!!
青空が見えてきたぁ〜。
やっぱり神様は見方をしてくれているみたい。 -
でも、波は結構荒いです。
水しぶきを受けながらポイントに向かいます。 -
わぁっーー。
八重干瀬が見えてきたぁ。
わくわく。 -
今回この日のために購入したデジカメ(水中写真が撮れるヤツ)で初写真。
デジカメをそのまま水につけるのはちょっと勇気がいったけど・・・ちゃんと写せました。(当たり前か・・・笑)
珊瑚がすごいぞ〜。 -
こんな珊瑚もたくさんあります。
よーーく見ると珊瑚と保護色になったイカが珊瑚を食べています。
(イカがどこに写っているか分かるかなぁ??) -
イカが私達の存在に気が付くと色が見る見る透明に白っぽく変化してすごい速さで泳ぎさっていきました。
(写真の真ん中に写っているのわかるかなぁ〜?) -
小さなお魚も水色で綺麗です!!
南の島のお魚達はカラフルな色が多くて楽しいなぁ。
カクレクマノミ
いっぱい隠れています。 -
びっくりする位ニモがいっぱいだぁ〜。
こんなに一所にカクレクマノミを見るのは初めてです。
「ガイドさんが数えきれない程見られるよ」っと言ったのは本当でした。 -
珊瑚もお魚も美しい〜!!
海から上がるとSHOPで軽食を出してくれました。
甘辛だんご・もずくのかき揚・ティラジャです。
美味しかった〜。
ご馳走様です。 -
宮古島東急リゾートに到着。
イメージしていたよりリゾート感がありました。 -
お部屋はオーシャンウイングからコーラルウイングへグレードUPして頂きました。しかも最上階です。嬉しい〜!!
従業員の方に何度もオーバーブッキングの事を謝っていただきましたが・・・・シギラにも泊まれてお部屋もグレードUPして頂いてこちらの方が御礼を言いたい位です〜(笑)
本当にラッキーだったなっ!!
ありがとうございます。 -
窓から綺麗な海が一望出来ます。
眺めはシギラより東急リゾートの方が断然好きです!!
いつでも綺麗な海を眺められるって最高だぁ〜。 -
洗面台とお風呂の間の壁が、磨りガラスになっているで洗面所も明るかったです。
お風呂にも窓があって綺麗な海が見えます。
洗い場もちゃんとあってユニットバスじゃないのでのんびりお風呂に入れました。
- キャプテンKさん 2007/06/25 22:26:09
- 貴重な写真>゜))彡
- コブシメに会えましたね(^^♪
3月頃までペアで産卵活動をしている様子を観察できる事があります
口を伸ばして珊瑚の中に卵を植え付けます
体を妖しく神秘的に光らしながら…
宮古の海はいいですね、八重山の中でもひときわ美しい珊瑚たち
青い小さな魚はデバスズメダイでしょう!
いい旅ですね>゜))彡>゜))彡
- きらきらさん からの返信 2007/06/26 00:31:38
- RE: 貴重な写真>゜))彡
- キャプテンKさん はじめまして!!
あのイカは「コブシメ」って言うんですか?!
始めは体の色が珊瑚と同化していたのに、逃げる時は透明になってその変化にの様子にびっくりしましたが、でもとっても綺麗でした〜。
あれは何かを食べていたのでは無くて産を植えつけていたのですね。(笑)
偶然にも貴重な写真を撮っていたのですね〜。
私はダイビングの免許を持っていないので海ではもっぱらシュノーケリングばかりをしています。
来月(7/11〜7/13)急遽サイパンへ行く事にしたのでキャプテンKさんの旅行記も参考にさせて頂きました。
グロットの写真すばらしいですね!!!
あんな風に潜れたらとっても気持ち良さそう〜。
私は頑張ってまたシュノーケリングに励んで来ます(笑)
帰って来たらまた旅行記にUPするので遊びに来てくださいね〜。
ではではまた。
- キャプテンKさん からの返信 2007/06/26 20:09:59
- RE: 貴重な写真>゜))彡
- サイパンだ、いいですね(^・^)
サイパンの火炎樹(フレームツリー/南洋桜)や野生のマンゴーなんかも
楽しみですね、海の青さもひときわです
日焼け充分注意で楽しんできて下さい!
- きらきらさん からの返信 2007/06/27 14:09:43
- RE: 貴重な写真>゜))彡
- 火炎樹(フレームツリー/南洋桜)って何??と思って早速検索してみました。
あの赤い花が咲く木がそうなのですね〜(以前ニューカレドニアで見た事があります。)
鮮やかな赤い花の咲く火炎樹が花盛りだったら嬉しいなぁ〜。
楽しみが増えました。ありがとうございます。
楽しんで来ますね〜。
- il_boscoさん 2007/04/07 15:28:16
- 私も宮古に行きたくなってきました
- こんにちは、きらきらさん
プーケット旅行の際は色々と有難うございました。バナナラマ(バナナジュース)も美味しかったですよ。
宮古のスノーケリングの写真、綺麗ですね。スノーケリングトリップの料金ってどれくらいなんですか?こんなに綺麗な海なら本当に海外に出なくてもって思いますよね。夏休みに行きたくなりました。でも台風が厄介なんですよね。国内旅行って…
- きらきらさん からの返信 2007/04/07 17:39:47
- RE: 私も宮古に行きたくなってきました
- il_boscoさん こんにちは〜。
遊びに来て頂いて嬉しいでーす。
エヴァソンでバナナジュースも飲んだのですね〜。気に入ってもらえて良かったです。
あのラウンジにいたお姉さんめちゃめちゃ感じ良くありませんでしたか??
宮古島すごく良いですよ〜。超お勧め!!
海がめちゃめちゃ綺麗だし、時間がゆっくり流れていく感じが癒されます。
帰って来てしばらくは宮古にとりつかれていますよ。
今回シュノーケリングはプライベートでやってくれるツアーをチョイスしたのでちょっと割高感はありましたが・・・・2人で28000円でした。(通常は30000円だそうです)
時間は9:30〜15:30位です。(通常は16:00までなんですけど、さすがに3月に行ったので夕方は寒くて早くに上がってきました。)
でも仲間4人でも値段は変わらないので人数が多い方が割安になりますよ。
大体4月以降にシュノーケリングツアーを始めるショップが多いみたいで3月はショップを探すのに苦労しました。
もし宮古島へ行くのなら大神島のシュノーケリングはお勧めですよ〜。
il_boscoさん のプーケットマーケットの旅行記楽しみにしていますね。
ではではまた〜!!