パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る

パース報告51−伊勢えびを求めて

2007/03/04 - 2007/03/08

shark

sharkさん

昔はパースでも伊勢えびは結構取れたようですが、今はボートダイビングの行っても、全員が取れるのではなく、幸運な人だけが・・・・・・・・これでダイビング料金12000円を少し超えるのですよ。
私には、パースで潜る気にはなれません。
3月の3日(土曜日)から8日まで伊勢えびが取れるというパースから南に、伊勢えびを求めて片道650キロ。頑張ってきました。まずはBunburyまで180Km ダイビングショップ無し。次はここから50kmのBusselton、ダイブショップに行くと 伊勢えび取りのダイビングはお客が集まらないと行かない。今のところ
月曜日の祭日の午後にひょっとすると????料金はダイビング1本で7000円。
または自分でボートをチャーターするか???止めてよ。 幾らかかるのよ!!!!!
次はまた30km先のDunsboroughにもダイビングショップが、行きましたよ。ここでは伊勢えび取りの
ダイビングはしません。仕方がないので、今日の宿を求めてMargaret Riverのインホメーションに。今日は土曜日、明日は日曜・あさっては祭日。宿が満員状態。何とか1泊17000円の宿を確保。もし宿が無かったら、パースにトンボ帰り??????高いが仕方がない。オーストラリアはいま景気が良くて、皆金持ち。日本のバブルの頃のようです。ここのダイブショップは、タンク貸しだけ。ガイドもいないし、ボートも持っていない。次の日は山の中ばかり、ダイブショップは無し。3月5日期待のAlbany。
2軒のショップがあり、行くと祭日なのに、店が閉まっている。携帯の電話に。伊勢えび取りのダイビングはしていない。最悪。沈潜のダイビングなら明日は空があるよ、2本で15000円。高い・高い。
何でこんなにオーストラリアのダイビングは高いのか。宿を決める。はじめて、B&Bに泊まる。
B&Bに関しては次のパース報告でします。
宿の主人に話すと伊勢えびのダイビングは10人お客が乗って行って、2匹くらいしか伊勢えびが取れないそうです。それで、取れなかったお客が文句を言うので、しないそうです。
なるほど、納得。色々情報を集めると少し戻ったところにあるAugustで伊勢えびが取れる。
3月6日早速270Kmを戻って、ダイブショップを探していくと、タンクとウエイトは貸すが、ガイドも
ボートも無し。そこの店主に伊勢えびのいそうなところを聞いて、仕方がないのでタンクとウエイトを1600円で借りて、それに今晩泊まるB&Bの主人の情報を総合して、1人で潜りましたよ。
バディーなし。海岸から女房が不安そうに監視。海草が多くて、伊勢えびは探せない。
何とか、鮑をゲット。大きな鮑だと思って取った貝はB&Bの主人に見せると鮑ではなく、あまり美味しい貝では?????ないそうです。たこが1匹いたのですが、このあたりのグリーンの蛸は猛毒だよと聞かされていたので、見逃しました。きっと、美味しかったと思うよ。
3月7日 この日もタンクにまだエアーが残っていたので、潜ったが、見つけたのは小さな鮑だけ。
スキューバーで鮑は捕ってはいけないので、シュノーケルで許可の範囲の20個を取っただけ。
残念な・本当に残念な結果です。伊勢えびを獲るのは、難しいでしょうね。
今回の旅行の結果、オーストラリアのダイビングは高い。
2本潜って15000円。1本で7000円。器材別だよ。タンクだけ借りて誰かとビーチダイブだと
1300円位かな。でも、どこを潜れば、何がいるのか???時間をかけて探さないと。
また、透明度は10M位で良くないし、南の方は水温が低いので珊瑚ではなく海草。
ここで、リーフシードラゴンやウィディーシードラゴンを自分で見つけるなんて、奇跡だよ。
ダイブショップで見たいと言っても、毎日はそれを見に行くダイビングをしていないよ。
レックダイブが中心です。きっと、見れる確率が低いのか???いいガイドがいないのか??
見たい人は、よく調べて、行ってくださいね。
長々と、1匹も伊勢えびが取れなかった報告になりましたが、お許しください。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る