ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自閉症児童を2人の先生が担当していました。<br /><br />えもすれば、切り捨てられる障害児教育のモデル校となり、頑張っている教師の姿にインドネシアでの教育の進歩を見ることができました。<br /><br />長年、支援して来て、私は政府の教育に対する変化をみました。<br /><br />今後は人権問題にも取り組んで欲しいと思いました。<br /><br />宗教やカースト制度が濃い国です。<br /><br />問題も多いかと思います。

ジャグジャの養護学校  インドネシア

2006/12/22 - 2007/01/01

ibu

ibuさん

自閉症児童を2人の先生が担当していました。

長年、支援して来て、私は政府の教育に対する変化をみました。

今後は人権問題にも取り組んで欲しいと思いました。

宗教やカースト制度が濃い国です。

問題も多いかと思います。

インドネシアの子供たちに共通するのは、日本では失われつつあり笑顔と純朴さをいつも感じ、その活力に私は勇気を貰います。

児童は皆、何らかの障害、あるいは、家庭の事情からこの養護学校に通学し学んでいます。

贈呈したお揃いのトレーニングウェアを着て、感謝の踊りを披露してくれました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る