2007/03/03 - 2007/03/06
オトヘイさん
今年は暖かく雪も無くなってしまい残念と思って
瀋陽に行ったら 大雪で徒歩以外の移動手段が無くなった
朝のニュースでは20年ぶりの大雪 夕方には50年ぶりの
大雪と発表されていた おばあさんの話では40年ぶりらしかった 車社会になったばかりなのか除雪 融雪設備 がなく混乱していたが 市民の人は雪かきをして 1台ずつ自動車を掘り出し
淡々と作業していた だが空港は大騒ぎ(暴動が起きそうな雰囲気だった)空港側が何も情報を出さないのでお客が係員に詰め寄る事もしばしばあり怖かった 6日の日はタクシーとナンバーが6と8の自動車しか走れないという規制が出た模様でした
それにつけても5年前と比べると全く違う街になった
自動車社会になり キャノンボール 前夜という雰囲気
- 家族旅行
- タクシー
- 中国南方航空
3/3雪は無い
3/4朝から雪 うれしくて出かけるが幹線道路まで出るが
タクシーもスタックしそのたびに押して脱出 やむなく戻る
中国でも白いコートを着る人が出てきました
(今までは死に装束を連想するのでNGでした) -
3/5 朝からみんなで雪かき
車が埋まっていました -
幹線道路(公園の横)に出てみると・・・・・
呆然 -
移動手段は徒歩のみ
バスも止まって通勤は徒歩
中央の円筒形で緑色のものはポストです -
10時のおやつにパンを食べる 西餅屋にて
おいしい。本当のパンです(中華風ではなく)
製造風景も見る事ができ きれいなお店でした メロンパンに見えるけどパイナップル味 -
小正月で雪の中花火がバンバン鳴ってた
その残骸である
中国では花火は冬の風物詩
日本で夏見ると 違和感があると言ってた
さすがに大きい 日本では許可されないだろうなーーーという大きさのものである -
待望の除雪車
- pangziさん 2007/03/15 11:07:20
- はじめまして、お疲れ様でした。
- オトヘイさん、こんにちは。
私の嫁さんは瀋陽の東北区出身で、今里帰りしています。
TELによると100年に1度の大雪と言ってました。何が本当かわかりませんね。何でもおおげさに言う国ですから。斤、里も普通の半分ですものね。
小、中学校は3日間休みになったそうです。
その雪が3日遅れで、今度は日本が大雪。先々週にスタッドレスからノーマルに履き替えていた私は出かけられませんでした。今日になり、道路上の雪が消えたので、買出しに行こうと思っています。
今シーズンは6万円の新品スタッドレスで1度も雪の上を走っていません。
そのうえ、車を買い替えなくてはなりません。悲しい。
TELだけでなく、写真で瀋陽の様子が見れて参考になりました。
次の旅行記楽しみにしています。
- オトヘイさん からの返信 2007/03/18 22:47:46
- RE: はじめまして、お疲れ様でした。
- はじめまして 混沌の中国にはまってしまった私です
5年ぶりに瀋陽へと行くのにせっかくだから雪のある時にと思って出かけて
こんな事になってしまいました でも 面白かった。
場所は故宮から歩いていける所で、雪の故宮も面白いかなと思ったけど
雪中行軍になってしまった・・・・・
今回行って変わったなーと思ったのは まず道路を横断する人がいなくなった事 信号を守るようになった事(交差点に指導員がたくさんいました)
北京オリンピックに向けてモラルの向上を図っている様子が見え 日本も
オリンピック前はこうだったのかなと思ったりしています そして
何より 自動車の数と種類が増えたこと(以前はタクシーと黒の高級車だけ)で今回の大雪が現地の人にとって印象的なのは、車社会になってからの
大雪だったことに由来しているように思えます
スタッドレスをはいている車は無かったように見えました
ところで中国に里帰りされるときはどんなお土産もって行きます?
お土産文化のない中国ですが手ぶらで行くのは気が引けていつも色々持っていくのですがそろそろネタ切れで次回はどうしようか悩んでいます
- pangziさん からの返信 2007/03/19 01:33:41
- RE: はじめまして、お疲れ様でした。
- 返信有難う御座います。
冬場はホッカイロを持って行きます。中国では熱宝という液体のものが10〜20元で売られていますが、3,4時間しか持ちません。
あとは資生堂の化粧水、中国ではSKIIが1番で資生堂が2番のようです。
カネボウ等、中国に工場があって安く売られているので。
資生堂に限ります。中国国際航空のスッチー達も他は目もくれず、資生堂に集まってました。よって、シャンプー等でもOKですが、軽いものとして洗面石鹸(シート状の2000円位のやつです。)
あと、夏場はPF+40,50の日焼け止め。中国ではPF+30までしか見た事ありません。色白がステータスらしいので。
サウナ、マッサージの馴染みの小姐にはマニキュア(資生堂の1番安いのだと200円〜)次の日行くと、早速付けててサービスが違います。
伝六のわさび豆も好評でした。ユニクロも進出してますが、まだ日本より高く、フリースも受けました。
こんな所です。私も詰まってますので、何か受けたものあれば、ネタ下さい。宜しく御願いします。
再見。
瀋陽(中国) の旅行記