ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名残惜しい、ボラボラ島を発って<br />パペーテへ。<br />

2度目のタヒチ やっぱりボラボラ ヌイ その4

2005/09/18 - 2005/09/25

ジョンジョン

ジョンジョンさん

名残惜しい、ボラボラ島を発って
パペーテへ。

エアタヒチヌイ

とうとう、パペーテへ戻るために
    この船に「乗らなくてはならない」。。

でも、本当に楽しく過ごすことができました。
    この思い出は決して忘れません。

ホテルのスタッフの方々による
    お見送り。。

ううっ、ありがとう。
    さようなら。
    たのしかったよーーーーーーーーー

どんどん遠くなっていきます。

次にまたタヒチに来れるときも
    またこのホテルを選ぶんじゃないでしょうか。

本当にステキなホテルでした。

行きと違い、乗客のみなさんも
    心なしかおとなしいです。

それにしても、海の色とこの旗の色が
    また映えるんですよねぇ。。

ちょっと涙ぐんできちゃう。

1艘の船が、手を振りながら私たちを
    追い抜いていきました。

この海の色のグラデーション、そこに走る
    船の白さ。。

ああ、これは現実の世界なのか?と
    今更ながらに思います。

空港はもう目の前。

ああ、
    いよいよボラボラ島とはお別れです。

飛び立ってしまった。

ちなみに自由席の国内便、帰りは右側に乗り
    ました。左側がが一気に埋まってましたので。

きっと皆さんが行かれるときにも右に乗るか
    左に乗るかで勝負を賭けられると思いますが
    どうやらそれなりに景色は楽しめますのでケ
    ンカしないでくださいね。。
    ちなみに「そら!早く席を取れ!」とガガガー
    っと走っていくのは日本人だけでした。

これはどちらのホテルさんですかね。

クラブメッドさん?

どこでしょーね。

このコントラスト。

ありがとうございました、ダンナ。
    いいもの見させてもらいました。

と、ちゃんとクチに出して言ってみる

景色に興奮していましたが
    国内便ではドリンクサービスがあります。

ジュースかお茶でしたか

あっという間にパペーテが見えてきてしまった。

あっという間。

空港に到着。

出国は深夜AM00:55なので、
    それまでの時間はパペーテのホテルに
    チェックインし、22:10までは自由時間。

今回もお世話になった
    「シェラトン ホテル タヒチ」

外観はこんな感じです。

部屋の利用は14:00以降ということだったので
    荷物を預けてすぐに街へ出かけようかと思った
    けれど、早くチェックインできたのでシャワー
    を浴びてから出かけることにしました。

ちなみにボラボラ島では現金はほとんど使わな
    いのであまり現金を持っていかなかったのです
    が、ちょっと割高ですけどホテルのフロントで
    1万円分くらい両替しました。

お部屋はこんな感じ。

ベッド
    (ツインです)

22:00過ぎまでの滞在ですが
    快適です。

ありがたい。

バスルーム

部屋からの眺めはこんな感じです。
    この写真では見えませんが、右奥に
    パペーテの街並みや工場街なんかが
    見えて、ここは都会なんだという感じ。

シャワーを浴びて、着替えて
    テラスで一服してから街に出ました。

急げ!そんなに時間がないぞ!

ホテルの道路を渡ったところから乗車できる
    ル・トラックでパペーテ市街で下車。

手をあげると止まってくれます。

シェラトンからパペーテの市街まで130フラン
    (2006年9月現在)

おなかがすいていたので、すぐに
    マルシェに向かいました。

じゅるる。。
    うまそう。。

でも、もうちょっと見てからにする?
    と、私が言ってしまったのでしばらく
    ランチはおあずけになりました。

ダンナ、ごめん。。

この色彩!

見てるだけで楽しいんだけれど
    「買え買えビーム」に皆さんは
    どこまで耐えられるだろか。

「ええ、私、獲られちゃいましたが何か・・?」

うわー、魚が……

これを食べるんだな。
    煮付けにしても美味いのかな・・

そして横にはばっくりと
    頭を割られたお魚。

じーーっと見ていると魚屋の兄ちゃんが

「近くで見るかい?」といってくれたので
    中に入ってみると……

これ、2匹ではなく、
    まっぷたつの魚。

ほーすごい。
    ヒレまで開いて見せてくれました。
    こりゃ、迫力ありますねえ。

タヒチには、こんなでかい魚が泳いで
    いるんですねえええ

トマトの色はこんなに鮮やか!

こーやって積まれて売っている姿は
    日本ではなかなか見ないから楽しいですね。
    買えばよかったな。

そして2階へ。

ダンナの右足が上がっていますが、
    たまたまなのかエスカレーターは
    止まっていて、歩いて登っています。。

2階からの俯瞰。

こーやってみても、カラフルで楽しいですね。

真珠を使ったアクセサリー

かわいい!

しかし私が買ったのは……

ウクレレ。

まあ、オモチャですけど
    かわいいじゃないですか。

今でも
    「色々あった夜」に一人掻き鳴らしていると
    ダンナに「うるさーい!」と怒られます。。

お国柄、日曜日の今日は
    ほとんどのお店がお休み。

食べるのはマルシェかファーストフード店で
    と思って探していたので、マルシェ裏のお店
    でようやくランチ。

周りをみると、
    同じ日本人観光客がたくさん来ていました。

2人でこのハンバーガーをシェア。

ポテトにかかっているソースがおいしくて
    パクパクと完食。

横では酔っ払ったおばあちゃんがひっくり
    帰っていたり、のどかな(?)休日の時が
    流れていた。

お腹も満足して、ようやくゆっくりと街を散策。

チャペル。

やはりこの国のチャペルはかわいい。
    人柄に表れているというか、陽気でいて
    かわいくて、そして絶妙な色のバランス
    で出来ている。

中を覗くと、陽の光を受けて
    ステンドグラスが神秘的に輝いていました

この街は広告・標識・ビルの色
    全てが混ざり合ってアート。

• <br />んー<br /><br />

んー

この看板、持って帰りたいなあ。
    玄関にでも飾っておきたい。

タヒチだからこそ合う、この色!
    緑とかでもいーですね。

ショッピングセンター

ん?

• まん<br /><br /><br />ほん<br />そうそう、「ほん」。。<br /><br />

まん

ほん
    そうそう、「ほん」。。

還暦のお祝い?

こわい

暑さに参り、出発まであまり時間がないため
    今回もルロットには行かず、ホテルの中で
    ゆっくり過ごすことにしました。

生ビールはもちろんヒナノ。

ふーっ。

ようやく一息つくことができた。

一旦部屋に戻り、シャワーを浴びて
    ダンナは一眠り。

私は名残惜しくてホテルの敷地内を
    散歩することにしました。

あああ、もう夕方。
    あとちょっとしか滞在できないと思うと
    切なくなってくる。

最後の晩餐はホテルの中で。

またまたヒナノ。
    ほんとうまいよねえ。
    飲みやすくて。

自宅にもネットで購入したヒナノが
    大量にあるけれど、ここで飲むから
    更にうまいのよねぇ。

そして空港へ。

あーさみしい。
    タヒチ、またきたいよ。
    ありがとね、タヒチー。

機内食の夕食が出たあと
    (深夜なのであまり食欲なく)
    ダンナは寝てしまったので、1人
    週刊誌を読みながらちびちびと
    シャンパンをいただだく。

「あ、そうだ。あれ買おう」と
    お財布を握り締め、ダンナを乗り越えて
    最後尾のバックヤードまで行き、コレを購入。

えへへ、エア タヒチ ヌイの機体模型。

家に帰ったら作って「タヒチコーナー」に
    飾るぞー。
    うふふ。

そうこうしているうちに、あっという間に(ウソ)
    朝になった。

そして朝食。

ブラインドを上げると。

こんなにきれいな空。

機体と空。
    なんてキレイなんだろう

そして成田到着。

楽しかったタヒチ。
    また行きたいな、タヒチ。

そして

家で早速組みたてちゃった♪

• ヒコさん 2007/03/15 10:24:38
    おしいです。もうちょっとだったのに…
    「ほん」のつもりなのでしょうが、勢いで突き抜けてしまったようです。

よく見ると「1まん」とも見えます… 「1万」?!?

ジョンジョンさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,011円/日~

タヒチの料金プランを見る