慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタル自転車で阿嘉とつながっている慶良間(ゲルマ)島、外地島を目指します。

阿嘉島旅行 その3

2006/10/22 - 2006/10/22

カワウソ

カワウソさん

この橋を渡って阿嘉島から慶良間島に向かいます。
    レンタル自転車を1日1000円で借りました。
    道自体は登りが多く漕ぐのが大変でした。
    地図を見なくても道もあまりなくて、簡単に行けます。

橋を渡るとすぐ海沿いを走る道路が。
    左は海、右は山が迫っています。

阿嘉島 自然・景勝地

慶良間島にある高良家住居。(重要文化財)沖縄戦の跡が住居柱に残っています。

こんな道を入っていくと。。

高良家 名所・史跡

立派な石垣です。しかも、かなりの高さがあります。

この石垣は“ちぶる石”と呼ばれる珊瑚を海から運び、相方積みという技法で積み上げているそうです。

圧倒されます。その高さに。

高良家の正面から。立派です。家の裏には家畜小屋が離れでありました。
    案内してくれるおじさんがいます。
    ここのおじ様、沖縄弁(?)むずかしぃ〜

高良家 名所・史跡

家の中の様子。
    部屋数は、、、
    一番座、二番座、三番座と一番裏座、二番裏座、三番裏座、かまどがあった。
    未婚の娘の部屋は確か、一番裏座のはず。。。裏座の部屋には囲炉裏もありました。

おじ様が沖縄民謡を歌ってくれました。

石垣の高さわかりますか??
    この石垣が家の周りをまわっています。

外地をめざします。ここからはほぼ上りばかりです。
    自転車を降りて押しながらも上っていきますと、
    慶良間空港があります。
    空港以外何もなくて、一息ついてから帰りました。
    帰りは楽です〜
    行きよりも多少海を見る余裕もあります。

慶良間空港 空港

阿嘉へ戻ると都会だ、、、と思ってしまいます(笑)

島全体、道幅が狭くその道が味があって好きです。

毎日海から戻ると缶ビール片手にデッキでボーっとしていました。
    風が心地よい、この場所好きですねぇ〜

デッキで食べる食事も最高でした。

また来ます。