エルタヒン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マヤ遺跡『エル・タヒン』

2007/01/04 - 2007/01/04

おかざき

おかざきさん

今日はマヤ遺跡の『エル・タヒン』に向かいます。

本当は6時に宿を出ようと思ったのですが、昨日は遅くまでしゃべっていたので、起きたのが6時でした。
シャワーを浴びて6時45分に出発です。

地下鉄を乗り継ぎ、北のバスターミナルに7時15分に着きました。
なるべく早いバスに乗りたかったのですが、一番早くて8時15分との事でした。
仕方がないのでそのチケット買って、ついでに帰りのチケットも買っておきました。
ポサ・リカを17時10分発のものです。
これでメキシコ・シティに帰ってくるのが夜遅くになる事が決定!(ToT)
でも17時10分のバスの残り座席が3席だったので、朝に買っておいて正解でしょう。

バスに揺られること4時間30分、ようやくポサ・リカのバスターミナルに着きました。
ここからバスを乗り換えてエル・タヒン遺跡に移動です。

まずはポサ・リカの街中まで市バスで移動です。
セントロ付近で降ろしてもらい、街中をプラプラ歩きながら遺跡行きのバス停を探します。
なかなか見つからないので警官に聞いてみます。

お「エル・タヒン遺跡行きにのバスターミナルってどこですか?」
警「そこ行った所の右側だよ。」

行ってみるのですが、右側にはそれらしきものがありません。
近くの駐車場係りのおじさんに聞いています。

お「エル・タヒン遺跡行きのバスターミナルってどこですか?」
駐「そのの左側だよ。」

警官のおじさん、右と左が違うじゃん・・・・

バスに揺られること30分、エル・タヒン遺跡に着きました!

1時間30分を掛けて遺跡見学をすると、出口で観光客向けのポラドーレスの儀式をやっていました。

儀式の見学には見物料を取るので、お土産を探しているフリをしながら見ていました。(^-^;

もうバスに乗って帰ります。(^-^;
遺跡からポサ・リカまでのバスに乗ったのですが、行きに乗ったポサ・リカのバスターミナルが終点ではなくまだ先まで行きます。
とりあえずそのまま乗って様子を伺っていると運転手が声を掛けてきました。

運「どこに行きたいの?」
お「一等のバスターミナルです。」
運「ADOかい?」
お「そうです。」
運「OK。」

ADOとは長距離バスの会社の事です。
バスは昼に着いた一等バスターミナルまで乗り換えなしで行けました。
運転手さん、ありがとう!

17時10分まで30分程時間があったので、かなり遅い昼飯をターミナル前の屋台で食べました。

バスは定刻より10分送れて出発です。
途中は深いキリで良く解りません。
でもかなり遅れているみたいです。

結局15分遅れの22時25分にメキシコ・シティに着きました。
急いで地下鉄に乗り換えようとすると入場不可!
どうやら22時30分で乗りたかった地下鉄は止まってしまったようです。

仕方がないので90ペソを出してタクシーで帰りました。
地下鉄なら2ペソなのに・・・・

その他

壁龕(へきがん)のピラミッド

アローヨ広場のピラミッド

アローヨ広場のピラミッド

南の球戯場のピラミッド

南の球戯場のレリーフ

ポラドーレスの儀式

ポラドーレスの儀式

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る