恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、レンタカーを借りての移動。慣れない土地での運転は相当神経を使うらしい・・・やりたいことや食べたいものが山盛りで、時間が足りない。

初沖縄♪2

2006/08/26 - 2006/08/28

sakurayuki

sakurayukiさん

レンタカー ANAグループ 新幹線

海中道路を走行中♪

海中道路の途中、海の駅で休憩。
    この、アイスが本当に美味い!!
    忘れられない味です!!ブルーシールのさとうきび味万歳!!

正しい道を走行中かと思いきや旧道へ、
    気が付けば、ざわわ、ざわわの風景です。
    でも、沖縄ってこの景色ですよ。

ファーストフード好きの私たち。
    どうしても食べたったA&Wのバーガーは食べ応えがあってサイコーコーラはジョッキで出てくるし、いう事なし!!

南国っぽい景色にシャッターを押してばかりで、カーナビも標識もそっちのけ・・・運転手に怒られた。

次は、沖縄といったら「琉球ガラス」でしょう!!ということで、「てぃだ工房」へ。予約なしだったので不安でしたが、行ってすぐに体験することが出来ました。ショップにおいてある商品は全て体験することができ、自分の作りたいものを選ぶというシステムでした。2人でペアのグラス作りに挑戦。1人に4人ものスタッフが付いて、私たちの手となり、足となり、口となりサポートしてくれました。15分もかからなかったと思います。でも、とっても満足行く作品が出来ました!!今度は、お皿を作りたい!!

まずは、彼から。
    はじめに、プーッと息を吹き込みます。

ピンセットの巨大版を使って、飲み口を作っています。均等に転がすのが、難しい

次は、私の番。彼よりの素質があると褒められた♪
    これは、型に入れてグラスの大きさに膨らましているところ。とにかく熱い!!

色々しているうちに、午後2時。やっとホテルに到着です。(残名波岬ロイヤルホテル)

さっそく、沖縄に来て初のビーチを体験。でも、人が多いし、泳げるところは狭いし、透明度は悪いし、ちょっと残念でした。でも、砂は真っ白で綺麗だった。
    海に入るのをやめて、散策をしました。

散策をしていると、潮が引いた海底が。
    四角く区切られていて、まるで浅くて小さい池のようなのが無数にありました。小さい魚がいたり、かにがいたり、もちろんなまこはウヨウヨデス。

潮が引くとこんな感じ

かに捕獲!!

珊瑚の死骸??を見つけて、宝物といって喜んでいました。海底は、ゴツゴツして歩きにくい

砂だけを撮るのもなあ。と思いつつパシャ

海から上がり、夕日を見に、残波岬へ
    でも、天気が悪くてあまり綺麗じゃなかった。晴れていたら本当に最高だろうなあ。引き潮だったので、かなり下のほうまで降りて、ゴツゴツした岩に座って夕日を見ました。
    そうそう、この公園にワゴンの販売車があり、ホットドックが超〜ウマイ!!紅芋ソフトクリームも美味しかった。
    夕飯は、ホテルでやっている沖縄料理の屋台へ
    美味しいのかいまいち分からない・・・

ジーマミー豆腐は美味い!!から揚げやポテトは普通に美味い。

早朝のホテルの部屋からの撮影

最終日の朝は6:30に朝食を食べ、海に行きました。
    なんせ、この日が一番天気がよく、海も綺麗でした。やっぱり、海は朝に限るんだなあ、とつくづく思いました。なんせ、人はいないし、透明度は高いし、昨日と変わって深いし♪

死体ごっこをしました。ちなみに彼は、泳げない・・・

キラキラ光って綺麗。海の中でパシャ

眩しすぎる。なにが撮りたかったんだろう。

車の中から、最後の沖縄らしい風景を。

sakurayukiさんの関連旅行記

sakurayukiさんの旅行記一覧