2007/03/05 - 2007/03/05
kunnosukeさん
- kunnosukeさんTOP
山口県の萩市ーー笠山藪椿群生があります。
萩市の白壁や土壁の町並みから180度景色が変わります。
10ヘクタールの広さに 2万5千本のやぶ椿が自生している笠山やぶ椿群生地を散策しました。 おりしも昨夜は大風で散策はどうなるのか心配でしたが、宿のマイクロバスに乗って笠山に向かいました。
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
町あげての椿祭り開催中!
2月^3月と椿祭りが開催され色いろなイベントがあるそうです。 -
昨夜は強い風で散策が危ぶまれていましたがーーそして風でさぞ沢山の椿が落ちているかな??と期待もありましたがーーー?
早朝の散策でしたが時期が遅すぎたのかな?
こちらの笠山は萩城の北東、鬼門の位置にあったので樹木を伐採禁止されたため全山原生林になった。
明治になって禁制が解かれて切り倒されてしまいました。 が切り株から新芽が出て 又種からも成長した椿が今の群生地として見ることが出来る。 -
華やかな落ち椿のじゅうたんとはなりませんでしたが、とてもきれいな遊歩道です。
地元のガイドさんの話を聞きながらの散策は有意義です。
問い合わせ 萩市観光化 ? 0838−25−3139
椿群生園の展望台 景観を壊さないように木造展望台!
展望台からの日本海を望む! 写真の手前は椿群生林!
特別天然記念物 日本最大のカルスト台地
2月に山焼きが行われています。 全体が黒ずんで見えました。春になると若草が茂りあたかも羊が点在しているように見えるらしい! -
私はオバカサン!!団体行動を乱してしましました。 ガイドさんが写真を撮るから早く集まってーと呼んでいます。
黒ずんだ石灰石のなかに可憐な椿がありました。
秋吉台はラムサール条約に正式に登録された。秋吉台地下水系は秋吉洞を形成し 洞窟性動物が生息している。 中を見学しましたが暗くて生き物は見ることは出来ませんでした。
秋吉台の石灰岩は3億年前の昔、海中のさんご礁が露出してできました。 山焼きの焼け跡が身近にみることが出来ました。 一般市民も山焼きに参加することも出来るそうです。
秋芳洞の中は見学者用にライトアップされていますが現在は生き物の生態を守るために照明を考え直した方が良いのでは?と問題視されているようです。
秋芳洞めぐりが終わり出口です。 3億年前のドラマがこのような景観を作り出したとは、大自然の偉業に驚きでした。 秋芳洞内約1キロメートル 温度四季平均17度
ふく懐石料理 ふくのから揚げ ふくのお刺身 ふくちり鍋 ふくの酢の物 ふくのにこごり ふく雑炊 その他
- Koopinさん 2007/03/13 16:14:01
- やぶ椿
- やぶ椿林の散策いかがでしたか?
萩・津和野は一度訪れたい場所の一つですが、
こんなにステキな林があるとは知りませんでした。
椿の花は甘くていい香りがしますよね〜。
写真はありませんでしたけれど、ご飯の方はいかがでしたか?
koopinたちは、ふぐ、おいしくいただきました!
ありがとうございました。
koopin
- kunnosukeさん からの返信 2007/03/14 13:44:57
- RE: やぶ椿
- 萩のホテルの夕食の写真を載せるの忘れましたが 「ふぐ懐石」でした。ツアーにしては豪華な料理でした。
又津和野では「うずめ飯」−−どんな料理を想像しますか?
椀の下に野菜や鶏肉うす上げその他の具を入れご飯を盛りだし汁をかけてさらさらと食べるものでした。 だし汁がとても美味しくお変わりしたいくらいでしたが、団体旅行なので遠慮しました。
観光のメニュウに椿群生地の見学が入っていたのは今年が初めてのようでしたのでラッキーでした。
幕末の歴史をもっと勉強していけばよかった。