2007/03/04 - 2007/03/05
20848位(同エリア24487件中)
☆KaNa☆さん
- ☆KaNa☆さんTOP
今回は1泊2日でちょっと珍しい田縣[たがた]神社と大県神社、そしてトヨタ博物館、名古屋駅すぐ近くの旅館で1泊して翌日はイタリア村へ。初日は天候に恵まれ、偶然にも大県神社では梅まつり開催中できれいな梅の花が見れてとても楽しい旅でした。
- 自家用車
お昼頃、愛知県犬山市の田県神社に到着。
神社向かいの「仲和亭」で食事をとることに。 -
こちらが「仲和亭」のお昼ご飯。
お昼の定食でたぶん1500円ぐらいだったと思います。
お刺身や大きなエビフライ、お惣菜がひととおり揃っています。大きなお部屋があるお店なので団体さん向きのようですね。何といっても向かいが田県神社なので便利です。 -
田県神社。ちなみに私は当日ここに来るまでどこに行くか全く知らされてなかったんですよ〜。だからこの神社がどんな神社かも、全く知りませんでした。
なんでもこの神社は子宝と農業の神社だそうで毎年3/15に行われる豊年祭というお祭りがちょっと変わったお祭りで有名なようです。入口入ってすぐは普通の神社なんですケド…。 -
奥に進んでいくとなにやら怪しげな…。
そうです。こちらの神社は男性器が祀ってあったのです〜(*_*)ちょっと恥ずかしくもありましたが正真正銘まじめな神社ですのでちゃんとお参りしてきました! -
こちらは「ほこら」っていうのでしょうか。これまた変わった感じで…お賽銭を入れるととても素敵な音色が聞けます(笑)。
田県神社の横のスーパーに小さいですがお土産屋さんがあります。ここで買った「さずかり飴」。あえてかわいらしいものを選びましたがスゴイのもあります。それから男性型おまんじゅうとか。ちょっとしたネタにもなります。
田県神社から車で10分ぐらいのところに大県[おおあがた]神社といいう田県とは逆に女性の神社があるという事なのでせっかくなので寄ってみました。こちらは安産や子宝など女性の守護神として崇敬されているそうです。
こちらは女性器をかたどった石、だそうです。田県神社の方はどーんっと祀ってありましたが、女性の方は奥にひっそりと祀ってありました。本当に一風変わった神社です。でも両方ちゃんとお参りしたのでご利益があるといいなぁ♪
大県神社へ急遽行ったところ偶然にも梅まつりが開催されていました。神社の鳥居をくぐってずっと奥に進んでいくと左側に梅園が見えてきます。時期もちょうどよかったようで満開、とても綺麗です。
この日はとても良い天気で薄手のカーディガンでも暑いぐらい。でも梅の花を間近に見たいと思い、坂道を登りました。写真は山の中腹あたり。梅の香りにつつまれて春って感じです。
あまりに梅がキレイだったので携帯の待受にしようと調子に乗っていっぱい撮っていたら電池がなくなってしまいました。梅の木、家に欲しいなあ。
田県神社も大県神社も無料で拝観できますし駐車場も無料ですので近く来た際は寄ってみてはいかがでしょうか。
それにしても花の写真を撮るのって本当に難しいですね。 -
大県神社から車で長久手町にあるトヨタ博物館へ移動。下道で途中少し混んでいたので1時間半ぐらいかかって到着。大きな建物にびっくり、さすがTOYOTAやね〜という感じです。
写真だとだいぶ暗く写ってしまいましたが、こちらにはたくさんの車が展示されていました。メーカー問わず世界の車がずらり。クラシックカーがほとんどです。
あまり車に詳しくないのでよくわからないですが…
館内は男性率が高かったです。真剣に写真を撮ってる男性や男性グループで昔の車の話に盛り上がってる人もチラホラ。 -
これはアメリカの大統領が乗ってた車。映画とかで見た事あるので写真をとってみました。乗ってるところ、写真撮れたらいいのにな、って思いました。
トヨタ博物館から本日宿泊する旅館へと移動。下道で移動しましたが少し混んでいて1時間近くかかったかな。車での移動中、桜が咲いている通りを発見。
信号で止まっている間に窓から撮りましたが、あまりにも下手な撮り方にちょっとびっくりしました。
実際はもう綺麗だったんですよ。 -
本日の宿泊先「つちやホテル」に到着。建物自体は古いですが立地は抜群。名古屋駅まで徒歩7、8分ぐらいですし私たちが泊まったお部屋はベットルームと和室がある広いお部屋でした。
チェックイン後、お食事までの間、さっそく名古屋駅付近まで散歩に出かけました。写真はJRセントラルタワーズ。前に名古屋へ行った時はここの高島屋のデパ地下で名古屋名物をいっぱい買いました。 -
こちらはセントラルタワーズの15階から見た景色。
向かい側に豊田のビルができていて、プレオープンしてました。一般はまだ入れないとの事で残念ながら入る事はできませんでしたが、このタワーより高いとか。 -
肉眼では名古屋城が見えます…。
日没前に行ったので夜景までにはまだ早く、夕食後にまた来ようかとも話していたのですが、お風呂に入ってお酒飲んでいっぱい食べたらたぶんもう来ないだろうね…といいつつ、暗くなるのを待っていたら夕食の時間に遅れてしまうので今回は夜景は断念しました。
夜景、かなり綺麗だそうですよ。 -
ホテルに戻り、さっそくお風呂へ。お風呂は大きくないですが1人だったのでゆっくりつかって、夕食のお部屋へと移動。今晩の夕食は名古屋名物づくしです♪
こちらはきしめんと味噌カツです。
きしめん、私大好きなんですが地元ではなかなか売ってませんので名古屋方面に来たら絶対といっていいほど食べてます。高速道路のサービスエリアのきしめんも結構おいしいです。それから味噌カツソースもお気に入りで、こちらもサービスエリアで買って、家には常にありますね。 -
普通だったらお鍋だったりする1品がこちらは味噌煮込み。鶏肉や野菜の上にお味噌をかけて火で熱した感じのお料理ですが、とても美味しかったです。
お味噌の味が絶妙で、酒の肴にもごはんでもバッチリ合う味です。ちなみにこのお味噌の味付はこちらのホテルでも数人の方しか知ならないとか。
この後、ひつまぶしも出てきましたがあ、写真を撮る事も忘れ食べてしまいました。 -
翌日…あいにくの雨模様の中、名古屋港へ。名古屋港水族館が休館の為、イタリア村へ行く事に。
こちらには個性豊かなお店がたくさんあります。私個人的にはベネチアンガラスのお店がおすすめです。綺麗なガラス細工の食器やアクセサリーは見ていて癒されます。 -
中でアコーディオン奏者のアンジェロ・アクィリーニさんのアコーディオン演奏を聴きました。リクエストにも答えてくれるみたいなのでぜひ聴きたい曲をリクエストしてみるといいと思います。私はとっさに何も思いつきませんでしたが。。。
お昼はイタリア村の中のビュッフェで食べました。パスタやピザ、イタリア料理がいろいろあります。
しばらくいる間に雨もやんできて外の景色を見て回りました。雰囲気があって写真スポット満載です。お天気がよければ景色を見ながらお茶するのとか、いいですね。馬車もあるみたいですよ。 -
イタリア村で買ったおみやげはブラックオリーブ。
これは種があるものですがそのまま食べたり、刻んでパスタに入れたりしています。
愛知 の旅行記