赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の北、赤羽は <br /><br />高崎線 宇都宮線 京浜東北線 埼京線<br />湘南新宿ライン、等々<br /><br />交通便利<br /><br />幾つか公園や<br />荒川土手で自然の花が見られます。<br /><br />散歩はおひな祭りの日でした。

東京 赤羽 花散歩

2007/03/03 - 2007/03/03

義臣さん

東京の北、赤羽は

高崎線 宇都宮線 京浜東北線 埼京線
湘南新宿ライン、等々

交通便利

幾つか公園や
荒川土手で自然の花が見られます。

散歩はおひな祭りの日でした。

徒歩
その他

西口の清水坂公園。

公園内のふるさと情報館

寒緋桜の向こうに見えます。

ふるさと情報館うらに

ちいさな自然を生かした観察園。

池にはもう

おたまじゃくしが生まれそうになっています。

情報館の

福寿草。

今盛りです。

敷地には田圃にお米も出来ます、
    以前は何処にでも咲いていた花々は無論です。
    珍しい「コウホネ」も

情報館の人に詳しく説明を聞く事も出来ます。
    (嬉しそうに案内して頂きました)

清水坂公園で。

サンシュウ

雪柳もマクロで写すと

こんなに可愛い花でした。

正岡子規の

赤羽土筆摘みの碑

埼京線が通過。。。

赤羽西口駅付近

ヒイラギ南天

赤羽台団地 梅園で

此処は八重桜の名所でもあります。

赤羽自然観察園

江戸時代から続く農家も移築されています。

写真は昨年3月のです(今年のはブレで)

自然観察園で

湧水もあり大事にされて 園内に
    田圃や池、小川まであります。
    まだ立ち入り禁止の所もありますが。
    より自然に戻そうと努力されてます。

赤羽と言えば

「荒川」
      「赤水門」
      「荒川治水資料館」

ここの池には様々な花が咲きます。

土手の桜は昔から有名

桜まつり、マラソン大会、

時折

映画やテレビ、コマーシャルの撮影もされます。

河川敷の子供達の歓声。

荒川も春です。

3月3日 桃の節句ですので。

赤羽自然観察園、

農業体験館に展示されていたお雛様から

気分よさそうな表情の脇役を

完

• ちょめたんさん 2007/03/10 21:27:58
    赤羽の桜もう咲いているのですか!
    叔母が亡くなってからもう赤羽にも行っていません。懐かしいです。

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/12 10:55:43
    RE: 赤羽の桜もう咲いているのですか!
    写真は寒緋桜ですが。
    間もなく桜も咲きそうですよ、」

是非お出でください。

土手の桜それは綺麗でしすよ。

きっとおばさんがお元気でしたら、
    きっと「お出で」なんていわれるでしょう。
  • いっちゃんさん 2007/03/04 16:47:33
    お雛様の日にふさわしく
    赤羽も全然知らない土地ではないのですが
    自然観察園など自然環境を取り戻す施設が充実しているようですね!
    素晴しい野の花・木の花
    お雛様の日にふさわしい可愛い素敵な散策でした。
    荒川の河川敷のゴルフ場では何回か・・・。

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/04 16:58:31
    RE: お雛様の日にふさわしく
    此れだけ歩くと一万歩以上になりますが、
    気持ち良いですよ、

河川敷の写真は野球場で。
    ゴルフ場はお隣、
    付近には「ねじり草」が群生しています。

赤水門や青水門と思ったのですが。
    今回の主役は花でしたので省きました。

今日は「小石川植物園」へ
    万歩計、現在10160歩

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/03/04 19:44:19
    RE: RE: お雛様の日にふさわしく
    万歩計・・・活躍していますね
    いや、よく歩っていますね(笑)

私は今一日12.000歩から20.000歩です
    歩く人は大腸がんにかかりにくいことも分かってきたようですよ!

義臣さんのトラベラーページ