イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ケ月間かけてイタリアをほぼ周遊ドライブをしたが、<br />ドライバーのマナーの悪さは世界一?<br />噂には聞いていたけれど・・・<br /><br />東欧やバルト三国、トルコ等に比べたら<br />完璧なマナー後進国!<br /><br />優秀なあのローマ帝国のDNAは<br />現代ローマ人には受け継がれなかったのか?<br /><br />ホテルの使い勝手の悪さと<br />それに見合わない高い料金はホテル後進国!<br /><br />それでも三回旅行して、<br />また行きたいと思う不思議な国は<br />世界遺産と美術の宝庫で目もくらむばかり。<br /><br />観光スポットはどこの国よりも多くの観光客で溢れていたが<br />ローマは25年前に比べて廃棄ガスでくすんで<br />ローマ観光は鼻の穴が真っ黒!<br /><br />それでも4回目に行きたいと思う魅力に溢れた国。<br />

ローマ観光は鼻の穴が真っ黒!(イタリア周遊ドライブ)

2005/10/02 - 2005/11/02

のんちゃんよ

のんちゃんよさん

1ケ月間かけてイタリアをほぼ周遊ドライブをしたが、
ドライバーのマナーの悪さは世界一?
噂には聞いていたけれど・・・

東欧やバルト三国、トルコ等に比べたら
完璧なマナー後進国!

優秀なあのローマ帝国のDNAは
現代ローマ人には受け継がれなかったのか?

ホテルの使い勝手の悪さと
それに見合わない高い料金はホテル後進国!

それでも三回旅行して、
また行きたいと思う不思議な国は
世界遺産と美術の宝庫で目もくらむばかり。

観光スポットはどこの国よりも多くの観光客で溢れていたが
ローマは25年前に比べて廃棄ガスでくすんで
ローマ観光は鼻の穴が真っ黒!

それでも4回目に行きたいと思う魅力に溢れた国。

レンタカー
キャセイパシフィック航空

ローマについて真っ先に観光したのは
    コロシアム前の交通事故でした。

その後のドライブ旅行の苦難を象徴するかのような出来事でした。

駆けつけたのは典型的なイタリア人体型のオマワリさん。

気質も典型的なイタリアンで、
    近くの草むらをあさって石ころを拾ってきて
    道路に事故の跡を書いていましたが
    イタリアにはチョークはないの?

ニンゲンの運転マナーの悪さは世界一!と思いましたが
    コロシアムのネコちゃんは三つ指をついて
    「遠路はるばるよくいらっしゃいました」とお出迎え。

ノラのネコちゃんの方がよほどマナー教育がよろしい!

ホラ、こちらのネコちゃんだって・・・

ヴァチカン観光は人の頭を見ることから始まります。

以前はパラパラだったのに、どうしたことか?
    原因は・・・

原因はこちらのお方。
    法皇さまがお出ましになる日でした。

メカ音痴のカメラマンのカメラでは
    ストーカーはこれまで。

場所は一番ちかくだったのに・・・

そして群集は興奮のまっさかり!
    仏教徒は好奇心でカメラを群集に向けて撮りました。

昔からヴァチカンの衛兵はスイスの兵隊さんと決まっています。

昔よりなにもかもが煤けてしまったローマで
    昔とまったく変らない色鮮やかな兵隊さんの衣装でした。

こちらは他の公共の建物の衛兵?さん。

ヴァチカン美術館の超だの行列は当たり前。
    3時間待ちはお覚悟の上で。

月末の日曜日は無料になるとか。
    でも午前中くらいなので、
    お寝坊さんには「ネコに小判」情報でした。

スペイン階段を下から見上げたところ。

昔は花売りの売店やアイスクリームのスタンドがあり
    とても風情がありましたが・・・

スペイン階段から眺めたコンラッド通り。
    この路地のような通りが、
    あの名高い俗に言うところの「ブランド通り」

あまりにも想像と違ってがっかりされるかも・・・

そのブランド通りでも象徴的な存在のルイヴィトン。

想像よりも小さくてびっくりされるかも。
    日本や他の国にあるお店の方がはるかに豪華。

25年くらい昔はもうすこし豪華に感じたけれど。

その近くで堂々と偽ブランドを売っている
    商魂たくましいお方がたくさんいらっしゃいます。

かの有名なローマの終着駅「テルミニ」

間口はこれだけよ。
    電気を節約しているせいか昼夜とも暗いです。

以下は徐々にアップ予定です。

イタリア周遊を早くご覧になりたい方は
    ただ今688枚アップしています。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る