竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れてた竹富島へついに行ってきた。最初は1泊の予定が、あまりに居心地がよくて2泊になってしまった。<br />時間が流れるのが本当に遅くて、とてものんびりした島だった。海もきれいだし、住んでる人もとても暖かくて、明るくて本当にこの島で癒されました。最高でした!!!<br />

憧れの竹富島へ☆

2006/08/16 - 2006/08/18

ゆかっち63

ゆかっち63さん

泊まった宿。

運良く母屋に泊まれた★

風通しもとてもよく、憧れの縁側での昼寝は、本当に

気持ちがよかった^^

『ブーゲンビレア』という花。

映画『ナビーの恋』でおばあが大切に育てていた花。

私の大好きな花。

この花を見ると「沖縄に来たな〜」と感じる。

一日に何回も行ってた『願寿屋』というパーラーの
    沖縄そば。
    箸たてが、ビーチで拾った珊瑚礁。
    本当におしゃれ(^^*)

竹富島では、食べ物がほとんど沖縄そばしかなくて、
    食べ飽きた(**)
    食には本当に困った。
    毎日アイスやかき氷など甘いものばかり食べていた。

町には車はほとんど走らない。

皆、自転車か徒歩か牛車!!

これは観光の牛車で、お兄さんが三線(さんしん)を弾きながら歌っている。

この風景がまた竹富島らしい!!

これからシューノーケリングをしに港まで。

私達はいつもレンタサイクルで町中を走り回ってた。町のなかは、町並みみながらゆ〜たりと。
    そしてキレイな景色を見つければすぐ写真!
    おいしそうな店があればすぐ入って甘味を食べてた。

町はとても小さくて端から端までは自転車だと10分
    〜15分くらい。
    本当に小さな島だ。

町の中を抜けるとすこし広い道へ。

こういうところはスピード出しまくれて気持ちがいい

^^*

シュノーケリングのツアーに参加。
    ボートで15分ほど走って島から離れる。

こんな色の海を見るのは生まれて初めて。
    なんともいえない色だった。
    ずっと見ても飽きない。

少し浅いところはこんなかんじの色。
    これはこれでまたキレイ!!

こんなところに潜れるなんて夢みたいだった!!!

とにかく夢中になって潜ってた。

『二モ』や、大量の大きな魚の群れにも出会えた!

日が当たるとこんな色になる。

日本でこんな色の海が見れるなんて!

天気もいいし、人もいないし、本当に最高!!

港からの帰り道に牧場があった。

なかなかおとなしい馬で、とてもかわいかった^^

馬って癒されるなぁ〜☆

水牛が放し飼い!?

これまた島らしい風景☆

竹富島で一番高い場所から。

天文台。

夜はなかなかきれいだった。

『西桟橋』というところ。
    夕方はサンセットを見にくる人で賑わう。

サンセットを見た後は真っ暗になる。
    そこに寝っころがって星を見たのも、とてもいい思い出☆

☆竹富島2日目☆

6時に起きて近くの学校のラジオ体操へ。
    『願寿屋』のみさきちゃんと友達になって一緒に行った。
    体操のあと本の読み聞かせがあった。
    『一杯のかけそば』という話がとても感動的なお話だった。

泊まっていた宿のおじい。

夜は得意の三線ライブをしてくれた!
    おじいの三線を聞きながら、泡盛を飲む。

とても贅沢な時間だった。

泊まっていた宿。

とってもいい宿だったー^^!!

宿の前にはブーゲンビレアが咲き並んでいる。

毎日この風景を見るのが大好きだった♪

毎日おじいが一生懸命育てているんだろうなー☆

竹富のこの白い砂に映える色だなーと思う。

私達が乗った牛車の『大ちゃん』

大ちゃんは年とってて、ゆっくり目。途中でとまったりもしていたが、とてもかわいかったー^^

このおじいの語りがすごくうまかった。

牛車から見る景色は、自転車から見る景色とはまた違う。

島の中心をまわってくれて、色々な景色を見ることができて、大満足!!
    すごーくおもしろかった!!!

おじいのガイドもとてもよかった☆

これは『ハイビスカス』の花。

さっき大ちゃんもつけてました。

この花も大好き♪

BIGINの『竹富島であいましょう』の歌詞。