石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県には金沢などに何度も旅行や出張で訪問した。金沢は犀川と兼六園が印象深い。<br />1995年8月には家族と自動車で能登半島を回った。輪島の朝市、千枚田、時国家、九十九湾、恋路海岸、七尾、観音崎海水浴場、和倉温泉、能登金剛、厳門観光船、などを楽しんだ。<br /><br />石川県出身者では能美市生まれでニューヨーク・ヤンキースの松井 秀喜選手が印象深い。<br />ジョー・トーリ監督に「世界中の金を集めてでもヤンキースは松井と契約すべきだ」と契約更改時に言わせたことは記憶に新しい。2006年5月11日、レッドソックス戦の1回表の守備で浅いフライをスライディング・キャッチしようとした際左手首を骨折、巨人時代の1993年8月22日からの連続試合出場記録が「1768」でストップ。首脳陣もチームメイトも口を揃えて「松井の代わりはいない、松井ほどいいやつはいない」と松井の負傷欠場を惜しんだ。左手首は複雑骨折だったが厳しいリハビリを経て2006年9月12日に復帰し、ヤンキー・スタジアムでタンパベイ・デビルレイズ戦に8番指名打者で先発出場。4打数4安打、1打点の大活躍で鮮やかな復活を遂げた。観客は松井が第1打席に立った時も見事ヒットを打った瞬間にも4安打目を放った時も、拍手の鳴り止まない暖かいスタンディング・オベーションで松井の復活を讃えて喜んだ。日本の小中学校では道徳の副読本にも登場している。松井秀喜選手は野球の技術が一流であるだけでなく、万人から賞賛される誠実な人柄が人間としても一流であることを証明しているからだろう。誠実な日本人の代表として世界のひのき舞台、メジャー・リーグでずっと活躍してくれることをいつも期待している。<br />(写真は能登半島、輪島の朝市)<br />

日本の旅 1995年の石川・能登半島

1995/08/15 - 1995/08/15

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は能登半島、輪島の朝市)

自家用車

能登半島、輪島の朝市。

能登半島の千枚田。

能登の海。

能登半島の時国家。

能登二見の機具岩。

厳門観光船。

厳門。