彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月、せっかくの連休でしたが体調がよくなくどこも行かずじまい。(T_T)<br />ようやく回復したころには、もう連休も終わろうとしていました。<br />そんな時、友達から「彰化に来る?」とのお誘いが。o(〃^▽^〃)o<br />もちろん「行きますよぉ」と返事し、サクッと遊びに行ってきました。

2007旧正月@彰化

2007/02/23 - 2007/02/23

callryo

callryoさん

高速道路1号線を南下していきます。

今回の目的地は彰化の員林の田中。
    台灣高鐵の彰化駅は田中にできる予定とか。

台中の手前の泰安服務區でちょっと休憩。

駐車場には、こんなキレイな公園も。(*^▽^*)
    台湾のサービスエリアはそれぞれ特徴があって面白いです。

高速道路のパトカーです。
    来る途中、何台も捕まっているのを見かけました。
    私もお世話にならないように気をつけないといけません。U ̄ー ̄U ニヤリ

旧正月時期は、高速道路が無料になります。
    この日も、0時〜13時までが無料でしたが、サービスエリアでゆっくりし過ぎました。(^^ゞ
    次の料金所「后里料金所」を通り過ぎる時は13時05分・・・。残念ながら40元払うことに。(T_T)

友達の家に到着後、この辺りで有名な「肉圓」を食べに、お隣街の北斗へ。

ここは有名店らしく長蛇の列ができていました。
    彰化縣北斗鎮中華路192號
    tell:04-887-1349
    fax :04-887-2349

各地で「肉圓」を食べましたが、ここのが一番でしょうか。(^_^)v
    1份(2個入り)で20元。1個で10元。

台鐵の田中站からも、それほど遠くはないと思います。(たぶん)
    新幹線の站も田中にできるとのことですから、近くに立ち寄ったら是非行ってみて下さい。(*^▽^*)

次に友達の彼女の家へ遊びに行くことに。
    田中から車で40分ぐらいのところの「王功」へ。

王功は海辺の町で、カラスミや牡蠣が写真のように道端で売られています。

友達の彼女の家もカラスミを売っていましたが、正月前に全部売り切ってしまったそうです。
    そんな中、私のお土産用に2枚もとって置いてくれました。(*^▽^*)

• 街には「&#34485;仔炸」(牡蠣揚げ)の看板が多く見られます。<br />ということで、民国37年(1948年)からの老舗で食べてみることにしました。

街には「蚵仔炸」(牡蠣揚げ)の看板が多く見られます。

お店は長蛇の列でした。( ̄▽+ ̄*)スゲェー

小麦粉を溶いて牡蠣とネギを一緒に揚げています。
    その他イカもありました。

油で揚げているので、大量には食べられませんが、2〜3個違う味をおやつとして食べるには良いですねぇ。

次に、媽祖を祀る天后宮がある「鹿港」へ行きました。
    (旧暦)年末年始は、多くの方が参拝に訪れるそうです。
    この日も、もう正月連休が終わろうとしていましたが、多くの人で賑わっていました。

線香をもって、本殿にお祈りします。
    このとき、自分の名前・住所などを先ず唱え、その後お願い事をするそうです。( ̄▽+ ̄*)ナルホドォ
    神様も名前を言わないと、誰のお願い事か分からないからですねぇ〜〜。笑

私はしませんでしたが、大きな鐘があり、力強く3回鳴らすと良いらしいです。(^^ゞ

• 海辺というだけあって、牡蠣のお好み焼きと言われる「&#34485;仔煎」屋がたくさんありました。

海辺というだけあって、牡蠣のお好み焼きと言われる「蚵仔煎」屋がたくさんありました。

天后宮のお土産物屋さんでは、名物(?)牛舌餅が売っています。
    お味の方は・・・、食べてないのでよく分かりません。笑

昔ながらの路地裏を感じさせる九曲巷です。
    なかなか感じの良い町並みです。

人が二人やっとすれ違うことができる小道「摸乳巷」があるらしいのですが、見つけられませんでした。U ̄ー ̄U ニヤリ
    読んで字のごとく、すれ違う相手の胸が触れるくらい狭い道とのことだそうです。
    一度すれ違ってみたかった・・・。( ´艸`)ププププ

観光三輪車の乗り場です。
    この日は、人も多く三輪車が走っているのを見かけませんでした。ということで、システムもよく分かりません。(^^ゞ

観光地では必ず見かける「不思議博物館」です。笑
    無料と書いてありましたので、皆さんも入ってみてはどうでしょうか。私は入りませんでしたが。U ̄ー ̄U ニヤリ

お土産に貰った紹興酒とカラスミ2枚です。o(〃^▽^〃)o

さっそく、頂いたカラスミを使ってカラスミスパゲティを作ってみたいと思います。(^_^)v

まず、カラスミを沸騰した米酒に浸します。
    (米酒がなければ、料理用の日本酒でも可)
    2分〜3分浸し、カラスミの表面の皮を取ります。

(通常は、皮を取ったカラスミを薄くスライスしネギと一緒に食べます)

今回、スパゲティに使用するのは4分の1個です。

?今回は、カラスミぺペロンにしようと思うので、にんにくも用意。

?カラスミ4分の1個の半分をおろし金ですります。

?残りは、スライスして切り分けておきます。

麺を茹でている間に、オリーブオイルを暖め唐辛子で辛味を付けておきます。

(今回はカラスミの味を堪能する為、唐辛子は丸ごと一本オリーブオイルに入れるだけにしました。)

麺が茹で上がる間際に?をフライパンに入れます。

麺と茹で汁少々をフライパンへ。
    その後、?と?の半分を入れ、よく混ぜ合わせます。

たったコレだけ。超簡単カラスミぺペロンの出来上がり。U ̄ー ̄U ニヤリ

残りの?を盛り付けて完成です。(^_^)v

カラスミの濃厚さとピリ辛がマッチしています。
    是非皆さんも挑戦してみてください。(^o^)丿

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る