有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日から3月11日開催で展示してある、陶磁器製の雛人形を観てきました、場所は有田館・深川製磁・九州陶磁文化館・その他の商店です<br />土曜日の午後からでかけました、<br />有田館に展示されていた高さ45cmの磁器製の雛人形に人気があり中国からの団体観光客が大勢着ていました<br />今回の作品は2窯元の5段飾りです、細かいところにも職人技が光った作品でした。<br /><br />

有田雛のやきものまつり

2007/02/24 - 2007/02/24

kokono

kokonoさん

土曜日の午後からでかけました、

世界最大の磁器座り雛です
    表紙写真の全体です、来年度は7段飾りを作成予定だそうです

詳細です

世界最大の磁器立ち雛です
    この作品は昨年出品されたもの ?? と 思います

手前の作品は変わり雛です

壁飾り用の小型陶板です

有田館入り口風景です

入り口の隣に変な案内板です

その店内の展示です

深川製磁内の展示です

各商店の展示品です

変わり雛です
    いろんな趣向が施してありました

テーブル飾りに最適です

九州陶磁文化館
    柴田夫妻コレクション展示室内です

此方の作品は時代がかかっています

展示即売の作品です

私にも3人の可愛い孫娘がいるんです
    ずいぶんと思案しました

ところが、まだまだ幼いので 鑑賞力がないんだと・・
    勝手に判断して ??
    今回は購入を保留しました。