2007/02/21 - 2007/02/22
サボ10さん
パームスプリングスへ一泊二日の旅をしてきました。 パームスプリングスは名前の通り パーム(しゅろの木)とスプリング(泉)の多い場所。 然し、隣りの町の名が Palm Desert とか Rancho Mirage とあるように砂漠の中の町なのです。
冬でも比較的に暖かいのでハリウッドのスター達が此処を避寒地、憩いの場所としました。 道(通り)の名がフランク・シナトラとかボブ・ホープなのもハリウッドの有名人(映画関係者)がここで休暇を過ごしたからです。
ゴルフが好きな人には天国、ゴルフ場の多い町です。 サンヤシント山の上から見ると砂漠の白い砂の中にゴルフ場の緑園地帯が見えます。
パームスプリングスの北西約37キロの地点、高速10(I-10)沿いにカバゾンと云う町があります。
そこで1931年から乾した果物、色々な豆類、食べられるスイカの種などを売っているのがハドレー。 昔から高速10を使ってロスなどに帰る人たちが此処に立ち寄りました。
我々も30年位前に来ているのですが昔と全然変わっていない店。 テークアウトの食べ物やさん(右下)も昔の儘なのには驚きました。 -
大きなコンクリートで造られた恐竜も前に来た時と同じです。 但し、仲間の恐竜が加わっていました(右下)。
南カリフォルニアには多くのインディアン保留地があります。 アメリカ政府は人里離れた場所を保留地としたのですがそこでギャンブルが出来る(治外法権)ようになり大きなカシノ(ホテル)がその人里離れた場所に出来ています。
ここはモロンゴ・インディアンの保留地(インディアン・リザべーション)、写真はホテルの建物、その一階はカシノになっています。 -
2月21日の昼食をモロンゴ・カシノでしました。
カシノのブッフェは値段が安い上に美味しいのです。 然し、食べ放題ですから先ずサラダ(写真左)を食べて食べ過ぎないようにします。 -
デザートヒルス・アウトレット、Calvin Klein, Dior Georgio Armani, Michael Kors など120の有名店がデザイナーファッションを売っています。 アウトレット(商品のはけ口)と云う名称は此処で品物を比較的に安く売っていると云うことです。
日本人好みの商品が多く売られているので、一時は日本からの観光客がロスからバスで此処を訪れ賑わいました。
今でも日本人の若い女性達を多く見かけますが、中国人が増えています。 -
パームスプリングスは我が家(オレンジ郡)から150キロの距離にあります。 マリオット・コートヤードにチェックイン。
1967年にエルビス・プレスリーがプリセラと結婚、新婚旅行に来たのがパームスプリングスです。 「ここに泊まった?」、いやいや、パームスプリングスには高級リゾートホテルが多くあります。 -
午後 Moorten植物園を訪ねる予定でいましたが水曜日は closed。 急遽予定を変更して植物園の裏側に当たる山(渓谷)Tahquitz Canyon をハイキングしました。
ハイキングをする準備はしていなかったのですが、往復3.2キロ位なら大丈夫だろうと水だけを入口で購入して山登りをしました。
山道の3.2キロは予想以上に厳しいハイクでしたね〜。 -
渓谷からパームスプリングスの町が見えます。
パームスプリングスには Agua Caliente Cahuilla(カウィア)インディアンが住んでいました。 インディアンにとってこの渓谷を流れる水は大事なものだったのです。
左から二番目の写真は1830年にカウィアインディアンが作った貯水所の跡。 -
チュパロサ(Chuparosa)の花。
Creosote Bushの花。 蜜蜂も訪ねていました。
タークイッツ・クリーク。
ハイキングはタークイッツ川(Tahquitz Creek)に沿って歩き目的地はこの滝、タークイッツ(Tahquitz Falls)。
弱って滝にたどり着いたインディアンがここで元気回復したそうです。 -
谷間だと暗くなるのが早い、午後の3時にはもう太陽が山に隠れ周りが薄暗くなってきます。
ヘイスタックとは束ねた干草のこと。 棟をなした山と云う意味になるのでしょう。
タークイッツ渓谷に行った時にとおりすがりに格好の良いレストランだと思いここで夕食をする気になりました。
ギリシャ人が経営しているようなのでムサカを注文したのですが余り美味しくなかった。 -
2月22日の朝、ホテルの部屋から見たサンライズ。
パームスプリングは風力発電機用の風車が眼をひきます。
パームスプリングスはアグア・カリエンテ・インディアンの保留地にあります。 ですから町の中心部にインディアン・カシノがあります。
我々は22日の朝食をスパ・リゾート・カシノ(Spa Resort Casino)のブッフェにしました。
8ドルで食べほうだい。 私はべーグルと鮭、野菜オムレツ(写真上)と果物(写真下)にしました。 -
パームキャニオン・ドライブはパームスプリングスの銀座、中心街、本町通りです。
中心街にあるソニーボーノの像。 そう、”Sony and Cher"のソニーです。
パームスプリングスにレストランを出そうと役所に手続きを提出したら役員(役所)がビジネスに協力的では無かったと腹をたて改革を目指して市長に立候補し当選。 その後この地区を代表する下院議員になりました。 「I got you baby」分かる分かる(注:彼とシェアのヒット曲の文句) -
パームスプリングスの本町通りの歩道にはパームスプリングスに関係のある映画関係の人達の名前を書いた石板が置いてあります。
マリリン・モンローとかチーター・ザ・チンプス(?)。 チンプスとはチンパンジーのこと。 ターザン映画に出演していたサルなのですね〜
(訂正文)映画関係の動物の名前を書いた石板が置いてあります。 -
パームスプリングスの中心部にある美術館。
今回の旅行は水曜日に植物園に行けば閉まっていたり、この美術館も普段は10時に開館なのに木曜日は12時からと云うことで多少不運な面もありました。
でもタークイッツ渓谷も、美術館の周りも綺麗だったので良かったと云うことになりますかね〜。 -
サンヤシント山。
サンヤシント山脈。
山脈の一つがサンヤシント山、頂上が州立公園になっていて約4キロの山の上にトラムウェー(Tramway)で上ることが出来ます。
トラムウェーは回転式、床の部分(写真右矢印)がゆっくりと360度回転します。 皆が公平に景色を楽しめると云うことでしょうか。
パームスプリングスはコチェラバレー(Coachella Valley)にあります。 バレー(谷間)ですから山に囲まれています。
向かいはインディオの丘、そして彼方にはサンバナディーノ山脈があります。 -
パームスプリングスの西南に聳えるのが サンヤシント山脈、その南方が サンタローザ山脈、2000年10月24日国会はこの一帯を国定公園に設定しました。
サンヤシント州立公園。
海抜約2.6キロ、雪が残っているサンヤシント州立公園。
パームスプリングス(アメリカ) の旅行記